图片新闻

主页 > 新闻资讯 > 图片新闻 >

2018武汉两会:东西湖代表热议政府工作报告 建言临空港发展

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-01-13 | 浏览次数:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
  • 市十四届人大二次会议东西湖代表团驻地 记者 徐一帆 摄
  • 市人大代表 曹裕江
  • 市人大代表 陈邂馨
  • 市人大代表 彭涛
  • 市人大代表 郭勇
  • 市人大代表 肖昌东
  • 市人大代表李蕾接受省市媒体记者采访 记者 徐一帆 摄
  • 市人大代表刘玉兰接受省市媒体记者采访 记者 徐一帆 摄
  • 市人大代表聂随娥接受省市媒体记者采访 记者 徐一帆 摄
下一个

    1月11日,出席市十四届人大二次会议的东西湖代表在代表团驻地对《政府工作报告》进行了认真审议。

    代表们一致认为,万勇市长所做的《政府工作报告》客观、实在,站高谋远,通过大量数据,总结了2017年全市的工作和成绩,同时部署了2018年工作,描绘了乘势而进、拼搏赶超的发展蓝图。特别是报告第一次明确将武汉临空港经开区与武汉另外两个国家级开发区并列,这让东西湖代表备受鼓舞。围绕着如何快速追赶两大开发区,代表们积极建言。


变激励为担当

努力建设领先发展的国家级开发区

市人大代表 曹裕江

    曹裕江代表说,2017年是拼搏赶超、砥砺前行、突破创新的一年。报告对2018年的工作部署也十分具体。建议,一是紧盯高质量发展,争做高质高效发展的标兵。积极实现高质量发展,努力建设现代化经济体系,在经济转型发展过程中当好标兵、做好示范;二是狠抓落地见效,努力务实重行。敢于突破创新、营造宽松环境、破除各类障碍,在项目落地上下功夫,促进招商引资成果尽快转化为发展成果。三是临空港经开区(东西湖区)要变激励为担当,以网络安全与人才基地建设为龙头,抓好项目落地,强化产业支撑,发挥自身优势,优化资源整合,努力建设领先发展的国家级开发区。


不辱使命

围绕五大战略新兴产业 实现国家级开发区跨越发展

市人大代表 陈邂馨

    陈邂馨代表说,2018年作为“经济振兴年”,我们提出了这个口号。这个口号与“项目落地”的口号高度吻合。我们围绕芯片、大屏幕显示仪、网络与安全的大数据企业,新能源以及智能制造五大战略新兴产业,实现我们开发区的跨越。我们作为一个年轻的国家级开发区,特别是2018年我们进入到第一方阵,和东湖高新沌口开发区进入同一个方阵,我们一定不辱使命。


加快基础设施建设 增强城市功能

为建设中部最宜居宜业的国家级开发区提供有力支撑

市人大代表 彭涛

    彭涛代表说,临空港经开区(东西湖区)把2018年作为经济振兴年和项目落地年。在促进产业升级方面,重点发展芯片、显示屏、网络信息与大数据、新能源、智能制造等五大产业,推动产业向中高端水平迈进。要加大招商项目落地力度,优化项目落地服务流程,加强土地、资金等要素支撑,提高签约重大产业项目开工率。在提升城市功能方面,一是要按照宜居宜业、独立成市的理念,统筹推进城市总体规划,加快基础设施建设,全面增强城市功能,为建设中部最宜居宜业的国家级开发区提供有力支撑。二是加大生态建设力度,构建动态水网,推进湖泊水体治理和生态修复,打造优美环境,整合优势资源,有机串连景点景区和旅游线路,积极发展“互联网+旅游”,助推全域旅游大发展。三是完善基础设施建设,规划实施一批重大交通项目,增加临空港经开区(东西湖区)与周边交通连接线,构建内畅外联互通的快速化交通体系。


优化临空港经开区土地利用总体规划

市人大代表 郭勇

    郭勇代表建议,一是积极推进国家网络安全人才与创新基地建设。在全市城市总体规划修编中,根据武汉临空副城的发展实际,优化临空港经开区(东西湖区)土地利用总体规划,新增约30平方公里的网安基地建设用地指标,以解决急需落户项目和网安基地未来发展的用地需求。二是抓牢重点项目,推动京东方顺利开工。市委市政府要对京东方项目给予全方位支持,把京东方这个标志性项目干好、干实、干到位。三是整合区域资源,支持湖北中烟发展。湖北中烟于2018年4月正式将生产和经营事业整体搬迁到临空港经开区(东西湖区),在2018年底前搬迁完毕且全面开展生产经营。根据属地管理原则,建议将湖北中烟的归口统计、财税征管权限一并划转至临空港经开区(东西湖区),进一步壮大临空港经开区食品烟草产业规模。


积极申报获批平行进口汽车试点口岸

市人大代表 肖昌东

    肖昌东代表建议,要进一步提升武汉铁路汽车整车进口口岸功能。积极向国家相关部委申报获批平行进口汽车试点口岸,并制定武汉铁路整车进口口岸系列管理制度,规范运营资质及流程,制订相关鼓励政策,发挥平行进口汽车在整车贸易行业中的积极作用。