临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

多式联运构建全球开放格局

临空港新兴产业项目抢占海外市场

文章来源:武汉临空港报 | 作者:黄金 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-12-07 10:00 | 浏览次数:

    本报讯 (记者黄金)11月29日,随着汽笛长鸣,印有军运会吉祥物“兵兵”形象的中欧班列从武汉临空港经开区出发,驶向德国汉堡港。从2012年中欧(武汉)班列首开以来,“汉产精品”“中国制造”被源源不断地送往欧洲各国,辐射亚欧大陆近50个国家和地区。

    据公开数据显示,截至今年8月,中欧(武汉)班列往返总量已超全国开行中欧班列城市开行总量的10%。武汉也是全国唯一回程大于去程列数的城市。

    近年来,武汉临空港经开区紧随开放征程,大力投入基础设施建设,建成多式联运的通达之区。

    3条快速通道将临空港与天河机场融为一体,形成10分钟空港交通动脉;中欧(武汉)班列在此发车,直达欧亚;汉丹铁路穿城而过;沪蓉高速、京港澳高速、107国道等交通干线贯通全境;拥有36公里汉江航道和舵落口港、青峰港两个港口,水运航道通江达海。铁、水、公、空四路齐备的立体交通网络,构建出临空港高质量发展的连通格局。

    与此同时,新兴产业纷纷发力。去年以来,京东方、葛洲坝等一大批具有国际竞争力的新兴产业企业抢滩临空港,今年以来已陆续进入开工、投产阶段。

    今年7月,投产两个月的葛洲坝拿下首笔海外订单,3台高速发电机组被发往乌兹别克斯坦;10月,投资260亿元的众维亿方IDC项目形成产能;11月,投资460亿元的京东方10.5代线液晶显示器件项目主体结构全部封顶,全球最大的“中国屏”厂房进入洁净施工阶段,临空港高质量发展之路,进入加速度。

    近年来,临空港依托汉欧班列、铁路口岸、整车口岸、综合保税区以及区位、交通等基础优势,努力发展出口加工、跨境电子商务、进出口贸易等业态,实现了保税经济和口岸经济的联动发展,基本建成了外向型服务平台链条,推动了外向型经济快速发展,成为全省对外开放的窗口。



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论