媒体报道

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 媒体报道

2018年国际网络安全标准化工作会议16日召开

全球350位专家来汉议“网安国标”

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-04-14 | 浏览次数:

    本报讯(记者胡雪璇)长江日报记者13日从市网信办获悉,由全国信息安全标准化技术委员会和武汉市政府共同承办的2018年ISO/IEC JTC1/SC27国际网络安全标准化工作会议将于16日在汉举办。届时将有来自中国、德国、美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、法国、日本、韩国等30多个国家成员体的280位外国专家和70位国内专家参会。

    SC27是负责研究制定网络安全国际标准的标准化组织,是国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)联合成立的第一联合技术委员会(JTC1)的分委员会。自1990年成立以来,SC27已有55个参与成员和20个观察成员,成为JTC1下属最活跃的分委员会之一。SC27已发布164项国际标准,在研标准项目85项。

    近年来,党和国家领导高度重视网络安全,全面加强顶层统筹。成立了中央网络安全和信息化委员会,制定发布了《国家网络空间安全战略》《网络安全法》等政策法规,网络安全工作取得了重大进展。中央网信办等三部门还联合发布了《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》等文件,就标准化相关的具体工作给出了明确的指导意见,有力推动了我国网络安全标准化工作。

    据全国信息安全标准化技术委员会提供的信息,截至目前我国已发布网络安全国家标准215项,在研国家标准项目154项。我国参与国际网络安全标准研制也取得了实质性进展。今年是我国继2009年以来第二次承办ISO/IEC JTC1/SC27工作组会和全会。本次会议在中国召开,将重点推进我国主导的在研国际标准提案,并争取在密码算法、大数据、可信评估等领域有新的项目立项。