社会民生

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 社会民生

作文怎么写?曹文轩来临空港传授写作阅读技巧

文章来源:临空港新闻APP | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-04-16 | 浏览次数:

s_99781523853406175.jpg


    4月13日下午,中国首位国际安徒生奖获得者、儿童文学大咖曹文轩教授莅临武汉为明学校,和学生们分享阅读与写作的秘密。

    下午2点30分,武汉为明学校体育馆几近沸腾,学校三至六年级的学生们高举《曹文轩画本》,热烈欢呼曹教授的到来。现场,四五年级的学生代表畅谈阅读曹教授书籍的感受,还有小书迷DIY经典书籍中的美术作品赠送给曹教授作为见面礼。曹教授也向学生们分享阅读与写作的秘密。他通过《牧羊少年寻宝》《狼来了》《羽毛》三个小故事,告诉孩子们:“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下”“创作的自由是无边无际的”“写作是支箭,阅读是把弓”,让学生们受益匪浅。


s_32781523853426564.jpg


    “之前我看曹文轩老师的书,那些句子都非常优美、非常动人,给我一种身临其境的感觉。这次来到会场见到曹老师,我非常激动,曹老师分享的写作方法,还有阅读的重要性,让我今后的学习有了方向。” 武汉为明学校六年级二班学生钟宇菲说。


s_9231523853441385.jpg


    孩子的成长离不开家长的引导和付出,当天,曹教授还与学生家长们相聚一堂。家长就孩子在阅读上遇到的问题向曹教授提问,曹教授热心地一一作答。他建议家长们尝试和孩子一起读一本书,通过共同阅读的方式,走进孩子们的内心,交流思想与情感。

    “孩子的认知能力和审美判断能力都还在成长中。在这种情况下,不可以把选择图书的权利百分之百下放给孩子,家长要有所担当。孩子看的什么书,家长也需要了解,然后去纠正孩子们不良的阅读习惯。”曹文轩说。