图片新闻

主页 > 新闻资讯 > 图片新闻 >

武汉国家网安基地吸引上合组织目光

文章来源:湖北日报 | 责任编辑:成熔兴 | 发布日期:2018-01-26 15:36 | 浏览次数:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
  • 上合组织成员国信息安全合作专家在汉共话网络安全话题。
  • 国家网络安全人才与创新基地效果图
下一个

    1月25日,上海合作组织(下称“上合组织”)成员国信息安全合作专家工作组会议在武汉临空港经济技术开发区举行。来自俄罗斯、印度等8个成员国的50名代表,共话网络安全合作课题。
    这是上合组织在武汉首次开展相关活动,也是该区国家网络安全人才与创新基地走向世界的“首秀”。
    上合组织成员国包括哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度和巴基斯坦。
    上合组织秘书处相关负责人表示,安全与合作是上合组织发展的“两大车轮”之一,也是各成员国开展务实合作的重要领域。近年来,随着网络技术不断发展,各国网络安全管理也面临新的挑战,“如何确保网络信息安全,寻找到切实有效、多方共赢的合作治理方式,是各成员国十分关心的议题。”
    为此,上合组织各成员国的网络安全主管部门每年定期召开专家工作组会议,交流、研讨、磋商相关问题。
    此次上合组织首次将专家工作组会议放在武汉临空港,“正是看中武汉积极建设国家网络安全人才与创新基地,推动网络安全人才培养模式创新上所做出的努力与实践,希望将这里的经验、实践推介给更多上合组织成员国,促进各方交流、学习与借鉴。”
    2016年9月30日,中央网信办复函武汉市支持开展国家网络安全人才与创新基地建设,打造国内首个也是唯一的“网络安全学院+创新产业谷”基地。2017年8月23日,位于临空港经开区的国家网络安全学院、展示中心、国际人才社区、网安基地一期基础设施、中金武汉超算(数据)中心、启迪网安科技孵化园六大项目开工,正式拉开国家网安基地的建设序幕。
    武汉临空港经开区相关负责人介绍,通过政府政策支持、积极引入社会资本等多种方式,网安基地已集聚了一批具有国际一流水平的科研、教学、人才培养、产业等要素资源。眼下,网安基地建设正全面推进,展示中心已完成地下施工,正式冲出地面,网络安全培训学院一期工程已完成临时设施和施工道路前期准备工作,即将全面展开施工,地下网管等基础设施项目将于2019年10月全部建成。
    武汉国家网安基地的建设进展得到上合组织专家一致认可。1月24日、25日,上合组织专家代表团的50位代表参加了武汉临空港网络安全人才与创新基地推介会,并考察了基地内落户的中金数据武汉超算中心、三江量子集控中心等重大工程建设进展。
    外交部网络事务协调员龙舟表示,参会代表都对我们网安基地发展感到震撼,表示愿意就网络安全的人才培养与技术创新方面与我们加强交流合作,各国代表愿意充当这座国际网络安全的沟通桥梁,促进中外网络安全合作。