临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

【纪检人·手记】三次接访挖出侵占补偿款的“蝇贪”

文章来源:市纪委监察委 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-10-09 | 浏览次数:

      武汉市东西湖区巡察组进驻被巡察单位的第二周,组里的每个同志都在埋头于刚刚上手的巡察工作。

  “叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的电话声响起,打破了清晨的宁静。

  电话里一位村民反映某村干部侵占集体资金,情绪十分激动。一番沟通后,这位村民同意到我们办公点来面谈。

  上午10点,一位皮肤黝黑的中年男子推开门,原来是刚才通过电话反映问题的村民到了。我赶紧迎了上去,简单了解情况后将他带到老雷的办公室,经过几轮对话,大概摸清了该村民反映的情况:该区某村村干部利用职务便利,虚构退耕还林名单,侵占了群众的补贴资金。

  村民临走前,用真诚迫切的眼神望着老雷和我说:“你们巡察组来了,我们就看到希望了!”

  “您就放心吧,我们一定尽快把事情查清查实,给您一个满意的答复。”老雷语气坚定地回应村民。

  11点10分,老雷叫来了彭姐:“辛苦您去被巡察单位相关责任部门调阅2013年至2015年的退耕还林补贴款的发放明细表。”然而,在调阅材料的时候,被巡察单位的两个相关部门之间互相推诿,不愿交出有关材料。最终,我们根据资金发放途径确定了责任单位,让对方按要求交出了明细表。

  下午一上班,我们就收到了2013年—2015年所有相关的发放凭证以及明细表。我和彭姐一头扎进去仔细查阅起来。几百户村民,一户户地对照明细,核查发放凭证,直至天色渐晚我们也没有理出头绪。

  “这样毫无头绪地排查下去,工作效率太低了,要开始转变工作思路,主动再次与村民真诚沟通,与村民敞开心扉把话匣子打开,缩小范围,精准发力,找到症结。”老雷若有所思地说。

  于是,我立即拨通上访村民的电话,出乎意料的是,当我说到让他提供具体村干部名单的时候,村民开始有些吞吞吐吐,不是很配合。我立马反应过来,他也许是有所顾虑。

  “请您放心,您的个人信息我们一定会保密,如果到我们公开办公的地方不放心,那您来定地方。您反映的问题我们巡察组全体同志都十分重视,但是目前掌握的信息太模糊不够精准,不利于反映问题的解决,希望您能提供更多详细的信息和证据,这样才能帮助您尽快解决问题啊!”经过一番耐心的疏导,村民才勉强同意了再次见面,约在了次日傍晚18点。

  第二天17点50分,我与老雷提前来到了与上访者约好的地点。村民一见到我们有些惭愧地说:“没想到你们对待问题这么认真,还麻烦你们亲自跑一趟。”说完,村民把提前准备好的名单以及搜集到的照片等资料交给我和老雷。

  “看到你们巡察干部对我们普通老百姓反馈的小事都这么认真对待,真心为我们做实事,真的非常感谢啊。”临走时,村民主动伸出手把老雷的手紧紧握着,激动地说。一句简短的话语,让我们感觉一切的付出都值得。

  拿到村民提供的详细资料后,巡察组的同志们马不停蹄,连夜对照举报人给出的名单和资料,针对每一笔账目进行仔细核查,很快就锁定了有关责任人和违纪事实。

  令我们意外的是,一个星期后,这位村民再次主动找到我们,并向我们提供了更多的问题和证据,这次他不再欲言又止,而是充满信任和希望。根据村民提供的资料和证据,我们最终确定了有关问题和责任人,并把问题及时进行了移交。

  赢得一名群众的信任可能需要三天,甚至更久,但失去群众对党和政府的信任也许就在不经意的言语之间、行动之间。作为巡察干部,深入基层一线,代表的是党和国家在群众心中的形象,面对百姓时,我们必须保持一份责任心,多一份耐心和细心,勤勤恳恳地为群众办实事,无论大事小事都要认真负责地办好、办实,不辜负群众对我们的信任和嘱托。(武汉市东西湖区派出巡察组 任锦丽)



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论