掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

老员外考女婿

文章来源:未知 | 作者:肖义传 口述 刘伯飞 整理 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2016-08-31 08:05 | 浏览次数:
    在一个偏僻的山村有一位张员外,张员外有个苕儿子,因为平时太宠爱了,很少出门,长到二十几岁还不会交际应酬,说话东一句西一句,没深没浅,本村的姑娘都不愿嫁给他,这样下去怎么能继承家业呢?

    员外决定让儿子行万里路,在社会中学习语言,经受磨练,增长见识。并且特意叮嘱:“一定要多学一些有文采的话,假如人家不想教你,你就要给人家送银子,这样人家就会教你的!”

    儿子在仆人的陪同下来到了一个水塘边,看到一个读书人在摇头晃脑的吟诗,他很想学,他走上前说:“您刚才说的什么?能教给我吗?”读书人不耐烦:“去去去!不与你相干!”“如果您告诉我,我给您三十两银子。”书生一听,喜出望外地说:“我在感叹‘一塘好鱼虾,可惜无网打’。”苕儿子一听很押韵,有文采,就给了他三十两银子。

    他们来到一个山崖边,碰到一个砍柴人发愁,苕儿子问:“您怎么不过去?”砍柴人指着独木桥说:“双木好走,独木难行!”苕儿子一听这话很有节奏,好!于是,又给了砍柴人三十两银子。

    他和砍柴人来到一片大树林,只听百鸟齐鸣,热闹非凡,突然,鸟都不叫了,只见天空中有一只老鹰在盘旋,砍柴人仰望着空中说:“一鸟入林,百鸟哑音。”苕儿子一听,这又是一句有文采的话,赶紧又给了那人三十两银子。

    他和仆人下山后,来到一个村庄,看到一个妇女一手端着一撮箕草木灰,一手拎着一个掏灰的耙子走到菜园倒灰,这时,一条黑色的老母狗追上去狂叫,妇女回头大骂:“母狗母狗你莫呲牙,小心我给你一灰耙!”苕儿子一听大喜,又学到一句有文采的话,三十两银子又送了出去。

    不到一天的工夫,银子就用完了,苕儿子就回了家。

    张员外问:“怎么这么快就回来了?学会了说话吗?”

    苕儿子喜滋滋地说:“会了,会了,学了好多呢?”

    员外一听,非常高兴,传话出去,就说儿子专门拜师学说话,学成归来,今非昔比了。

    不久,邻村的马员外就派人来提亲,但是,马员外听媒人说张员外的儿子能说会道,有点不相信,女婿上门的那一天就故意为难他,想考考女婿的口才,中午吃饭的时候陪同的客人每人都摆了一双筷子,唯独苕女婿没有,女婿看着满桌的酒菜,想起了他学来的第一句话:“满塘好鱼虾,可惜无网打!”马员外一听,大喜,真是口才不错!就让人上筷子,但是,老亲娘也想考考新女婿,于是就让人只上了一只筷子,女婿一看,想起了砍柴人说过的话,自言自语地说:“双木好走,独木难行。”马员外的姑娘在阁楼上也在偷偷的观察未来的夫婿,听到夫婿出口成章,也很高兴,一不小心弄得楼上一响,陪同吃饭的人一惊,都停止了闲聊,苕女婿有感而发:“一鸟入林。百鸟哑音。”

    丈母娘是个暴牙齿,听到女婿说话句句不离诗文,喜得合不拢嘴,此时此景苕女婿甩出了他学到的最后一句话:

    “母狗母狗你莫呲牙,小心我给你一灰耙!”