社会民生

主页 > 新闻资讯 > 社会民生 >

协和东西湖医院新大楼进入使用“倒计时”

三甲等级“花园式医院”初露真容

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2019-04-08 16:10 | 浏览次数:

1.jpg


    本报讯(记者蔡欣星 郭淞冰)协和东西湖医院(东西湖区人民医院)新大楼进入使用“倒计时”。近日,记者独家探访新大楼了解到,目前新大楼一期施工已基本结束,医疗设备正陆续入场。这座占地面积170亩,总投资达20亿元的“花园式医院”初露真容。

    协和东西湖医院新大楼是东西湖区人民医院异地新建项目。2017年底,协和医院开始全面托管东西湖区人民医院,东西湖人在家门口就能享受到省内乃至国内领先的医疗服务。与此同时,按三级甲等医院标准新建的协和东西湖医院新大楼建设也备受关注。

    走进新大楼门诊部一楼,天窗和落地窗的设计,让室内拥有良好的采光和通风。门诊一楼分为三大区域:问询接待、挂号收费以及急诊区。其中挂号收费区被设计成弧形,与取药区并排,构成一站式服务。这样的理念也体现在二楼东侧的内镜中心,这里将老院区内原本分散在不同楼层的胃镜、肠镜、纤支镜等大内科检查布局在一起,方便病人就医。

    区人民医院后勤服务中心主任乔传众介绍说,整栋大楼的设计都遵从以人为本的原则。门诊大楼靠东部一侧,分布的是各科诊室;靠西一侧则全部是化验、检验科室。目前医院内的指示索引正在设计中,待全部完成后,还将征集小学二年级学生进入医院根据索引寻找方位,以此检验指示索引设计是否科学。

    新大楼在设计上,还充分运用了色彩原理进行情绪调节。透析中心作为病人情绪波动最大的一个区域,被设计成蓝色,有助于安抚情绪;产科病房从墙到门都是粉色,给人温馨感;住院部病房的设计使用了整洁的白色,以协和绿点缀;医护办公区则被设计成暖黄色,因为根据设计方案,医院内所有病患区都位于阳面,通过良好的采光辅助调整病人情绪,医护办公室则位于阴面,因此选用暖黄色装饰,调节自然光线不足带来的情绪影响。

    与老院区相比,新院区在医疗设备上变化最大的,就是一体智能化手术室的建成。这间手术室也是新院区单价最贵的区域,不仅面积较其他手术室大出许多,届时这里的医疗设备也最全面最先进,不仅能用于大型、复杂性手术,还适用于远程教学、科研等工作,这里也将成为协和东西湖医院不断提升医疗水平的重要一环。

    据了解,为打造“花园式”医院,新大楼建设的近2000个停车位全部位于地下,地上部分则做成小游园,做到人车分离,满足患者及家属的游憩需求。此外,门诊大楼的裙楼楼顶也将覆盖上2米深的回填土,种植绿植。

    新大楼建设分为三期,目前包括门诊楼、两栋20层住院楼、感染楼在内的一期建设已完成。由于医院搬迁、投用在即,武汉同济物业管理公司也已于3月入场,提供停车管理、秩序维护、环境卫生等服务,此前这家医疗物业管理公司已经拥有同济医院、协和医院等大医院物业管理的丰富经验。


武汉临空港

关注“武汉临空港”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“武汉临空港”关注。 东西湖发布

关注“武汉临空港”头条

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的今日头条二维码关注。

关注“东西湖发布”微博

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论