图片新闻

主页 > 新闻资讯 > 图片新闻 >

上海合作组织8个成员国50多位代表齐聚武汉共话网络安全

临空港进入“上合时间” 网安基地吸引世界目光

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-01-25 12:12 | 浏览次数:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
  • 国家网络安全学院项目效果图。建成后既是国家网安基地建设的龙头任务,也是形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展融合的重要保障和支撑
  • 网安基地一期整体鸟瞰图
  • 网安基地发布中心效果图。建成后将为公共推广、大赛活动、媒体广告、新闻发布等提供交流平台
下一个

    1月24至26日,上海合作组织成员国信息安全合作专家工作组会议在武汉临空港经济技术开发区举行。“上合组织”8个成员国代表共聚临空港,共话网络安全合作课题。

    这是“上合组织”在武汉首次开展的活动,也是位于武汉临空港经开区的国家网络安全人才与创新基地,作为国家级产业创新基地首次走向世界的关键动作。

    小城乌镇,款步姗姗,世界互联网大会让古韵犹存的水乡进入世界视野。丝绸之府,人间天堂,杭州G20金融峰会,全球经济焦点汇集。热情的中国最南角,海南滨海小镇博鳌和小城琼海因博鳌亚洲论坛的举办而举世瞩目。

    国际会议,使四海宾朋纷至沓来,思维的碰撞改变世界目光。

    重要会议的举行,是对一个区域的共同认可;它与一座城市的联姻,是改变地方,甚至一方生态的重要机遇。

    “三港齐发”的武汉临空港经开区,迎来与世界对话的难得机遇。中国唯一的国家网络安全人才与创新基地,见证网络空间命运共同体建设的国际组织努力。


    传统安全合作逐渐向非传统安全合作扩展,“看不见的敌人”使国与国间构建网络空间命运共同体的意愿愈发强烈

    上海合作组织,是一个成立17年的永久性政府间国际组织。

    作为支撑上合组织发展的“两大车轮”之一,安全合作成为组织发展的主要动力及各成员国开展务实合作的重要领域。

    早在1996年,一场五国元首的在沪会晤,掀开了亚欧大陆安全合作的面纱。加强边境地区信任的“上海五国”会晤机制以中国为起点,向俄罗斯等五国筹措开来。

    五年酝酿,2001年6月15日,中国上海宣布成立上海合作组织。哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国成为成员国。

    在俄罗斯乌法,2015年上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议上,上合组织扩员大门正式打开,印度、巴基斯坦成为新成员国。自此,上合组织影响力延伸至南亚次大陆。

    巧合的是,成员国多为“一带一路”的重要站点。17年间,领土的相近相邻,意识的共融共进促成了组织无间合作。

    2017年12月13日《人民日报》曾提到,“中国是目前世界上拥有最多网络用户的主权国家,超过7亿的网民支撑起了其网络大国的地位。”中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员支振锋曾说:“独行快,众行远,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。”

    在互联网技术迅猛发展、世界大国竞合激烈的今天,呈现出新时期下的历史性机遇——信息安全合作势在必行。

    上海合作组织秘书处副秘书长王开文这样解释大背景下的信息安全合作专家工作组会议:

    当社交媒体不断涌现,新技术发生迭代升级,极端思想出现渗透,网络安全呈现众多议题。“信息安全是重要关注点。我们正在多领域治理方面,寻求有效管理的方式。”

    这场由双边合作向多边合作发展,由传统安全合作向非传统安全合作拓展的过程,正将矛头指向“看不见的敌人”,网络信息安全领域。建设网络空间命运共同体迫在眉睫。


    “三港齐发”,努力为大武汉复兴作出新贡献。临空港网络安全产业港载体——国家网络安全人才与创新基地在国际信息安全合作领域惊艳亮相

    小雨微微,于环湖绿道漫步,能见薄云淡雾,这里是金银湖水系众多分支的极小一隅。一步一景的湖边美景使滨水之区不负盛名。放眼望去,金山大道旁总部高楼挺立,总部经济、服务业态在自然景观的映照下更显生态与现代的相融共生。

    金山大道旁,金银湖畔边。这里是武汉西北部的“商贾之道”“绿色心脏”。三天时间内,八国代表在这里商讨信息安全领域“尖峰”课题。

    1月24日下午、1月25日全天,上合组织成员国代表团成员参加信息安全合作专家工作组会议。1月24日晚的网络安全人才与创新基地推介活动后,代表团成员参观了考察基地内落户的中金数据武汉超算中心、三江量子集控中心等重大工程,亲身感受武汉网络安全领域的重要变革。

    为何信息安全这一重要的历史课题、世界课题选择落锋武汉临空港?

    国家创新与发展战略研究会相关负责人曾描述武汉临空港将是“聚才洼地”“产能高地”。

    中国华录集团副总经理、北京易华录董事长韩建国曾说:“惟楚有才于斯为盛。”

    “这里拥有全国唯一网络安全人才与创新基地。”武汉临空港经济技术开发区现代服务产业建设管理办公室负责人说。

    这一基地将成为国家信息领域的重要战线——网络安全学院的建设吸引前端人才,网络安全产业企业入驻激发技术风暴。


    努力建设中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区。滨水、临空、近梦想,网安基地在临空港的“上合时间”开启世界性话题

    国舜科技董事长兼总裁姜强曾受北京易华录信息股份有限公司之邀,前往国家网络安全人才与创新基地实地探访。

    尚未到现场时,姜强了解到中金、启迪等众多巨头在此落户。他在座谈会上不禁向区级主要负责人发问:“请问临空港究竟有什么能力把他们吸引来?”了解基地详细情况后,姜强表示,这是国家战略的城市担当。

    早在2016年初中央网络安全和信息化工作领导小组第三次会议上,就曾提出建设国际一流网络安全学院。当年9月19日至25日第三届国家网络安全宣传周在武汉临空港经开区的成功举办,使武汉抢占了网络安全创新产业发展的关键一步,9月30日,中央网信办正式批复支持武汉开展基地建设。

    这是顺应信息时代发展需要的国家战略,是维护国家网络安全的有力举措。

    党的十九大报告曾提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的“深度融合”体现出新的生产力发展趋势,也成为转型升级的强大动力。

    如今,网络安全人才与创新基地建设如火如荼展开。“院士专家、高校学者和企业家已在‘智库’中。去年8月23日基地进入实质建设阶段,目前网安基地已开工项目投资总额约1000亿元。启明星辰、中科曙光等一批项目将在今年陆续实现开工。”临空港经开区现代服务产业建设管理办公室负责人说。

    区域实力的日益增强,使临空港商贾云集、人才汇集,使其成为滨水、临空、近梦想的亮眼城市名片;独一无二的国家级网安基地,使这里成为网络安全创新思潮的新策源地;“一带一路”倡议的积极构筑,使这里成为对外交流交往的窗口。

    从今天起,武汉临空港开启“上合时间”,同世界对话。