掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

东西湖民间故事《金船的传说》

文章来源:未知 | 作者:周良新口述 刘伯飞整理 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2016-08-31 08:01 | 浏览次数:
    很久很久以前,东西湖属于云梦泽的一部分,只有柏泉、三店、吴家山一些高地住着人家,其他地方都是一片汪洋,芦苇浩荡。现在吴家山东边的山因为以前上面有个道观,远远地看去有点像道士的帽子,所以叫道冠山。山脚下住着一位姓吴的老汉,老汉门前都是湖水,隔断了与山外的联系。行人要外出,只好求路过的渔船帮忙。吴老汉心地善良,为人厚道,路过的行人经常到他家歇脚喝茶。老汉常常望湖感叹:“唉,我要是有一条船,给行人摆渡多好啊!”

    有一天,吴老汉到三店一带的宝丰寺去进香,向庙里长老表达了自己的心愿,长老笑呵呵地说:“船倒是有一条,就看你有没有恒心。”老汉急忙问:“在哪里?”长老说:“传说大禹治水的时候曾经有一条小船埋在道冠山北边。”“怎么弄出来呢?”长老说:“我在这里念经祈祷,你在那边挖,每天太阳下山后开始挖,一直挖到太阳出来之前停手,如果最后一天被太阳照到了它就会化掉。一定要在太阳出来前挖出来,涂上桐油就可以使用了,坚持七七四十九天就可以挖出来。”为了防止老汉不知道时间,长老约定,由长老每天在宝丰寺击鼓,老汉听到鼓声就停工。

    吴老汉一家人挖啊挖啊,挖到七七四十九天的最后一天格外小心。这一天,正是庙里的盂兰盆节,远路的香客都携家带口带着供品早早的头天就来到了庙里,有一个小孩因为在院子里吃米泡糖,不小心把几颗米泡沾在了鼓面上。天快亮的时候,树上的喜鹊都跳到院子里吃米泡,地上的吃完后,喜鹊发现鼓面上还有一些米泡就“咚咚咚”地啄起来,附近的吴老汉正在汗流满面地挖船,小船金黄金黄的,眼看着船舵都露出来了,听到鼓声,他以为太阳出来了就停了下来。这时候,忽然狂风大作,飞沙走石,一只仙鹤从天而降叼起金船,向上飞起。老汉赶紧抓住船尾随仙鹤一起离山而去。长老见了急忙将手中的鼓槌向小船扔去,一下子砸在船舵上,船舵“轰隆”一声掉在了汉水北岸的湖汊口,船头一偏又向南飞去。响声惊动了汉江边一位打渔人,他急忙扬手把渔网撒向半空中,渔网不偏不斜正好网住了小金船。小金船落水后变成了一只金黄油亮的小木船。这时仙鹤长鸣一声,展翅向碧空飞去。老汉谢过打渔人,划起小船来到湖汊口,找到船舵,安在船上,划船回家。

    从此,不管是刮风下雨,还是酷暑严冬,吴老汉每天坚持义务为行人摆渡,久而久之,人们就把吴老汉居住的地方叫“吴家山”。

    如今,道冠山北坡塌陷了一大片,还遗存有吴老汉当年挖出的金船井;离山东南方3公里处的汉江边的张公堤旁有一地名叫作舵落口,有一个湾子现在还叫网船湾。