掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

东西湖区“将军路”的来历

文章来源:未知 | 作者:董长启讲述 刘伯飞整理 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2016-08-31 08:02 | 浏览次数:

    每天上下班,当您骑着自行车或者摩拜单车,或者驾驶着私家车奔驰在马池墩、姑嫂路、将军路潇洒时,马路两边高楼林立,高架桥纵横,就像是行走在武汉的闹市,再往前走一点,不远处就是武汉天河机场,大家可能已经司空见惯了吧。您是否会想到60年前,这里还是一大片湖水和杂草丛生的地方呢。

    将军路?多么尚武的名字。您可能会说,没有听说过东西湖跟什么将军有瓜葛啊,是啊,60年前没有,不等于60年后没有。“将军路”的来历就跟东西湖围垦,跟一位中华人民共和国上将有关系,是上将哦。

    武汉市东西湖区以前属于汉阳县管辖,1957年开始,在国家的号召和安排下,来自河南、湖北的几十万围垦大军聚集东西湖,经过一年多的艰苦奋战修起了百里长堤,千年荒湖成了千万亩良田,芦苇荡变成了鱼米之乡。1958年成立了武汉市国营东西湖农场管理局,下辖十多个农场,很多南下的干部就留下来当了农场负责人,其中东西湖区东北角有个农场叫养殖场,场长却是是一位老红军,名叫王嘉善。根据将军路干部董长启的讲述,当时农场干部办公条件很差,办公室都是平房,地面很潮湿,有的办公室连个像样的桌椅板凳都没有,王场长更着急的是养殖场到处都是低洼的湖凼子,一个连一个,堤角有600多亩沼泽地,种粮食,牛难耕,养鱼吧,水太浅,蒿草丛生,钉螺遍野,是一块半耕半荒的乱泥滩。在农场现有条件下,如果没有大规模的人力物力改造,这块土地根本没有办法种庄稼,出效益。思来想去,王场长想起了当年的老部下,现如今武汉军区陈再道上将司令员,想找他帮忙想想办法。

    在王嘉善的记忆里,陈再道不仅是能征惯战的将军,红军时期,陈再道十几岁就是一个搞后勤的行家,因为年纪小,个头不高,部队领导曾经有一段时间安排他背钱袋,专门负责部队后勤伙食。有一次战斗中部队被敌人追得很紧,身背钱袋的陈再道慢慢落在了队伍的后面,他灵机一动,假装跌倒,趁机把沉甸甸的钱袋扔进了路边的水塘里,然后利利索索跟上了队伍,战斗结束后,等敌人走远了,陈再道再绕回去,又把水里的钱袋摸了起来。

    现在陈再道成了武汉军区司令员,找他帮忙,肯定有办法。
    那时候东西湖交通很不方便,也没有自行车,东西湖通往市区的公交线只有从东西湖区东南方向汉宜公路额头湾这边走,而养殖场却在东西湖的东北方向,中间虽然有张公堤相连,但是没有公交线路。王场长赶到了武汉军区司令部的时候,门口有哨兵,听说要见陈司令,不让进,因为他貌不惊人,头戴草帽,脚穿布鞋,由于经常和农民一起劳动,晒得黑不溜秋的,鞋子上、裤腿上甚至还有泥巴浆子,不像个干部样子,说什么也不让进。王场长想把事情办完了趁早赶回去,等了半天,急了,就大声对哨兵说:“叫你们的陈大麻子出来见我!”哨兵一听,不知道什么来头,赶紧请王场长坐下,电话直接向陈司令做了汇报,那边陈再道一接到电话立即坐车出来迎接,看到王嘉善立刻行了一个军礼:“欢迎老团长指导工作!”到了办公大楼,王场长却不进司令部办公室,怕自己脚上的泥把地毯踩脏了,陈司令马上叫人把地毯撤掉,并且指示:从此以后不许再铺地毯!坐下来之后,王场长说明来意,希望部队派人帮忙养殖场挖鱼塘,修马路,王场长说:“办养殖场就是养鱼,养鱼要鱼池,鱼池要人挖,我就是来找你搬兵挖鱼池的。”陈司令员立即表态:“老团长说了,我坚决照办,支援地方建设,也是我们部队应尽的责任,只要我能办到的,一定照办不误。”
    不久,湖北省政府也下文件,号召城里的机关、工厂到东西湖支援农业生产。有好多年,城里的工人、干部都要经常下农村劳动,东西湖每个农场都有城里单位定期劳动的地点,正因为陈再道司令员的老领导在养殖场负责的缘故,武汉军区司令部自然就选择了养殖场作为下乡劳动的地方。有一天,武汉军区司令部将校干部数百人开着卡车、自备工具和干粮浩浩荡荡来到养殖场,肩挑人拉,热火朝天,挖了五百多亩鱼塘,看到养殖场道路泥泞,老百姓进进出出很不方便,战士们又铲草铺石,帮助养殖场挖沟修路,修好了两公里的一条大马路,当地老百姓就把身经百战的将军和战士们修的这条路亲切地称为“将军路”。

    看着农场干部办公条件很差,陈司令还送给了养殖场五十多套办公桌椅,有好多年,养殖场的桌椅板凳是全区农场办公条件最好的,就是沾了老红军王嘉善的光。

    王场长后来调到区政府工作,就住在东西湖区吴家山南面的半山腰林间别墅中,人们尊称他“王老”。上世纪八九十年代住在吴家山的人们经常可以看到有个穿着不起眼的老人在吴家山五支沟、六支沟附近散步,熟悉内情的人都说,王老在红军时期就是主力团团长,湖北省省长张体学当过他的警卫员,陈再道在他手下当过连长,五十年代,王老曾经是湖北省农业厅长,怕张体学省长不方便开展工作,就主动申请辞职到基层当了东西湖养殖场的场长。
    春去秋来,“将军路”不仅成了这条道路的名字,也成了这一片农场、街道的名字。随着东西湖台商投资区升格为国家级武汉临空港经济技术开发区,东西湖“将军路”的名字也越来越响亮。