掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

神鞭赶不动睡虎山

文章来源:未知 | 作者:黄天佑口述 刘伯飞整理 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2016-08-31 08:12 | 浏览次数:
    秦始皇统一六国之后,统一文字,统一钱币,统一车轨,在全国各地修筑了许多官道,有了宽阔的车道,他带着浩浩荡荡的队伍到泰山封禅天下,并且在齐鲁大地得到了当年姜子牙的打神鞭,他看到天下大山都在西边,东边都是湖泊、大海,西高东低,修路行车很不方便,就萌生了把西边大山都赶到东面去填湖填海的念头。
    于是,秦始皇乘天子威风,骑着老虎,走遍名山大川,根据地势山形,劈山开路,填湖造田,直打得三山五岳山崩地裂,惊天地,泣鬼神。他白天赶山夜晚休息,一鞭又一鞭地把西边的山往东赶,各地山神都被打得皮开肉绽,愁眉苦脸。龙王爷知道了他赶山的目的之后也准备到玉皇大帝那里告状。
    秦始皇来到汉水入长江的地方,进入楚国云梦泽的时候,看到这里又是巨龙岗,又是狮子山,又是架子山,又是瓠子山,山势高峻,云雾缭绕,就决定把这里的山赶到东海去,劳累了一天,他决定先住一宿明天再接着赶山,于是,就把他的坐骑老虎散放山中觅食,自己喝点小酒就躺下休息了。
    龙王爷早早地就得到消息,带着众山神连夜向玉皇大帝告状:“玉帝啊,我们这里都是湖水,好不容易有这几座大山,夏天涨水的时候,老百姓有个落脚的地方啊,如果把山都赶走了,老百姓在什么地方住呢。”玉帝一听言之有理,就派八仙到人间看看。八仙来到道冠山看了看地形,又聚到东山头,在一起喝茶商量对策,铁拐李说:“秦始皇不是有个老虎当坐骑吗,咱们把他的老虎灌醉,他赶山就不那么方便了。”说完,就把宝葫芦的酒撒在老虎附近的山坡上,山上的山羊吃了八仙撒酒之后的草,一个个都酣睡不醒,秦始皇的老虎吃了撒了仙酒的山羊也昏沉沉地卧地不起了。
    第二天,秦始皇起床后就拎着神鞭唤他的坐骑老虎,怎么喊也喊不醒,老虎趴在那里一动也不动,秦始皇急得直跺脚,上去就是一鞭,老虎当时就被打晕了。没有了坐骑,秦始皇卷起袖子,只有自己一个人开始赶山,他抽啊抽啊,眼看着就把附近的高山抽去了一大半,吕洞宾急了,拔出定山神剑念念有词,神剑一下子飞出去插到狮子山下,赶山神鞭立刻失去了威力。秦始皇气得抽啊抽啊,由于用力过猛,竟然把赶山神鞭抽断了。
    秦始皇没有办法,只好打道回府做他的皇帝去了。
    现在,东西湖区东山农场附近有个“八仙岗”就是当初八仙聚会对付秦始皇神鞭的地方,东西湖区柏泉农场有个“睡虎山”,传说是秦始皇坐骑变成的;吕洞宾定山神剑插过的地方涌出了一汪神泉,这就是柏泉古井的来历。