东西湖概况

主页 > 印象临空港 > 东西湖概况 >

行政区划

文章来源:区档案局 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-11-18 08:08 | 浏览次数:

行政区划】 宋代,汉阳县在境内设西倪、凤栖、长乐、北丰乐、巨龙等5个乡里;元代设西倪、长乐、北丰乐、巨龙等4个;明初直至清末设凤栖、丰乐2个。区境西北属孝感、汉川的村落,分归两县广阳、大赤乡管辖。从民国元年(1912年)起,区、乡几经分合更改,到1956年,属汉阳县者定格为巨龙、柏泉、三店、鸦渡、胜利5乡和新沟镇(1951年5月,李家墩以东地区划入武汉市滠口区,不久转为黄陂县捷泾乡,1956年再入武汉市;1951年7月至1952年7月,除汉水北岸胡家台以上地区外,其余悉归武汉市三家店区);属孝感县者定为辛渡乡,属汉川县者划归高阁乡。

    1958年3月,东西湖围垦主体工程完成后,先后组建了15个农场,各场均为政企合一体制,代行乡镇职能。1959年恢复新沟镇建制。1960—1965年,对15个场进行整合,定型为吴家山、慈惠墩、走马岭、新沟、荷包湖、辛安渡、东山、柏泉、径河、三店等10个农场和水产养殖场。1966年9月在汉阳县邓南区的银莲湖筑堤,围湖垦殖,组建东西湖汉南农场。1978年3月29日汉南农场划出,交新成立的武汉市汉南农场管理局。同年11月成立吴家山新村街道办事处,1984年经湖北省政府批准更名为吴家山街道办事处。1985年3月8日以东风垸为基础成立东风垸渔牧场。同年9月14日,经省政府批准,在11个农场设立慈惠墩、走马岭、新沟、辛安渡、荷包湖、东山、柏泉、径河、三店、李家墩、长青等东西湖区人民政府办事处,其管辖的地域范围与所在的农场相同。1989年3月将新沟农场的新河大队、新沟大队划出,组建新河农场与新沟镇合署。将东山农场的五四大队、五七大队、前进大队和柏泉农场的连通湖一大队划出新组建湖心农场。1991年11月撤销湖心农场,原湖心农场所属各单位以总干沟为界分别划归东山与柏泉农场。1997年3月撤销东风垸渔牧场,所属单位成建制的划归东山与柏泉农场。

    2005年,在吴家山农场建长青街;在新沟、走马岭农场建走马岭街;在新河、荷包湖农场建新沟镇街;重新整合三店、径河农场和水产养殖场,建径河、金银湖、将军路街;辛安渡、东山、柏泉3个办事处仍代行街镇职能。至此,东西湖区下辖8个行政街道和3个办事处。2008年,全区共有社区居民委员会83个,村民委员会60个。

    2013年3月,经国务院批准,设立武汉临空港经济技术开发区,成为全国唯一以“临空港”命名的国家级开发区,与东西湖区合署办公。2017年辖吴家山、长青、慈惠、走马岭、新沟镇、径河、金银湖、将军路、辛安渡、东山、柏泉11个街道和常青花园社区,以及机电产业园、高新技术产业园、综合保税物流产业园、食品医药产业园和临空产业园5个开发区产业园。全区共有社区居民委员会65个,大队73个。


QQ图片20180516104353.png