图片新闻

主页 > 新闻资讯 > 图片新闻 >

“认识武汉·感知乡村”全市“三风”现场会在柏泉召开

柏泉古镇吹来文明乡风新韵

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-06-29 | 浏览次数:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
  • 市、区领导在柏泉观摩点与在汉留学生亲切交流。戴东辉 摄
下一个

    本报讯 (记者郭淞冰)6月28日,为深入推进“三风”行动,全市“以乡风、家风、民风行动助推乡村振兴战略”行动工作推进现场会于武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)举行。

    作为活动观摩点的柏泉街,发轫于殷商时期,距今已有3000余年历史。柏泉古镇商贾云集,受汉口商贸兴起的影响,一度由露水集镇发展成为有影响力的大型集市,与盘龙屯兵城隔河相望。

    “笃学修行,不坠门风”“为人得福,损人己伤。诚实为本,信用为上……”这些柏泉街居民耳熟能详的家训,最早的文字记载可以追溯到1890年,这些家训影响了每一代柏泉人的行事准则。在这样浓厚的积淀下,这个万余人口的小镇,不断涌现出诸如明朝兵部尚书张京、辛亥革命先驱孙武、当代哲学家张世英等名人,也成为当下感受“三风”的重要窗口。

    刻着柏泉九大家族家训的牌匾,就摆在柏泉街茅庙集牌坊后,旁边是柏泉街办事处整理出版的《柏泉古籍经典》系列丛书,默默诉说着柏泉悠久的历史积淀。

    出茅庙集,国漆、烙画、丝网花、木刻、炭雕等各具特色的手工艺品琳琅满目。其中有“涂料之王”的国漆吸引了不少人驻足,国漆由从漆树韧皮部的汁液经特定工艺加工而成,是目前人类所知最早使用的天然涂料。其使用历史源远流长,从发掘的文物可以追溯到七千年之遥的新石器时代,国漆精制技艺成为湖北省和武汉市“非物质文化遗产名录”代表性项目之一。

    道路的一头,荤素搭配、色香兼具的“宴席”旁围着许多参观的村民,一桌十六个菜品,成本不超过500元。这是临空港兴起的节俭、健康、文明的餐饮新乡肴,由酒店主厨与走马岭的家乡厨师共同研发,都融入了当地特色菜,比如慈惠的红心咸鸭蛋、长青白菜炖豆腐、东山萝卜烧牛肉等。

    武汉轻工大学、武汉市农业学校、武汉市东西湖职业技术学校助力三风行动,现场展示了Charm ROSA真菌毒素快速检测系统、3D打印技术,也带来学生制作的盆栽、西点等作品。

    柏泉街的三家“最美家庭”代表也出现在活动现场,种植多肉、实现家门口致富梦的单亲妈妈彭先进,照顾瘫痪丈夫、二十六年不离不弃的周小玲,照顾残疾儿子三十二年,跑遍全国求医的常玲利,这些女性的奋斗故事使在场群众肃然起敬。柏泉街闪闪红星巾帼志愿服务队、柏泉街文化活动广场的书画作品也吸引人驻足。

    全国农村工作会议上曾提出“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂”,要形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象。“三风”建设是乡村振兴之“魂”,对稳步推进乡村振兴战略具有重要意义。

    今年4月以来,临空港紧紧围绕三风行动助力乡村振兴这一重大部署开展系列活动,依据临空港乡村发展状况发出“三问”,临空港相关工作人员介绍,“三问”旨在汇聚各方力量,围绕“三风”行动痛点、难点,深入了解乡村实际、村民需求,助力“三风”行动在临空港久久为功落地生根。

    为破解“三问”,临空港探索出一条“四联四带”新路径,打造“三风”行动的合作共同体,交出三风行动的“临空港答卷”。


乡村匠艺焕发新生机

非遗产品受追捧远销海外

    “没想到这些漆料的制作这么复杂,太厉害了!”在昨日的“三风”主题活动日现场,武汉国漆精制技艺让(外国留学生)赞叹不已。包括木刻、制茶、炭雕等手工展示品出现在活动现场后都“吸睛”十足,这些远离都市视野的乡村匠艺,仍然在柏泉古镇流传,并焕发新生机。

    活动现场,由湖北省书法家协会会员杨味冰老师父子完成的一组木刻作品,也深受欢迎,(某某学校的学生某某)在杨味冰的指导下,拿起刀有模有样的刻起来,“刚刚感受了一下,觉得太难了。”

    木刻,就是让刚硬的刀替代柔软的笔,在木料上写字或作画。杨味冰说,自己做木刻已经三十多年了,祖父当年就是柏泉私塾的教书先生,书法秀才,从小就耳濡目染。上中学时开始自己研究篆刻,此后木刻就成了自己的事业。平日里他会找一些青砖之类的载体进行字或图案的雕刻,活动现场,记者看到杨味冰的双手,十个指头都写满刻痕和老茧。

    杨味冰介绍,现在学木刻的人的确很少,一是手艺活很苦,此外收入也是大家的顾虑之一。“其实制作上乘的木刻艺术品,很受市场欢迎,希望通过这样的活动,让大家了解手艺人并不是不能通过自己的双手,创造体面的生活,也有更多像我儿子一样的年轻人,来继承、关注传统技艺。”

    如果说木刻是一种传统技艺,炭雕则更多融入了现代色彩。“这个炭雕真的能净化空气吗?”面对眼前的精美雕刻品,许多同学都不敢相信它还有美化环境的功能。炭雕负责人江华介绍,炭雕采用活性炭进行雕刻,而活性炭则具有吸附甲醛、异味的功能,是一种环保炭雕。制作一件炭雕品,平均需要45天,目前市场价在1500元到2000元之间。“虽然价格有些贵,但市场前景一直很广阔,尤其受上班族喜欢。”

    当天活动现场,在全国文玩葫芦界有着相当的知名度的葫芦烙画,人物、山水、花鸟鱼虫形状的剪纸,用特制的细钢丝手工制作丝网花,也都受到大学生追捧。

 

500元一桌湖乡菜

引领乡村喜宴新风尚

    烧全鱼、烧全鸡、烧蹄髈、大肉丸子,还有各色当地特色时令菜,甜汤咸汤、甜点小菜……这样一桌拥有十六个菜品、荤素搭配的结婚喜宴,成本竟然不超过500元。昨日活动现场,喜宴、寿宴、白喜宴等三桌主打不同主题、极具东西湖特色的菜品,供大家免费品尝,这也是正在柏泉兴起的节俭、健康、文明的餐饮新乡肴。

    “三桌不同主题的宴席,都融入了东西湖地区的传统民风特色菜。比如农村喜宴里必有的主打菜肉丸子和蹄髈,用的就是三店农场的大肉元,这种丸子跟狮子头一样大小,跟武汉人吃的小丸子不一样,还有来自走马岭的酱香猪手。”负责制作此次新乡肴的大自然酒店厨务总监潘广胤介绍,除了喜宴,在白喜宴上,用的鲶鱼也是柏泉当地的手工鲢鱼,还有斜角红烧肉,“这是东西湖当地一种特殊的红烧肉,形状不是常见的方块状,而是斜角状。”

    此次三桌不同主题的菜品,是大自然酒店与走马岭的家乡厨师李三建,深入民间,共同研制的“味道好、价格低、符民情、更健康”的新乡肴。不仅有当地特色菜,在菜品原材料上,也采用了东西湖地区百姓喜爱的本土食材,比如慈惠的红心咸鸭蛋、长青白菜炖豆腐、东山萝卜烧牛肉等。

    潘广胤说,使用这些当地食材不仅是为了融入当地特色,也是控制成本的一种方式。他说自己每年过年回农村老家,也常帮忙做红白喜事宴,一个标准十人桌至少20道菜,还有甲鱼、海鲜这些高成本食材,但根本吃不完,一方面成本居高不下,另一方面铺张浪费现象非常严重。

    “以我们这次制作菜肴为例,我们以往购买萝卜,打电话送货上门,每斤两块五,但我直接去当地批发市场买,每斤只要六到八毛钱。”潘广胤介绍,由于武汉临空港经济技术开发区是围垦建区而成,丰富的水系既为区内广袤农村、千亩良田提供了充沛的水源,也生长着多种多样的农产品,就地购买食材不仅新鲜,价格也更便宜;在制作法上,也完全采用传统的农家做法,不使用任何添加剂,保持了菜肴的原汁原味和健康。

 

“红白理事会”吹动新民风

    婚宴和丧事大操大办,分发红包,铺张浪费,有些家境不好的村民甚至盲目跟风借钱办宴席,不少乡镇都存在这样的情况,昨日在活动现场,新颁布的“一约四会”(村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会)提出,举行婚丧礼事主必须到村红白理会申请批准后,方可举行;婚丧礼事事坚持新事新办,废除陈规陋习,不准讲排场,摆阔气,不准相互攀比,不准借机敛财。

    自2014年起,柏泉街每条街道都陆续成立了“红白理事会”,包括其在内的“四会”成员,均由当地有威望、有群众基础的老党员、老干部、热心志愿者、红白事主管等人组成,人数在五人左右。

    柏泉街民政办工作人员张琦介绍,理事会会通过定期召开座谈会的形式,制定本村红白事标准,对孝老爱亲、邻里矛盾、农闲赌博等问题以村民评议、公开发布的方式形成有力的道德约束,推动以村民自治的方式治理婚丧喜庆活动大操大办,铺张浪费、攀比炫富、不孝顺老人、赌博成风等不良风气。

    “过去谁家要是办个喜事,都能连续吃多少天。这确实是大操大办、铺张浪费。”柏泉街一位村民说,以往办红白喜事,都是广泛通知,连办多天,既折腾事主,又花费不少,很是让人头疼,现在好了,办喜事不用比排场,风气正了,负担也小了很多。

    与此同时,“一约四会”还通过议事会表决制度,解决棘手问题,评选道德典型,处罚失德行为,评选先进个人、示范户,发挥典型示范作用。同时,依托各村禁赌禁毒会,建立镇、村工作网络,对吸毒、赌博行为发动全民监督,营造“拒赌拒毒、健康向上”的浓厚氛围。

    活动现场,读来朗朗上口的《村规民约》也一同颁布,许多村民表示,这些民约对称押韵,读来朗朗上口,有趣更方便记忆。