媒体报道

主页 > 新闻资讯 > 媒体报道 >

产经 | 汉欧班列16条线路辐射28个国家,平均每天有十余列奔跑在欧亚大陆

文章来源:武汉发布 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-12-29 | 浏览次数:

QQ图片20171230075817.png


   今天,记者从铁路部门及汉欧班列方面了解到,2017年,武汉再夺一个全国第一。中欧班列(武汉)开行线路16条,辐射欧亚28国,60多个城市,规模列全国35个开通中欧班列的城市之首。2017年全年,汉欧班列往返开行班列375列,班列数量亦名列全国前四强。平均每天有十余列汉欧班列,奔跑在武汉和欧亚各国间。得益于这条黄金物流通道的便捷,众多国内外巨头企业,纷纷布局武汉。一条铁轨铺就的黄金商路正悄悄改变着武汉和欧亚各国。


QQ图片20171230075922.png

法国前总理来汉到火车站迎接满载法国产品的汉欧班列


增60.2%,数字见证班列成长

    29日凌晨5点08分,编组50辆、满载武汉及珠三角、长三角地区企业生产的电子元器件、服装、日用品、机电产品的X8017/8次列车从中铁武汉局集团汉西车务段吴家山站开出,班列将经汉丹线、焦柳线运行,由阿拉山口出境,驶往德国汉堡。这是该站今年开行的第161列中欧班列,也是2017年的收官之作。

    据统计,2017年全年中欧班列(武汉)往返开行的375列。较去年的234列,增长60.2%。

16条线辐射28国,全国第一

    据了解,中欧班列(武汉)以工业制造大国德国以及资源大国俄罗斯为重要支点,在新亚欧大陆桥、中-蒙-俄、中国-中亚-西亚国际经济走廊上陆续开通16条线路:即武汉至捷克帕尔杜比采、波兰戈茹夫、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、乌兹别克斯坦塔什干、德国汉堡/杜伊斯堡(双向)、法国里昂、杜尔日、“俄罗斯-满洲里-武汉”木材回程运输专列。这16条汉欧线路,辐射28个国家,60多个城市。中欧班列(武汉)开行的线路在全国开行中欧班列的35个城市中名列第一。

黄金商路引巨头企业布局武汉

    中欧班列(武汉)超过六成的去程货源,来源于湖北本土的东风整车、富士康电子产品、冠捷显示器、武钢特种钢材、长飞集团光缆等大型制造企业。中欧班列(武汉)产品也因客户需求不断多样化,既有富士康、东风等大型制造企业的“定制专列”,又有凡谷、爱帝等中小外贸企业的“公共班列”,也有小微企业、跨境电商的“拼箱班列”,还有满足个人需求的“私人定制”。

    依托结构合理的线路、日益创新的产品、完善优质的服务,中欧班列(武汉)引来一只只金凤凰。内地的冠捷、英利、台湾的奇宏科技和法国迪卡侬、世界奶粉巨头澳优公司,纷纷向湖北转移生产布局。

牛奶、红酒引进来汽车、电子运出去

    从武汉到阿姆斯特丹,万里铁轨上,平均每天有十余列汉欧班列在奔跑。而平均每天,都会有一个汉欧班列到达或出发。欧亚大陆上的商品随着这条畅通的商路快速流通。中国的工艺品、汽车、白酒、电子产品,源源不断地输入欧亚28国,60多个城市。法国红酒、白俄罗斯牛奶、荷兰泡芙、德国啤酒,这些欧亚各国的优质商品,也随着汉欧班列进入武汉,进入中商超市及汉欧国贸直营超市,进而登上武汉百姓餐桌。俄罗斯的优质木浆等工业产品随着汉欧班列进入武汉,缓解了武汉的纸张紧缺问题。

    本月24日,由汉欧国际物流公司参与投资的武汉新港雅娜新零售展示中心正式开业,汉欧国际借助班列,带来的欧亚大陆的优质商品,将在这里供武汉市民挑选。

    因为黄金商路的铺就,引来欧洲各国政要的关注,法国、荷兰等政要今年先后来到武汉,并亲自到吴家山站,迎接来满载法国、荷兰商品的汉欧班列。(武汉晚报)



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论