社会民生

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 社会民生

中国首位国际安徒生奖获得者来我区分享阅读写作秘诀

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-04-17 | 浏览次数:

    4月13号,中国首位“国际安徒生奖”获得者、儿童文学大咖曹文轩教授走进武汉为明学校,为数百名学生和家长分享阅读与写作技巧。
    活动现场几近沸腾,学校三至六年级的学生们高举《曹文轩画本》,热烈欢呼曹文轩教授的到来。曹教授通过讲述“牧羊少年寻宝”、“狼来了”、“羽毛”这三个小故事,告诉孩子们:“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下”、“创作的自由是无边无际的”、“写作是支箭,阅读是把弓”,让学生们受益匪浅。
    武汉为明学校六年级二班钟宇菲觉得收获满满:“之前我看曹文轩老师的书,那些句子都非常的优美、非常的动人,给我一种身临其境的感觉。这次来到会场见到曹老师非常激动,他和我们分享了写作的方法,还有阅读的重要性,让我受益匪浅”。

    武汉为明学校六年级五班辛雨昕说:让我印象最深刻的就是“写作是支箭,阅读是把弓”,这让我明白了阅读的重要性。
    孩子的成长与家长息息相关,当天,曹教授还与家长相聚一堂,就孩子在学习上遇到的问题进行讨论。他建议家长们尝试和孩子一起读一本书,通过共同阅读、朗读的方式,走进孩子们的内心,交流思想与情感。
    国际安徒生奖获得者曹文轩提醒家长:“不可以把选择图书的权利百分之百的下放给孩子,家长一定得有所担当,小孩看什么书,一定要把他的书拿过来看看,即使不拿过来看看也要用其他方式了解他看的是什么书。小孩的阅读姿态一旦小时候搞坏了,是需要用他一生的时间加以纠正的”。