社区动态

主页 > 新闻资讯 > 社区动态 >

“全民消防 助力军运 争当消防女标兵”

稻香社区消防疏散及灭火演习

文章来源:稻香社区 | 作者:段司马 | 责任编辑:张惠芬 | 发布日期:2019-04-29 08:56 | 浏览次数:

    “春风吹,战鼓擂,消防演习谁怕谁!全民消防,助力军运,争当消防女标兵!”


QQ图片20190429084730.png

巾帼标兵消防演习大合影


    “救命啊!救命啊!着火啦!快来救火啊!”浓烟飘起,一声声急促的呼救,打破了稻香苑还建小区平日的宁静。不过,请不要惊慌,这正是在“全民消防 助力军运 争当消防女标兵”消防疏散及灭火演习的现场,广场上我们的巾帼标兵们整装待发,只等担任本次演习总指挥的街安办主任王刚华同志一声令下,便开始紧张有序的运作起来。


QQ图片20190429084706.png

演习现场巾帼标兵们整装待发


    本次演习由稻香社区以及径河红色物业稻香苑项目部共同组织,辖区企业、“双进双服务”单位及稻香苑还建小区的居民共同参与。演习分为三个部分:1、模拟高层逃生疏散;2、模拟起火高压水枪灭火;3、全员实地灭火及安全知识小科普。


QQ图片20190429084645.png

楼栋起火巾帼标兵们前往疏散救援


    第一部分模拟高层逃生疏散。演习开始,首先由通讯联络组勘查火情后,请求增援。紧接着灭火救援组,前往9栋2单元5楼实施灭火救援。同时疏散引导组利用广播系统通知小区居民,拉起火场楼栋警戒线并立即前往火情点做好人员疏散引导,设备保障组做好断电和供水保障工作,安全防护组则维持现场秩序保证群众安全。在5组人马紧锣密鼓的配合下,疏散演习有条不紊地进行,现场观众通过斗鱼直播大屏幕展示,清晰地看到楼道里的疏散实况。


QQ图片20190429084753.png

巾帼标兵进行现场高压水枪喷射演示


    第二部分模拟起火高压水枪灭火。疏散演习结束后,广场上拉起了警戒线,模拟广场起火,现场将灭火救援组分成两队,分别对模拟起火点进行高压水枪喷射演示。大屏幕同步展示现场情况,使得小区居民足不出户,就可以看见水枪喷射实况。


QQ图片20190429084811.png

巾帼标兵进行实地灭火演示


    第三部分全员实地灭火及安全知识小科普。高压水枪喷射演示结束,演习人员立刻点燃了装满易燃物的铁桶,现场在安全员的指导下,大家纷纷拿起灭火器实地灭火。“原来,灭火器只能用一次啊!我一直以为用了一下下次还能用的,这回真是长见识了。”现场的王阿姨在安全员的提示下恍然大悟。

    到此“全民消防 助力军运 争当消防女标兵”消防疏散及灭火演习到此就圆满结束,目的就是让在场所有人在头脑中牢固树立安全第一的思想,真正筑起安全这道防线,同时学到消防知识和技能。相信现场的观众在深刻体验演习后,在未来生活和工作中,一旦遇到突发火灾,就可以从容应对,做到防患于未然,同时将所学防火灭火知识传授给家庭成员,实现“教会一个人,保障一个家”。


武汉临空港

关注“武汉临空港”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“武汉临空港”关注。 东西湖发布

关注“武汉临空港”头条

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的今日头条二维码关注。

关注“东西湖发布”微博

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论