掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

五龙台上五龙游

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:24 | 浏览次数:
五龙台,又名五林台、五陵台、五灵台。五龙台位于九子湖畔,汪湖之滨。据传九子湖西岸的东堂是文武士馆的所在地;由东堂向西南穿过一片开阔地,一座陵园蔚为壮观,乃五林陵墓;紧挨陵园,五条堤岭逶迤向东,宛如五龙蜿蜒起伏;背依堤岭,得一平地,相传此处为拴马场;再向西南,与堤岭,拴马场接址处,是五陵台;五陵台西南,一泓水域,名挑水湖,又名仙人湖;仙人湖畔屹立一座土台,名钓鱼台;五陵台的西南边,有一道隆起的小岭和五陵台构成龟形,小岭判若龟头,伸向仙人湖,形成“金龟下海”一景;从九子湖沟通仙人湖沟渎上有一渡口名仙人渡。这些富有神奇色彩的自然景观,分布在五龙台境内东西长约600米,南北宽约200米的地面上,历来为人们所神往。

    六百多年来,五龙台历经兵燹水灾,沧桑迭变,使它由盛而衰,渐成废墟,不复存在。人们津津乐道的美丽传说和古迹名胜,也模糊难辨了。解放前夕,曾有人慕名来游,所见全非,不禁望墟兴叹,留下了一首怀古伤时的绝句:五龙台上五龙游,明代翰林留古丘。曾是游人览胜处,五陵不见使人愁。

    虽然物换星移,但在民间仍然流传着关于五龙台的许多引人入胜的佳话。相传在明初,这里湖光山色,鸟语花香,地秀物美,谷丰鱼肥,有大小村庄三个,居住着五十余户渔、樵、耕、读的人家。他们过着平静安宁,自给自足的生活。也有人开馆设学,教读诗书,培育人才。

    地灵出人杰,真的鸡窝里飞出了金凤凰。据传某大比之年,一族五兄弟同赴京都赶考,同登皇榜,科选及第,荣膺翰林,恩准返乡,光耀祖宗。一时文人学士荟萃一族,名震遐迩,牵动四方,州府官员到此观瞻文气,拜会五位翰林学士者络绎不绝。为接待远道来客,五翰林在东堂兴建宾馆。从此,人们将五翰林出生的地方命名为五林台。后来五翰林均有高寿,相继仙逝。他们的后人在五林台东北选了一块隙地为墓地,五位翰林公均葬在墓地中构成五林陵园。墓地间建有高耸的牌坊,石碑,石人石马,周植苍松翠柏,显得庄严肃穆,“虽云翰林携手去,却留青塚向人间。”后来人们以五林陵园风光绝胜,顺口将五林台唤成五陵台,这大概是五林台又叫五陵台的由来吧!

    五龙台又称五灵台,百多年前的《孝感县志》把古灵台作为古迹存史,估计修志时五灵台并未毁败,或是先有史载而续记。关于五灵台的故事在民间一直流传着。

五陵台东侧有一座古庙,常住僧徒十余人,吃斋念佛,打坐诵经,一心向善。其中有一位长老,年高德望,精通占卜之术,能推算年岁丰歉,预测风云变幻。这位长老常将预测到的气候信息,通过庙内的钟声报警,告知周围的村民。村民根据他的气候信息,妥善安排农事生产,避免了一些自然灾害。人们在长期的生活实践中,感到长老确实神灵,村民们特别尊崇他。这是一灵。

    庙里的僧人时常在五陵台周围采撷药草,为百姓除病却灾。有一次,有一位僧人在五陵台和东堂之间的茂林荫翳处采摘到灵芝草,常言道“非是仙山哪有灵”?而五陵台不是仙山却生灵芝仙草,可谓灵矣,这是二灵。

    五陵台周围杂草丛生,药草遍地,许多医药者到此采撷了治愈疑难病症的药草,人们把五陵台上的药草誉为灵丹妙药。这是三灵。

    传说有人深夜发现五陵台西南角金龟下海的龟头处金光闪烁。某夜,一老者偶见此情景,以为此乃不祥之兆,于是独自一人悄悄来此焚香敬神,祈祷免灾。刚跪拜了一拜,忽然眼前金光一闪,地上现出一套金光夺目的杯盘碗盏,一时老者眼花缭乱。瞬间,老者擦擦眼,再定睛细看,什么也没有,一片漆黑,抬头只见遥远夜空中密密麻麻的星光。他回到家里百思不得其解,将此奇遇隐藏在心间,未向任何人透露。这年冬天,老者家中办喜事宴请宾客,可缺少餐具怎么办。犯愁中他想到在金龟下海处自己偶遇的一幕幻景,心想何不前往试一试,能否如愿得偿。入夜,他没有和家人说起,仍独自一人备着香烛祭品往龟头处求仙许愿,借用杯盘碗盏。果然灵验了得,餐具立现眼前,老者立即将餐具收拾完毕,再诡许愿,用完一定如数归还。此时,老者的胆子也大起来了,担着餐具回家。此事不胫而走,很快传遍全村,以后村中凡有喜事缺餐具者,均可到此照例借用,有借有还,屡借不爽。后被一贪婪者将借的餐具私藏一二件,未如数归还,从此再借就失灵了。这是四灵。

    在五翰林及第以前,曾有一外地秀才来此村设帐讲学,秀才认为所授学子都敏而好学,将来定有成才者。他曾对村中长者言讲:“此地钟灵毓秀,必然文人蔚起,愚虽不才,定会青出于蓝而胜于蓝矣。”后来,所授业的同族五兄弟,竟然同登科第荣膺翰林。村民相聚闲谈,赞扬这位先生预言灵验。这是五灵。

五灵台名称的由来,大概源于这些传说。

    至于五龙台,传说这里是“五龙奉圣”之地,这也许是人们根据它东北角隆起的五条高约15米,长约20米的岗岭形状像龙的地貌而命名的。

    五龙台,或者说是五林台、五陵台、五灵台,它的钟灵毓秀的自然风貌,今天我们无缘去领略,关于它的传说确实令人神思向往。如今的五龙台湖光水色,田连阡陌,绿树浓荫,人们过着比从前更加美好的幸福生活,真正是好地方。