掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

茅庙集市

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:36 | 浏览次数:
柏泉素有青山绿水之称:四周湖泊环绕,分别称为东湖、南湖、西湖和北湖,仅从东北——西南走向,有起伏的山冈和丘陵分布,丘陵位于中心地带,周边湖泊拱卫,这就是茅庙集市所在地。

柏泉地域虽不大,但文化底蕴丰富,仅佛寺和道观就有六、七处,它们分别是景德寺、降龙庙、桂花庵、城隍台、陈家庙、广王庙、尼姑庵,终年香火缭绕,在中心集市的东南角还有一所茅庙,茅庙集因此得名。

茅庙集的形成,大约在明末清初,它的产生与发展,深受汉口镇的商贸兴起的影响。

茅庙集最初规模极小,是典型的露水集,“日中为市,以有易无,交易而退,各得其所”,正是它的写照。

茅庙镇与周围的几个自然村庄相连,西有小李湾,南有江先湾,东有熊湾,居民大多数为周氏宗族。茅庙集由一条正街为主线,北至园门口,东连耥把街,西连新街,新街与正街相连处还一条岔街,商贸店集中在正街上,最著名的有周裕昌杂货店,张复兴大房、二房、三房三家杂货店,他们货源大部分来自汉口,有固定的或临时的挑夫运货,涨水季节则用木船运输,这四家大杂货店都有自己的槽坊制酒,糕饼坊制糕饼,都是沿街设铺面,作坊在后面相随,周裕昌还开设有大型榨坊,黄牛10余头,工人20余人,木榨、石碾一应俱全,算得是茅庙集的大商户。

茅庙集商贸店铺除杂货铺外,还有米行、江南铺(经营生资日杂)、广货铺、布店、水烟铺,此外,还有酒馆、茶馆、鸦片烟馆和牌场等,在丰收之年,各宗族联合请汉剧或楚剧班子唱戏,男女老少影从云集,届时,大型赌博场开张,人声鼎沸,煞是热闹。

柏泉地区有大小村庄近百个,居民多以农业为主(种水稻),他们是茅庙商贸的主要对象,居民所需的生资日杂等都要到集市来买,农民的稻谷加工成大米后,都卖给粮食行,集中起运销汉口及河南等地。

解放前,茅庙集著名的“三行”是:猪行、鱼行和把子行。那时,凡是农村大一点的集镇,都有这三行,不过各地方各有特色,这里特地讲一下茅庙集的三行,它们充分反映了茅庙集的特点。

猪行  猪行是代客买卖仔猪的商行。商行把仔猪分两种:30斤以下的叫仔猪(猪娃),30斤以上的叫“超仔猪”, 一般猪娃价高,超仔猪价低,大肥猪是不到猪行交易的。

茅庙集的猪行设在新街西东口,由大家合伙经营,其中柏泉四人:高坤山、沈成、张启超和黄天明;巨龙岗两人:彭老五和毛运。这种行业的传承方法是子承父业,弟接兄手,从不让别人参与,世代如此相袭。解放前,茅庙集的猪行只此一家,别无分店。

茅庙集猪行有两大特点,一是称猪不同秤,用手一提,就知道分量,这行手艺以毛运最为出色,误差不超过老秤四两,屡试不爽,另一特色是“一言堂”,价格由行里说了算,不兴讨论还价,避免双方争论不休,节约了经营时间。

收行佣按售价10%提成,买卖双方各付一半,所收佣金扣除当天午餐费用。下余的“按脚到分钱,不到不分”的原则平分到各人。这六个人都分住在四乡的村子里,距离茅庙镇10余里,早去晚归,必须严格遵守时间。他们也尽点义务,代邻近便路的人家捎信,从茅庙集邮办所将乡邻的信带回分发。

鱼行  鱼行是代客买卖鲜鱼或干鱼的商行,而以零售鲜鱼为主,有时也做大宗干鱼生意。鱼行和猪价不同,谁有本事谁开,只要你有开行的场所设备和技术,特别重要的是结识一些渔民和鱼贩子,了解鱼情和行情,就可以开鱼行了。

茅庙和鱼行通常是两家,一家在正街上,一家在岔街上。这里的鱼行与汉阳南乡鱼行的行规不同,汉阳的鱼行,当渔民挑鱼进来时,先提鱼吃,再称总重量,记帐,然后零售,零售时不记帐,行里说了价钱不一定算数,买卖双方可以讨价还价,鱼行只按卖鱼的总重量收佣金。茅庙集的鱼行不提鱼吃,不称总重量,零售时,称一笔,记一笔,渔民自己收钱,鱼行也是“一言堂”,不许讨价还价,鱼买卖后,按帐上记的钱数,收取10%的佣金。如果是批发给鱼贩子,佣金则由买卖双方各付5%,这些办法比较公平合理。

每当大湖大赛挂网或干湖时,鱼行还带领鱼贩子直接到湖里做大宗生意,有时还领着鱼贩到乡间换家挨户收干鱼,价格一般是行里说了算,讨价还价的极其个别。

把子行  过去交通运输很不方便,茅庙集居民大部分是烧把子做饭,附近的榨坊、槽坊和糕坊也是烧把子,长年累月之后,茅庙集逐渐出现了把子行,共有四家。三家姓周,一家在园门口,两家在耥把街,一家姓林,在新街上,把子挑来歇在哪里,就由各行里招呼买卖,把子行熟知谁家喜麦草把子,谁家喜欢湖草把子,谁家里要茅草把子,也知道哪些作坊需储存多少把子,这些行情,卖把子的人无从得知,自己不容易卖出,于是干脆出点行佣钱,托把子卖了完事,每个把子行都有些往来户,即使买方不差把子,也要赖着他们销一些,这样,把子的供需矛盾就好解决了。

现在,“三行”已是明白黄花了,但它们为当年集镇繁荣,也起了一定的历史作用。

这里特别值得一提的是,茅庙有个邮办所,所里有一位特殊的邮递员。

当年柏泉地区行政上隶归汉阳县,但在邮政上是汉口硚口邮局的属地。省内外寄信到柏泉,只需信封上写明:“湖北汉口硚口外茅庙集”,信件指日可待,如果写上:汉阳县柏泉乡茅庙集,则信到汉阳县后,又折回汉口到茅庙集,大费时日。

为了办理邮件,茅庙集设有一个邮办所(代办),邮政所每天晚上清理好需出邮件,第二天清晨,由邮递员背送至硚口,迅即取出寄回邮件背回茅庙集,往返限定一天时间,早出晚归,几十年如一日,邮递员都由一个人承担,他就是柏泉高下湾的高师傅。

说高师傅是一位特殊的邮递员,是因为他有三个奇特的地方。

一是他身材奇特,属于侏儒一类,长不过1.5米,这样矮小的个子,身着邮装,背着沉甸甸的邮件加上一把雨伞,日复一日,年复一年,奔波在茅庙集——硚口的田间小路上,艰难可想而知,柏泉、三店的过往行人,都熟悉这位老者的身影,一见到他都油然而生敬意,总要寒喧几句。

二是他的责任心特强。在几十年的岁月中,不管是下雨起风,严寒酷暑,夏日热气腾腾,冬日雨雪霏霏,他总是在默默地走他的路,而且,所有邮件,从未出现过错误和损坏的情况。

三是时间上的奇特。高师傅在这个岗位上,足足经历了两代人,时间长达40余年,笔者在读小学时,就开始看到这位身着邮装、个子矮小的忠厚长者,待到笔者进入不惑之年,仍然看到他在风雨中奔波,那时,他已年近依古稀了,直到解放后50年代中期,就再也未见到他了,大概他已退下来了。

现在,这位老师傅早已逝世,虽然记不起他的名字,但他的形象永远留在柏泉人民的记忆之中。

作为货畅其流的茅庙集市,现已不复存在,但它这此街道的痕迹,旧的民宅依然存在,人们可以从中看到昔日的容貌。

解放以后,特别改革开放以来,新旧茅庙集对比,不啻天壤之别,从宏观上看,柏泉已是淡妆浓抹,万紫千红,为新茅庙集作了背景铺垫,张柏公路自南向北,贯穿柏泉全境,从张公堤直抵睡虎山,东湖公路由西向东,纵穿张柏公路接通西湖、连涌湖。就在张柏公路与东湖公路交叉的十字架方园1-2公里范围,即新茅庙集所在地,它是柏泉农场政治、经济和文化中心,已经形成繁华的商业一条街,沿街除柏泉办事处、派出处、司法所、税务所和工商所而外,大批商店鳞次栉比,参差错落,形成了一道亮丽的风景线,令人瞩目,原茅庙小学校址,已经造成为繁华的农工贸及小商品市场,货色齐全,琳琅满目。柏泉中学和柏泉学校两幢教学楼,在茅庙东向的公路两旁对峙耸立,份外耀眼,这一切都在向人们展示,在党的领导下,经过全体人民的努力,柏泉农场必将开创一个新的局面,茅庙集也将展现新的辉煌。