掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

“吴家山”地名的传说和演变

文章来源:未知 | 作者:李开钧 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2016-08-31 08:16 | 浏览次数:
    现在的东西湖区政府所在地“吴家山”,它是全区的政治、经济、文教、信息中心,是一座美丽的园林生态卫星城。然而,说起“吴家山”这个地名的来历时,可能有很多人不知道。原来它并非是吴氏家族的山地,这是千真万确的。为这件事,我特地访问了退休多年的老朋友周继德师傅。他年近九十了,又长居在吴家山附近的三店农场。他是个十分健谈的老人,文化程度虽不高,但记性特好,人们夸他是“天上晓得一半,地球上全知的‘万事通’”。
    周师傅告诉我说:“吴家山根本不是吴氏家族的山地,附近好几个村子我都知道,有易家湾、龚家湾、李家坮、潘家坮、王家坮、何家庙等等,就是没有姓吴的村子,甚至连姓吴的老住家一户也没有。这也是千真万确的。”那么,这里为什么叫“吴家山”呢?他摸着胡茬慢慢说了起来。“其实呀,吴家山这个地名早先是神话传说的,后来又因湖北方言谐音,就演变成如今的‘吴家山’了”。很早很早以前,这里没有人烟,属于江汉平原东南隅,紧挨长江北岸的一大片湖、港、墩、水草地,叫做‘云梦泽’。每年冬春季节,这里是湖港水汇,芦苇杂草丛生的地方;每年夏秋季节(有时春末至冬初涨水期达七八个月),这里是一片汪洋。因为长江汛期倒灌上来的水,人们说是涨‘南水’,加上汉江和府河每年夏秋洪水暴发,人们叫这是涨‘西水’。南水和西水两面洪流汇集,这里就成了一望无涯的水面。”周师傅接着说:“你别看这小小的吴家山,它还有神奇的传说呢!说是有一年大禹在三峡治水之后,来到了江汉平原巡察,发现了这里有一块很大的水地。于是就乘坐大木排东行,快到长江出入水口的谌家矶时,忽然回头一看这水地太野旷了,顺便就把喝茶的壶盖揭了下来,扔向水中。于是乎,就生长出一座小山,这个山的形状很像一个壶盖,因此取名‘壶盖山’,即现在人们所说的区政府所在地吴家山。更神奇是又传说若干年后,从北海来了一位老道,这老道士觉得此山虽不高,但有仙则名,灵气十足。于是,老道施展道法,紧挨着‘壶盖山’的两边扔下一顶帽子。于是乎,又生出一座山,这山的形状很像道士的帽子,所以叫它‘道冠山’,即现在人们所说的‘雷达山’。据说,直到清朝末年,这道冠山上的庙宇还存在。这又是千真万确的!不信,你去问那些年纪大的人,有很多人还见过这座庙哩!”“还有人传说,这庙里的老道,发动所有的道士并动员附近的百姓来此筑土,在壶盖山的东面垒起了一条长长的山岗。这样,就大大方面了远近朝庙敬香的人来祁求幸福,所以,称东边的这座山叫‘祁家山’。从西向东一溜儿,‘道冠山’—— ‘壶盖山’——‘祁家山’,从广义上讲,这三座山统称‘壶盖山’(后称吴家山);从狭义上讲,这三座山各有各的名字。实际上这是个小山脉,不知是属于东边的睡虎山的山脉,还是属于西边的陈隆山的山脉,现今也无人去考证。但它一定不是孤山,这也是千真万确的。
   
“据《汉阳府志》所载,唐朝时期,这里已称“壶盖山”,因为长期无人居住,所以有人就称“无家山”。湖北方言“壶—无”,“盖—家”的字音相谐。从唐朝起,就开始有人叫“无家山”,但也有人叫“壶盖山”。不管怎么叫名字,但那时这里已划归汉阳县管辖,这又是千真万确的。这里有南宋《黄勉斋集》记载文字为证,翻译成现代汉语就是;汉阳县官员巡察各乡里时,凡来‘壶盖山’,都说这里是长乐乡‘无家山’。最近我们查阅了何家庙(属径河场奶牛公司)一个自然村的《何氏宗谱》,此谱文所叙史事,说何氏祖先何玄明,字钦唐,祖籍江西南昌,明朝洪武年间在朝廷做官,后来因得罪了皇帝,就把他贬放乡里。当时何钦唐的元配妻子曹夫人,系湖北麻城人,其岳父也在朝廷任侍郎官,于是向皇上求情,皇上才同意他回到湖北麻城免官为民。一年以后,朝廷又调任何钦唐为汉阳知县。于是,何家又从麻城迁居到汉阳,落籍汉阳城外凤栖寺。这个何知县后来对当官不大感兴趣了,但喜欢时常下乡巡察民情,游览风不。一次,何钦唐来到长乐乡,就慢步到壶盖山观看,发现这里依山傍水(山南洼地有一大片湖水),虽然荒芜,但地势好,风水好,又很宁静,加上传说的神话色彩,他觉得这里是自己‘百年之后’理想的安葬之地。何钦唐死后约六十年,其后辈考虑祭祀祖先之方便,将家族迁徙于石潭泾(现吴家山东北面何家庙)居住至今,于是壶盖山、道冠山这两座山沿边都成了何氏官家的基地。所以,这诺大的坟基地,又是官家的,谁还敢在山上做房子住呢?所以人们一直称‘无家山’,远近的人都如此称呼。这是千真万确的。
   
那么何时改称“吴家山”的呢?周继行师傅不厌其烦地说:“元明时期,从江西移民到湖北,这里已稀稀拉拉有几个村子。特别是逃避水荒的。就这样,有四五户人家被洪水淹怕了,干脆搬上山来搭起棚子住下了。他们说,‘只怕水,不怕鬼’,到山上和鬼住在一起还安宁些。何况后来住在这山上也没有谁人来干涉。于是姓李的,姓王的,分散在两山山坡上住下了。后来,人们见此山再不是无家的山了,在叫地名时,将‘无家山’改称为‘吴家山’了,慢慢地都这么叫开了,是哪个人叫起头的,谁也不清楚。据清代的《汉阳府志》所记,清代光绪二十五年,‘吴家山’正式写名并划归于三店乡,曾属夏口厅管辖;民国十八年又复归汉阳县管辖。解放后,这里一直归汉阳县管辖。”
   
说到这里,你一定会明白,周继德老师傅关于“吴家山”地名的介绍,先讲了神话传说,后又讲了读音演变,概括起来即壶盖山(包括道冠山、祁家山)——无家山——吴家山。所以,笔者认为,“吴家山”不是吴氏家族的山,而是传说加演变而来的。这是不是千真万确的呢?