图片新闻

主页 > 新闻资讯 > 图片新闻 >

借科技成果转化东风助力“三港齐发”

全市新年首场成果发布与对接活动在临空港举行

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-01-31 09:22 | 浏览次数:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
  • 活动现场
下一个

    打造临空制造港、网络安全产业港、现代健康食品产业港,“三港齐发”的武汉临空港经开区,努力建设中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区,经济发展位于从高速度向高质量换挡期,正处于科技成果在地转化的黄金期。

    昨日,全市新年首场科技成果转化对接活动在武汉临空港经开区举行。活动由武汉市科技成果转化局、武汉市科学技术局、武汉临空港经开区管委会(东西湖区人民政府)主办,东西湖区科技成果转化局、湖北产业技术创新与育成中心、武汉科技成果转化服务中心联合承办。

    来自我国自然科学最高学术机构—中国科学院的四家研究机构—水生生物研究所、武汉植物园、武汉病毒研究所、亚热带农业生态研究所,现场发布了72项研究成果,与武汉临空港经开区百家企业进行对接。

    这场主题为“推动科技成果转化 促进农业创新”的中科院科技成果发布与对接活动·武汉临空港经开区(东西湖区)专场,既是武汉2018年首场科技成果转化对接活动,也是武汉临空港经开区近年来举办的规格最高的专场科技成果对接会。

    市科技局负责人现场积极向专家学者和企业宣传推介我市科技成果转化的理念与优惠政策,鼓励临空港经开区园区、企业投身到科技成果转化这一城市“风口”上来。

    “当前经开区正深入‘实施乡村振兴’战略,推进‘三乡工程’,通过成果下乡、科技兴乡来助力农业共给侧结构改革十分迫切。”武汉临空港经开区管委会相关负责人表示,对于都市农业发展位居全市前列的临空港而言,科技成果转化对接专场给农业实现高质量发展带来难得契机。

    科技成果转化,要畅通渠道。成果发布会现场,武汉临空港经开区科技局与国家级技术转移示范机构—湖北产业技术创新与育成中心、武汉科技成果转化服务中心现场签约,就科技成果转化应用实现更紧密联系。

    一批最新科技成果将从研究所走向临空港。当日,中科院参与对接活动的四大研究所3项最新科技成果—水污染治理与水体修复生态工程关键技术研发与推广、沙塘鳢规模化苗种繁育与养殖技术、珍稀药材白芨新种质创制与规范化种植等将在经开区落地。

    从研发成为技术,从技术变为市场。包括科洋生物、吉农沃尔特等临空港农业龙头企业以及一批冒尖合作社,发布对接前主动与该区科技部门对接需求,发布会后与参加发布专家进行下一步合作探讨,参加转化活动的中科院专家被纳入临空港经开区企业“朋友圈”。

    成立科技成果转化局,打破科技成果转化壁垒,将科教优势转化为发展和竞争优势是武汉的一大创举。东西湖区人民政府负责人表示,该区将乘全市科技成果转化东风,按照“马上办、网上办、一次办”的理念,为包括中科院在内的科研院所在临空港进行成果转化提供最优政务服务,让科技成果落地转化的“最后一公里”更为便捷。