社区动态

主页 > 新闻资讯 > 社区动态 >

骄傲!金银湖街一社区和志愿服务队荣分别获武汉市“最美志愿服务社区”“最美志愿服务组织”!

文章来源:金银湖街道办事处 | 责任编辑:金银湖街道办事处 | 发布日期:2019-03-05 15:37 | 浏览次数:

    3月5日是第56个学雷锋日。4日,武汉市召开学雷锋志愿服务工作推进会。会议通报了全市第五批“学雷锋示范点、岗位学雷锋标兵”,全市“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”的推选结果。

    金银湖街恋湖社区作为东西湖区唯一代表被推选为武汉市“最美志愿服务社区”(共28个),金银湖退役军人志愿服务队被推选为武汉市“最佳志愿服务组织”(共40个)。

最美志愿服务社区

花城社区

    金银湖街花城社区以“尽己所能,服务他人”为理念,将志愿服务深度融入社会治理,形成“人人参与志愿服务、美好生活你我共享”的良好氛围。在花城社区,每5个常驻居民中就有1个志愿者,截止目前,已社区注册志愿者有2112人。社区成立了10余支志愿服务队伍,各志愿服务队积极参与社区建设,全年开展义务巡逻、便民服务、医疗服务、邻里互助、环保护湖、科普宣教、青少年托管、青少年成长增能计划、四关爱、环保宣传、文明创建、家风教育等志愿服务活动1000余场,参与志愿服务活动8000余人次。

    居民服务常态化。花城社区于2017年11月创建了金银湖街首个“健康驿站”,实现了居民服务常态化。由专业的医疗机构和辖区居民成立的医护志愿服务队,每周四为居民提供免费测血压、量身高、体重、等基本体检项目及疾病预防咨询服务,每月开展健康知识讲座。社区医疗志愿者们还定期 “送医上门”,主动把优质贴心的医疗服务送到居民身边,做居民身边的“健康顾问”。同时社区通过开展“小喇叭”志愿服务队系列活动,将志愿服务做精做强,纵深推进小小志愿者服务活动常态化。

    老年关爱服务订制化。开展“凝聚力量,多元共治”志愿服务及便民公益行系列活动,成为凝聚社区与居民间的“助推器”。充分发挥10支志愿者服务队和20余个业余社团力量,以阅览室为阵地,结合辖区老人的特点和意愿,开展“手工达人秀”“智能课堂”“身临影像”等交流活动,鼓励老年人参与社区建设,志愿奉献,发挥老年人的专长和作用,展示老年居民的精神风貌。

    青少年成长服务品质化。花城社区青少年空间雏鹰计划从2017年起推出了快乐青少年成长增能计划的公益课程。2018年,新增了少儿科技大讲堂课程。从2017年到2018年,花城社区青少年空间开展的两年暑期托管,深受青少年和家长们的喜爱。2017年暑期托管开展了70场活动,2018年更是开展到了74场活动(共托管青少年6300余人次)。活动类型涉及:安全教育、手工、绘画、模特礼仪、体育运动、音乐、舞蹈、户外拓展、机器人思维课、国学经典、航天科普、博物馆参观、垃圾环保、军运会主题活动等等,通过活动促进青少年身心健康成长。

    志愿服务项目品牌化。通过共驻共建联合开展网络春晚录制、廉政宣教、绿色徒步,军运先行、趣味运动会等活动,形成充满活力的多元共治环境,提升社区服务能力。努力建设具有文艺特色的“暖心”巾帼服务队,建立“妇女微家”,并在2018年度被评为“东西湖区示范微家”,不断丰富妇女文化精神,提升居民幸福感。开展系列“小微行动”(微祝福,微语录,微心愿,微视频等系列),让居民尽享和谐美好的幸福生活。

    志愿服务项目化。充分整合资源,激发辖区企事业单位和社会组织的力量,打造特色志愿服务项目。如由社会组织为独居空巢老人提供文化活动和助洁、助餐、助行服务,为他们提供精神慰籍和适当的生活照顾;每周末的青少年体育素养课程;打造“共享书屋”全覆盖,不断满足居民精神文化需求;每周四下午的老年人科技大讲堂等等活动。

最佳志愿服务组织

金银湖退役军人志愿服务队

    退役不退志,退伍不褪色。为充分发挥退役军人的正能量引领作用,金银湖街成立了退役军人志愿服务队,现有常态化志愿服务队员32人,主要提供老兵宣讲团、老兵服务队、兵哥哥救援队、环湖湖绿骑行等志愿服务项目。

    兵哥哥应急救援队最早成立于2018年7月,李家墩社区的退役军人自发成立了兵哥哥应急救援服务队,并设有李家墩社区办公区内应急服务点、奥林匹克花园物业服务处客服部应急服务点和流动应急(24小时)服务点,共提供免费救援服务10余次。2018年12月,花城社区也成立了兵哥哥应急救援队,并开展应急救援志愿服务工作。

    老兵宣讲团于2018年8月成立,先后8次进社区开展军运会宣传和国防知识讲座、健康知识讲座、心血管病人的危险急救常识普及及心脏复苏演示、车辆冬季防护保养常识及应急救援知识讲座和防火安全教育及消防器材的使用演练。

这群不穿军装的人民子弟兵将继续活跃在金银湖志愿服务一线,进一步发扬军队传统,努力成为志愿服务精神的践行者和社会正能量的代言人,让“军魂”在志愿服务中得到彰显,让退役军人成为金银湖志愿服务正能量的旗帜。

 



武汉临空港

关注“武汉临空港”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“武汉临空港”关注。 东西湖发布

关注“武汉临空港”头条

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的今日头条二维码关注。

关注“东西湖发布”微博

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论