图片新闻

主页 > 新闻资讯 > 图片新闻 >

临空港经开区555亿元五大项目开工

含去年单体投资最大工业项目 建成后将形成千亿级产业集群

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-04-09 | 浏览次数:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
  • 全市招商引资重大项目集中开工东西湖区京东方项目现场 长江日报记者郭良朔 摄
  • 4月9日,东西湖区京东方项目现场,工人们现场见证开工 记者郭良朔 摄
  • 今日,东西湖区京东方项目现场,工人们现场见证开工 长江日报记者 郭良朔 摄
  • “京东方武汉10.5代线”项目现场 记者 李义武 摄
  • 京东方TFT-LCD生产线
  • 全市招商引资重大项目集中开工东西湖现场 记者 徐一帆 摄
下一个

    4月9日,武汉市招商引资重大项目集中开工仪式于武汉临空港经济技术开发区举行。活动现场,该区总投资额555亿元五大项目破土。其中,去年武汉单体投资最大工业项目——460亿元投资额武汉高世代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线满产后,将实现每月12万片玻璃基板产出,形成千亿级产业集群,对中部地区经济发展及区域现代化经济体系转型产生重要作用。

    此次开工涉及新型显示屏、网络安全、集成电路、轨道交通等产业。分别为总投资460亿元BOE10.5代线项目,总投资89亿元国家网络安全人才与创新基地研究培训发布中心项目,总投资2.2亿元新建集成电路生产线项目,总投资1.5亿元职业装智能制造一体化服务平台和单兵综合保障系统项目,及2018一季度新签约潘得路铝热焊、轨道扣件系列产品项目。

    国家网络安全人才与创新基地作为国内首个“网络安全学院+创新产业谷”基地,此次开工的研究培训发布中心项目将包括公共建筑项目(网络安全学院、培训中心、研究院、发布中心、展示中心等),基础设施项目,配套项目等。建成后将实现学历教育、在职培训、研发中心、孵化平台、人才安置等功能。

    其中,展示中心预计2018年7月前建成,为招商洽谈、会议服务、峰会展览等提供重要的交流平台。2019年12月,发布中心计划建成,为公共推广、大赛活动、品牌大会等提供重要的交流平台。国际人才社区项目中部分地块建设将于今年底建成,其余地块于2019年底建成。

    460亿元武汉高世代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线(后简称“京东方武汉10.5代线”)项目单位为京东方科技集团股份有限公司。该公司是全球知名的为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司,产品广泛应用于手机、平板电脑、健康医疗、可穿戴设备等领域。

    京东方武汉10.5代线项目是2017年武汉单体投资最大工业项目,也是目前全球世代最高、尺寸最大的液晶面板项目之一。京东方武汉10.5代线玻璃基板尺寸为2940mm×3370mm,设计产能为每月12万片玻璃基板,其生产的65英寸与75英寸4K/8K、60Hz/120Hz显示屏采用自主知识产权的ADSDS超硬屏技术,并结合GOA驱动设计、全铜工艺等最新技术,大幅提高了显示屏像素密度及响应速度。

    京东方科技集团股份有限公司公告显示,作为国家重点扶持产业半导体显示产业,已被列入国家“十二五”“十三五”发展规划及“2006年至2020年信息产业中长期发展纲要”。该项目的落地,不仅与武汉临空港经开区重点发展“芯片、显示屏、网络信息与大数据、新能源、智能制造”的产业发展方向不谋而合,更是国家产业发展重点方向。

    据了解,该项目还将吸引诸多世界500强及行业领头企业相继落户,通过拉动上下游投资,最终形成千亿级产业集群。

    截至目前,武汉新型显示产业链上,京东方、天马微电子、华星光电巨头企业已齐聚。武汉正发展成为全球重要的显示面板产业基地。

    武汉临空港经开区主要负责人介绍,临空港推动工业供给侧改革,提升工业经济能级,加速聚集新兴产业速度显著加快。临空港经开区纳入全市招商引资项目2018年推进计划的项目共55个,协议投资额2003亿元。截止4月9日,已累计开工招商引资重大项目30个,协议总投资1528亿元,累计完成投资442亿元,开工率54.5%,投资率28.9%,均创历史同期最高。