掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

古镇新沟

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:35 | 浏览次数:
新沟镇位于武汉市东西湖西部汉水与汉北河汇流处,东北与新沟、荷包湖、辛安渡等办事处接壤,西南隔汉水、汉北河与蔡甸区、汉川市相望。全镇面积23平方公里,镇区约2平方公里,距区政府29公里,距市中心35公里,荷沙公路、汉渝铁路、汉川电厂铁路专用线穿过本镇。

新沟镇是东西湖地区的一个行政单位。东西湖自隋唐时期直至解放初,一直隶属于汉阳县。新沟镇也隶属汉阳县。1952年,汉阳县建立十一个区政府,五个区辖镇,新沟镇属汉阳县第十区,是年始有镇的建置。1961年,经武汉市人民委员会同意将新沟镇从新沟农场划出,单列镇建制。当时全镇面积0.73平方公里,人口3800人,镇辖一个街道居委会,1984年将新沟大队划入,1988年将新河大队划入,1990年全镇总人口9022人,全镇总面积23平方公里,耕地12550.48亩。1998年3月,东西湖区委批准成立武汉市国营新河农场,新沟镇与新河农场为两块牌子一个班子,即场(镇)合一建制,并相应成立场(镇)行政机构,从此新沟镇焕发新姿。

《汉阳县志》载:“新沟镇在本邑西境,系水陆通衢,民国以来,商务日兴,现设有县佐、警察以资保卫。”由于地理优势,清末民初就已形成集市,是沿汉江、府河(现为汉北河)和周边地区小商品和农产品的集散中心,民国以来,一直是区乡治所,“日有千人拱手,夜有万盏明灯”的谚语,正是当年新沟镇经济繁荣、社会活跃的写照。

解放前新沟镇只有正街、横街、河街三条呈工字形街道,长条石铺路、街道多为瓦木平房,间有少数两层砖木结构楼房,镇内商业繁荣,沿街杂货店、布店、米店、药店、当铺、榨坊、糟房、木作坊等工商行业鳞次栉比,是天门、沔阳、汉川、孝感、黄陂一带土特产的集散地之一。当时镇上首屈一指的杂货店谦大祥,不仅铺面宽阔,商品齐全,而且店后设有槽坊、糕饼坊、蜡烛坊和酱园,自产自销,照明还用沼气发电,别具一格。还值得一提的是康益寿药店,以祖传秘方精制的“脾寒丸”(治疟疾)远销鄂西四川一带,确有药到病除之效。因此康益寿也成为镇上有名的殷实富户。

1938年,新沟沦陷以后,在美机轰炸武汉市区时。大批商家富户迁来新沟暂住,镇上曾一度出现虚假的繁荣,但总的说来,遭到日寇铁蹄蹂躏,新沟镇社会情况每况愈下。商业日趋萧条,不少商店倒闭破产,如本镇鼎鼎有名的王通益、杨复顺两大榨坊、喂有黄牛20余头,拥有大型木榨10余座,8磙双碾槽一套,油缸若干口,蒸饼炉两座,并有管事、店员、小倌、外勤、榨油工共60余人,仓库堆集常年生产的芝麻、黄豆、菜籽等原料,可谓资金雄厚,“兵强马壮”,但经不起日寇伪军的敲诈勒索,濒临破产。

在解放战争时期,由于国民党反动派发动内战,倒行道施,横征暴敛,导致通货膨胀,物价飞涨,米珠薪桂、民生凋敝,新沟镇市面一派萧条景象,货源不畅,银根紧缺、商店纷纷倒闭。花色齐备的鸿昌布店、日杂一应俱全的汤源兴、恒昌、萧永兴、李永泰等杂货店先后倒闭。各噪一时的可连、长阳大酒店相继关门,杨复顺大榨坊老板被迫背井离乡,杨大兴广货铺老板债台高筑,如牛负重,忧愤身亡。

解放前,新沟镇的佛教、道教、基督教布道十分活跃,香火缭绕,宗教气氛十分浓郁,上段矶头塆有古刹护国寺,下段王家村有天王庙府,河对岸有郭氏尼姑庵,镇中心有天主教堂。每逢宗教会期,真是热闹非凡。尤其是一年一度的“亮子会”,成群结队的善男信女,一路排开,直赴黄陂木兰山朝山敬香,沿途“无量寿福”的祷告声不断。以求一方平安,真是虔诚隆重之至,不同一般。本镇也是东西湖地区新制教育最先兴起的地方,在19世纪之初的1905年,即有官办小学堂一所,学生60名。1920年前后又增设教会小学2所,学生约80名,由于历史原因,直至解放前,这几所小学学生一直徘徊在300名左右。

解放以后,特别是改革开放以来,新沟镇枯木逢春,东风化雨,生机一派,面貌焕然一新。而今,新沟镇不论是经济商贸、市政交通,还是在文化教育,民风习俗上,都发生了翻天覆地的变化。

现在,新沟镇市场经济蓬勃发展,集市贸易活跃,商品种类繁多,已基本形成以服装、副食批发为主的商业街,镇内有工商行业53家,商业网点344个,从业人员880人,菜场占地面积3000平方米,固定摊位100多个,2000年集市贸易成交额3890余万元,此外,还有饮料厂、食品厂、粮油公司、棉花公司、煤气站等企业。

改革开放以后,新沟镇的市政交通和基本建设的成就尤为突出,全镇地理位置优越,水陆交通干线贯通。汉渝铁路穿境而过,荷沙公路经镇区连接107国道,汉江水远航线从境内穿过,可上至襄樊,下达长江出海,域内镇办自修棋盘式公路,东北连京珠高速公路,东达武汉市区,西至汉川。南抵蔡甸,特别引人注目的是,1998年投资千余万元兴建的新沟铁路货场专用线,长约1.60公里,吞吐量达10万吨以上,成为东西湖西部的仓储和货物转运中心,新沟镇可谓交通四通八达,商贾云集辐辏。

随着城镇规模的扩大和各项事业的发展,近年来,新沟镇的基本建设也有了长足的进步。新沟镇新兴建筑公司承担着本镇和其他基建任务,现在,城镇初具规模较大的工程有:汉川电厂支墩、叠集井泵房、新沟财政所、工商所、新沟人民政府大楼、新沟医院、汉新油脂加工总厂、新沟电影院等,此外,还有居民住宅楼、集资楼、商品房、厂房及其他配套设施,近十年来,新兴建筑公司与几家私企施工队一起,为改变新沟镇面貌作出了应有的贡献。

在城镇建设的带动下,新沟镇的公共事业,文教卫生等也有了飞跃的发展。

1987年,新沟镇废除了原供饮用水的水塔,代之以能200吨的清水库及循环池、配备了净化器,供水能力达到了2000吨/日。1990年改造老管网,实现全镇管网覆盖,全长13公里,1997年,成立西湖自来水有限公司,动工兴建西湖自来水厂,1999年6月,正式建成供水,水厂占地40亩,供水能力2.5万吨/日,新增主管线6.6公里。

在90年代开始建设新城区后,制定了镇区绿化规划,1999年,又在新老城区结合都兴建了万平方米以上的绿化与闲休相结合的滨江公园,并在公路和主要街道修建了沿街花坛,现在,绿化面积达6.7 万平方米,人均绿化面积在6平方米以上,绿化覆盖率达31.7%。新沟镇区还设立环卫所,现有垃圾中转台一处,专用洒水机2台,自卸垃圾清运车2台,人力车10辆,有20余名职工。

“随着经济建设高潮的到来,不可避免地将会出现文化建设的高潮。”改革开放以后,文化教育和医疗卫生在新沟镇绽出朵朵新花,桃杏满园,落英缤纷。

截至2000年止,新沟镇初等教育全部达标,全镇现已有小学三所,中学一所,幼儿园三所(私立),学校占地总面积90581平方米,建筑面积16831平方米,在校学生934人,其中有中学生934人,其余为小学生及幼儿生,全镇在岗教师58人,大多为本科及大专生。

1982年经市教育局验收,新沟镇成为无盲镇,1990年经复查验收,全镇达标青壮年非文盲率99.21%。

近年来全镇文化载体不断发展,现已有文化站、图书室、书法室、球类室等,特别是在1991年新建的影剧院,面积1200平方米,有座位800个。镇政府还投资40余万元,购置有线电视设备,用户800余家,有16套节目,现代文化活动已经“飞入寻常百姓家”了。

新沟镇人民医院是本镇卫生事业发展的有力证明。

新沟镇原来医疗机构只有卫生所,1988年由新沟镇接管后,更名为新沟镇人民医院,并投资30余万元改建医院门诊楼,1995年创一级甲等医院。1999年,又投资170万元重建住院部,共三层楼,占地面积3331余平方米,至2000年底,该院医疗器械设备总值约74万元,大型设备5万余元,并先后添置血球计算器、尿液分析仪、纤胃镜、X光机、显微镜、牙科综合治疗仪、B超、十二孔灭影灯、心电图仪、激光机等,配备有高级救护车,住院病床50张,医院配套设施齐全,全院医护人员100余名,为全镇人民防病治病,提高健康水平作出了积极的贡献。

在党的领导下,古镇焕新颜,现在新沟镇正跻身于武汉市“卫星”城镇的行列。