掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

大胆的县令

文章来源:未知 | 作者:刘敦清 讲述 刘伯飞 整理 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2016-08-31 08:04 | 浏览次数:
     过去,东西湖属于汉阳县管。现在,沧海桑田,世事变迁,黄陂县变成了黄陂区,东西湖区变成了国家级经济开发区,连黄陂区天河、盘龙城、丰荷山都纳入了武汉临空港国家级经济开发区的范围。

    在黄陂丰荷山一带流传着这么一个故事——

    有个县令,母亲死了,想找块好地安葬,找来找去也找不到一块理想的地方。阴阳先生说,丰荷山附近有个庙,菩萨坐的地方就是最好的地方,不论哪里都不如这个地方。就是这个地方太特殊了,是菩萨坐的地方,得罪不起。拆了庙也怕附近信佛的人有意见。

    县令听了说:“我是县令,怕什么小小老百姓,拆!”于是一班人马就去拆庙,庙里的和尚当然不依啊,好好的庙为什么突然要拆呢?挡不住县令的淫威,庙里的院墙啊,山门啊,大殿啊被拆得精光,和尚们无家可归,没有地方落脚了。但是,菩萨坐的地方无论怎么撬,就是弄不动。

    县令来了,围着菩萨转了一圈,用脚踢了踢菩萨像,说:“你是阴,我是阳,我是县令,你是菩萨,借你的地,葬我的娘!”随后命人挖,哎——菩萨撬动了,被抬到一边去晒太阳去了。

    阴阳先生说:“安葬老夫人还得要选择吉日,到时候还得要三个东西具备才是良辰,才能下葬……”

    “哪三样东西?”县令问。

    “鱼上树,马骑人,戴铁帽,只有这三行东西齐全了才是良辰。”

    到了阴阳先生说的吉日,县令叫人挖好了墓穴,把母亲的棺材放到旁边等着,四面八方的乡邻听说县令的母亲安葬到庙里都跑来看稀奇,人越来越多,眼看都到中午了,阴阳先生说的三件事还没有出现,县令非常着急。

    这时候正是吃中饭之前,很多人都要回家,有个小伢在盘龙城附近河里捉了条鱼,看到围观的人太多,于是就拎着鱼爬到树杈上看;有个木匠回来路过这里肩膀上扛着木雕的马也挤在人群里看热闹;还有一个人到刘新集街上买了个铁锅,看到中午有点太阳就把铁锅顶在头上也来看热闹。阴阳先生看在眼里,说:“好,鱼上树,马骑人,戴铁帽,都齐全了,吉日良辰到了。可以下葬了。”

    就在县令母亲棺材下放的时候,说时迟那时快,这时候突然阴风四起,乌云滚滚,狂风大作,来了龙卷风,围观的人被刮得东倒西歪,雨下得人睁不开眼睛。

    大家四处逃散,县令也只好到附近躲雨。

    等到雨过天晴回来一看,县令母亲的棺材被龙卷风吹得八丈远,母亲的遗体也不知道被吹到什么地方去了,只看见裹脚布在树上挂着,晃来晃去……