媒体报道

主页 > 新闻资讯 > 媒体报道 >

网安基地展示中心7月有望完工

建造工艺难度全国罕见,建成后甚至看不到一根承重柱

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-04-15 | 浏览次数:

    本报讯(记者黄金 戴东辉)“土建部分主体结构已于2月全部完工,二次结构、专业施工正全面展开。”昨日,国家网络安全人才与创新基地(后简称“网安基地”)展示中心项目现场,吊车正吊起一巨型“网壳”。项目施工方,武汉建工集团项目施工主管樊荣丰正指挥钢结构屋面网架落地工作。

    展示中心作为网安基地首批集中开工的重点项目之一,在去年8月底破土动工。其采用高空间大跨度曲面异形钢结构,是全国罕见高难度建造工艺,建成后通透环保,人们甚至看不到一根承重柱。

    由于施工难度大,为和时间赛跑赶工期,临空港经开区主要负责人、相关部门工作人员及施工方技术人员放弃双休,每天驻守在项目工地确保施工进展,“晴天一身灰,雨天一身泥”成为常态。

    长江日报记者3月探访时,项目钢结构“框架”才初现端倪,一个月过去,钢结构屋面网架就已落地。按目前进度,展示中心预计将在今年7月底完工,建成后将成为网安基地地标性建筑物之一。

    华中地区规模最大的国际5A级互联网数据中心(IDC)位于临空港经开区径河街的临时厂房正在进行施工改造,这距离其签约还不足3个月。

    为配合企业时间表,春节假期一过完,工人就已进场施工改造。企业董事长孙志鹏表示,IDC项目一期投资30亿元,在现有厂房基础上建成2500个机柜和约35000个服务器。二期还将投资100亿元,建设一个更大的数据中心。

    现代服务产业建设管理办公室有关负责人介绍,临空港经开区以“临空港速度”全力推进网安基地产业项目开工建设,目前已开工项目15个,占地5600亩,在建项目总投资达1500亿元。

    其中,去年11月正式签约的中金数据武汉数谷项目已完成场地平整、大型机房试桩;京东方项目政府配套道路管网基础设施已全部完成,4月9日全面开工后已进场施工人员2000人,进场施工设备300台套,预计在2018年11月完成142万平方米厂房。

    此外,投资8.6亿元的网安基地一期外环路、内环路等8公里道路将于6月完工,投资14亿元的6座变电站同时开建,保证企业用电需求。


织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论