媒体报道

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 媒体报道

云端上的守护

凌云科技集团有限责任公司

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-01-10 | 浏览次数:

凌云照片c_b.jpg


    “谁说天高难攀,谁说大地无边,我们用双手托起战鹰飞上蓝天……”《凌云之歌》又在厂区内回荡,点燃凌云人心中的激昂。说起凌云集团,人们马上会想到“幕墙”,但此刻我们讲的品牌故事却是凌云集团的另一大支柱产业:航空修理。

    让我们乘着“时光机”,回到世纪之交的1999年10月26日。为了国防建设和空军部队发展需要,原5714厂与5710厂强强联合,成立了“凌云科技集团有限责任公司”。公司接到的第一项任务是某型战略运输机的建线准备工作,困难显而易见,仅存储在光盘中的大量俄文技术资料就有44GB,相当于22万张A4图纸,文字录入和翻译校对工程浩繁,技术工艺文件编写首当其冲。凌云人说干就干,公司技术系统一年间就加班11062人次、54412小时,许多年轻技术员顾不上照顾孩子,深夜回家常常疲惫到来不及脱衣服倒床就睡。

    2001年10月18日,凌云人迎来梦寐以求的一天。这天,首架某新型飞机歇翅当阳某军用机场,云端上的凌云梦华丽启航。在接下来的280多个日夜里,凌云人把守护战鹰的诺言变成了行动:分解、修理、装配、调试,每一个环节都不能有丝毫马虎。飞机进入调试阶段,正是七月流火的日子。试飞站广大职工顶着烈日在停机坪连续奋战一个多月,检查出故障100多条,及时排除后又反复调试。大家的皮肤晒得黝黑,胳膊上几乎脱了层皮。空装首长到现场视察时见状非常感动,夸他们是铁汉子。2002年9月,“凌云壮志”随着该型飞机的试飞成功,腾空而起,直冲云霄!

    历史再一次考验着凌云人,这次任务承载着的不仅仅是新机试修的荣光,更多的是凌云人心中的使命。2010年6月2日10时30分,在上百道目光的注视中,一架服役多年的空中雄鹰经过凌云人的精心诊疗后重返蓝天。该型飞机服役时间长、修理难度大,且机群规模小、修理附加值低,困难和问题明摆着。回想2004年初的一次党委会上,公司主要领导提出了一连串问题供凌云人思考:“作为军工企业,作为运输机修理基地,怎样体现价值发挥作用?靠什么储备人才和提升队伍建设?扔下硬骨头不啃,谁会给你肉吃?”思考中,凌云人上上下下达成了思想共识:必须把军事效益和政治效益放在首位,责无旁贷地肩负起使命,再大困难也要上!接下来的五年里,凌云人重复着“发现问题-解决问题”的循环,克服的困难更是数不胜数:在狭小的油箱里,即使采取了劳动保护措施,刷涂密封胶时的味道仍然异常刺鼻,总装车间油箱组12人轮番作业,仍有人爬出油箱忍不住呕吐;在机载设备维修车间盘箱组,待修的360余个配电板摆满了工作台,密密麻麻的线路、插头和元器件,看得人眼花缭乱……

    不经几分寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?凌云人在对战鹰守护的路途中,像是上足了马力的发条,永不知疲倦地运转着:

    2012年3月,首架某型预警机试修,公司在完成全状态大修、延寿规定的全部5961项工作内容后,顺利试飞交付;

    2013年11月,在有效开展某型歼击机修理线建设的基础上,接收首架某型歼击机进厂大修;

    2014年,获得空客A320系列飞机定检(“7500FH”、5000FC、24M及以下)维修资质;

    2015年,首架某型预警机完成载机试飞;

    2016年1月7日,与以色列宇航工业公司合资组建贝迪克·凌云(宜昌)飞机维修工程有限公司。同年5月4日,该公司首架飞机进厂维修,正式投入运营······

    正如凌云集团总经理刘鹏在2017年公司半年质量工作会议中说的那样:“现在是优胜劣汰的竞争时代,市场竞争最终靠的是综合实力竞争。综合实力体现在所打造的品牌上,好的品牌代表的是一流的技术、一流的品质和一流的服务”。守得初心,方得始终。正是始终不变的奉献之心、创业之心,才雕琢出了“口碑铸就丰碑”的凌云品牌理念,激励全体凌云人在追求顾客满意的目标上,不断求索和奋进。