临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

2018年湖北省暨武汉市网络安全宣传周开放日活动(“黄鹤杯”网络安全大赛)在我区举办

国家网安基地建设2年成武汉新名片

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-09-28 11:19 | 浏览次数:

    2018年湖北省暨武汉市网络安全宣传周开放日活动(“黄鹤杯”网络安全大赛)于9月23日正式落幕。“黄鹤杯”网络安全发展高峰论坛活动,以“共筑网络安全长城,打造数据和谐社会”为主题,吸引了多位业内知名院士、专家、企业家、技术专家,共同探讨国内外网络安全发展趋势,交流分享国际国内共同关心的网络安全热点话题。

    论坛上,与会领导与嘉宾共同见证了武汉网络安全战略与发展研究院揭牌、颁发仪式,研究院发起人华中科技大学计算机学院教授金海表示,武汉网络安全战略与发展研究院将致力于开展网络安全及互联网相关科技研发合作、网络安全及互联网相关技术转移与投资、网络安全及互联网相关科技成果转化、科技园区及科创园区和科创小镇规划等。

    与高峰论坛同步进行的,还有“黄鹤杯”机器人网络安全大赛。经过6个小时的激烈角逐,来自国防科技大学的Halfbit战队以512分夺得“黄鹤杯”机器人网络安全大赛冠军。

    国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力将军为获奖队伍颁奖时表示:“2018年‘黄鹤杯’机器人大赛是人工智能和网络安全两个学科一次友谊的融合尝试。通过自动化的程序,针对当前最主流的操作系统,用完全拟人的方式对二级制漏洞进行挖掘和利用,使这种赛制的尝试具有极佳的现实意义。”

    21日-23日,为期三天的“黄鹤杯”网络安全嘉年华活动共吸引国内及武汉本地重点网络安全企业72家参展,1.5万余名市民深入企业展台进行体验。

    在360集团展台的“NFC网络透明人”互动案例前,工作人员将市民江女士的银行卡放在了一个特殊的读卡器上,屏幕上立刻显示出了她的银行卡信息。江女士不禁发出一声惊呼:“没想到我们的个人信息这么容易就能被不安好心的犯罪分子盗取!”

    “过去病毒通过互联网传播,主要针对的群体是普通老百姓。随着‘智慧城市’概念出现后,网络黑客攻击的对象逐渐转为城市的重要设施。我们采用大数据和人工智能来观察黑客的行为,利用有效的数据挖掘来追根溯源,找到黑客组织,最终来打击他们形成整体的防御体系。”360企业安全集团吴云坤总裁介绍说。

    中金数据展台前,“武汉超算中心”相关业务引得众人驻足。工作人员俞榕介绍:“中金数据致力于‘城市云’‘超算云’‘楚汉云’三朵云的建设。武汉超算中心集装箱机房作为国家网络安全人才与创新基地先导项目和首个建成项目于2016年12月1日正式投产运行,建成后的武汉超算中心将是国际一流、国内领先、华中地区规模最大、等级最高的数据中心。”

    俞榕提到的武汉国家网络安全人才与创新基地目前正在如火如荼的建设当中,目前国内网络安全企业前20强已基本入驻,六大投资过百亿元的项目已全面开工。

    借力本次网络安全宣传周,网安基地展台重点展示逐渐形成的网络安全产业链,国家网络安全基地培训中心亮相宣传周,致力于让学员通过系统化的网络安全课程学习,培养具备较强实操性的网络安全人才,为国家网络安全事业发展输出新生力量,打造中国网安人才培训“黄埔军校”。

     此次活动由湖北省互联网信息办公室、武汉市互联网信息办公室、武汉临空港经济技术开发区管委会主办,武汉市互联网行业联合会、武汉市软件行业协会、武汉市网络安全协会承办,武汉网络安全战略与发展研究院、360企业安全集团、北京永信至诚科技股份有限公司支持,为武汉市网安企业与市民之间搭建了沟通的桥梁,不仅向参与者展示了武汉在网络安全行业的发展成果,也进一步展示了武汉加快建设国家中心城市的良好形象。


一期鸟瞰图.jpg

国家网安基地项目效果图

 

武汉临空港发起“百日会战”

集结誓师网安基地一期建设

    中秋佳节,正是传统阖家团圆时刻。走进位于临空港大道西侧的国家网络安全人才与创新基地(国家网安基地)一期建设现场,搅拌车辆进进出出,人员比往常更多了。

    校准建设时间表,进入“战时状态”。中秋小长假前最后一个工作日,武汉临空港经开区在国家网安基地一期建设现场集结誓师,发出“百日会战”动员令,号召全体建设单位奋勇争先,努力按照中央网信办要求的节点完成工程项目建设。

    “无论工期有多紧,要求有多高,困难有多大,我们都将确保高质量、高标准、高速度完成项目建设任务!”项目施工方武汉建工集团董事长应志刚掷地有声。

     9月18日,2018年国家网络安全宣传周活动在四川举办。时间回到2年前,湖北迎来首次离京举办的国际网络安全宣传周,而国内唯一的国家网络人才与创新基地则花落武汉,选址武汉临空港经济技术开发区。

    2年来,国家网安基地从一张白纸到徐徐展开的精彩画卷日益光耀中国,吸引着越来越多的世界眼光,成为武汉城市发展的新名片,并为临空港经开区的发展全方位赋能。

    刷新“临空港速度”,不负国家级使命。以逢山开路、遇水架桥的决心推进项目建设。2017年8月23日,网安基地一期展示中心、国际人才社区在内六大项目率先开建。目前,网安基地培训中心一期7万平方米教学楼、宿舍主体结构已经封顶;展示中心最难的钢结构已全部完成;国际人才社区B地块主体结构全部封顶;网安内部道路计划于年底具备通车条件,再次刷新了“临空港速度”。

    锻造“临空港品质”,牢记世界级追求。坚持以“世界眼光、国际标准、中国特色”描绘网安基地发展蓝图,始终围绕人才培养、产业发展、品质环境三个切入点,与中国科学院、清华大学等名校牵手推动一流网络安全学院建设,和美国思科、法国源讯、启迪控股、360、安恒信息、技德科技等行业“巨无霸”和“独角兽”名企结盟,打造具有世界竞争力产业生态,对标国际一流园区软硬环境谋划建设争创产业名园,通过名校、名企、名园“三名”融合推进,锻造具有世界级竞争力的网安基地。

    探索“临空港经验”,促进跨越式裂变。放大网安基地的名牌效应,围绕网络安全产业经济、数字经济化产业基地建设,推进产业链招商、产业集群招商,先后引进总投资460亿元的全球最先进技术建设投资规模最大、产能最高、尺寸最大的10.5代薄膜晶体管液晶显示器面板生产线项目,实现了集成电路、薄膜太阳能电池等新兴产业从0到1的跨越式突破。今年以来,全区多项经济指标位居全市前列,这一临空港现象被誉为抓投资和重大建设项目的临空港经验。

    交好“临空港答卷”,推动高质量发展。武汉临空港经开区始终将网安基地建设作为临空港经开区新旧动能转换、高质量发展的一号工作进行推进,该区每周一次项目推进会,每周末一次专题协调会。会议由经开区主要负责人牵头,区内一切单位服务大局,以高水平服务,高强度推进项目高标准建设,确保如期优质交好“临空港答卷”,为实现网络强国目标作出临空港贡献。

    今年岁末,“百日会战”结束后,总占地211公顷的国家网安基地一期将基本完成建设,国家网络安全学院项目一期,与之配套的培训中心、展示中心和人才社区,届时将建成投入运营

    明年10月,第七届世界军人运动会将在武汉举办;而9月,位于武汉临空港经开区的国家网络安全学院将迎来第一批新生。


DSC_8336参展网安企业热情接待市民咨询.jpg

参展网安企业热情接待市民咨询。戴东辉 摄


DSC_8210选手们全神贯注投入比赛.jpg

选手们全神贯注投入比赛。戴东辉 摄

 

世界级网安名片“磁场效应”逐步显现

    撸起袖子真抓实干搞建设,放开手脚大力招商引企业。

    智慧城市产业、激光芯片、云计算、网络安全人才培训……9月21日国家网络安全与人才创新基地一期“百日会战”活动开场前一小时,武汉客厅“2018年湖北省暨武汉市网络安全宣传周开放日”活动现场,绿盟科技华中区总部、天融信网络安全创新园等在内133亿元投资额八大项目签约,国内外专家、国内外优质企业共同见证国家网络安全与人才创新基地最新进展。

    以更高标准谋划推进网络安全产业发展,引进行业领军企业,加快建设高水平研究型网安学院。武汉临空港以世界级网安名片打造为己任,学院组建、产业培育、项目建设和人才培训等工作全面推进。

    紧握世界产业发展方向,使世界领军企业入驻、世界行业目光聚焦,在世界竞争中发出中国声音,世界级“网安名片”的打造,正从2年前的恢弘的“大写意”向细腻精致的“工笔画”蝶变。


武汉网络安全战略与发展研究院揭牌

国际化网安民间智库落地网安基地

    2018年湖北省暨武汉市网络安全宣传周开放日的网络安全高峰论坛上,一所囊括一流学府教授、纽交所上市企业总裁、国家创新与发展战略研究会主要负责人等“智囊团”的国际化网络安全民间智库正式成立,并将在武汉临空港经开区网安基地永久落户。

    这意味着,网安基地无论在战略对接、智力支持,还是国际合作、交流创新上,都将获得直接资源。

    网络安全民间智库武汉网络安全战略与发展研究院(下称“研究院”),由武汉市互联网信息办公室指导发起,市民政局核准登记从事非营利性社会服务活动。

    据介绍,新成立的武汉网络安全战略与发展研究院将围绕国家网络安全人才与创新基地的建设发展,提供相关战略资源支撑;围绕国家网络安全战略发展建设实施,提供智力支持;着眼基础、前沿技术应用与发展需求,开展多种形式的国际合作交流;打造网络安全领域具有中国特色的国际化协同创新体系,推动科技与产业创新。

    研究院下设立战略研究中心、科技创新中心、竞评演练中心、万人培养中心等,不仅参与政策与战略研究、规范标准制定,未来还将举办网络空间安全全球峰会、全球科学家论坛、网络安全科技创新与孵化等。   

    华中科技大学教授金海担任院长,国家创新与发展战略研究会主要负责人出任研究院名誉院长,国防科技大学苏金树教授、360企业安全集团吴云坤总裁,美国东西方研究所全球副总裁迈康纳先生,美国信息产业机构总裁缪万德先生出任研究院高级顾问。

    “相当于在政府、企业、高校间搭建了一座科研成果对接的桥梁。”金海介绍,研究院业务范围包括促进网络安全与互联网相关科技研发合作、相关技术转移与投资、科技成果转化和相关科技咨询,未来还将规划科技园区及科创小镇。

    武汉临空港经开区国家网络安全人才与创新基地建设办公室相关负责人介绍,该组织将强化政府、企业、高校间的协同力度,促进科技成果转化,使网安基地产学研一体化发展更为明晰。

 

吸引国际网络安全专家汇聚临空港

清华大学等高校将参与共建研究型网安学院

    目前武汉大学、华中科技大学均已签订入驻网安学院建设协议,2019年9月将建成28.7万平方米学历教育区,投入使用后学生规模达到4000人。在本地高校积极参与的同时,国内一流高校也向网安基地伸出橄榄枝。

    昨日,启迪网安科技发展(武汉)有限公司总经理王志坚介绍,未来该公司将引导清华学子前来网安基地进行实习实训,并为网安基地导入清华大学学术资源。

    启迪控股是一家源于清华,聚焦科技服务领域的科技投资控股集团。今年9月15日,国家网络安全基地孵化器项目正式在武汉临空港开工,这一项目正是由启迪控股在网安基地中投资建设的孵化器项目。项目运营后,将吸引各类科技人才,形成近万人就业的园区。

    由启迪控股牵线,网安学院的建设将引入清华大学学术资源。王志坚介绍,除了清华学子享有就业实习机会,该公司还将大力引进清华系企业及产业在网安基地投资发展、优先落户。

    7月,启迪控股与英国剑桥大学三一学院合作设立的剑桥启迪科技园开幕,这是中英顶级科技园的合作,也是剑桥大学三一学院首次与其他机构合作建设科技园。

    王志坚介绍,今后,启迪网安启迪还将根据网安基地需求,引进海内外高层次人才到此开展学术交流、技术咨询等工作,并积极推荐专家人才通过柔性引才等方式助力区域经济社会发展。同时,启迪网安将与网安基地共同举办国际会议、论坛,开展国际国内合作,举办国际型网络安全赛事活动,推进基地从中国走向世界。

 

多家企业筹建院士工作站

网安基地大力推动核心技术自主创新

    21日,“黄鹤杯”RHG机器人网络安全大赛中,国内外20支人工智能战队“各展神通”。

    这是一场没有硝烟的“厮杀”,各战队模拟环境编好程序,发挥机器人的人工智能能力,在网络中发现漏洞、修补漏洞,自动攻击。

    本月初,北京永信至诚科技股份有限公司正式成立网安基地永信至诚院士专家工作站。作为开放日现场的重头活动之一的RHG机器人网络安全大赛,RHG竞赛平台的研发和建设正是永信至诚与院士合作的成果之一。

    永信至诚主要从事网络安全攻防技术研究、专业人才培养、产品研制和安全服务等相关工作。在院士站成立前,企业就已与院士就人工智能在网络安全领域应用方面,展开合作。

    通过建立院士工作站,院士将对企业进行技术指导,提升技术水平,对企业发展方向提供指导,而院士的研究成果也能在企业转化。“院士的研究本来是一个课题,但通过与企业的合作,就转化成实际的产品。”永信至诚副总裁张凯介绍。

    张凯介绍,此举不仅能将研究力转化成生产力,另一方面企业院士工作站的成立也能带来聚集效应,带动其他企业落户,共促共融。

    除了永信至诚,该区新引进的武汉小象创意科技有限公司也将建立院士工作站。

    武汉临空港经开区国家网络安全人才与创新基地建设办公室相关负责人介绍,网安基地将紧盯核心技术自主创新,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片等研发应用取得重大突破。

 

国际、国内网络安全头部企业

将最新赛道划在武汉临空港

    打造世界级的产业基地,需要与世界级的企业、技术无缝接轨,更要在同一擂台中磨炼技术,实现超越。

    截至目前,网安基地已签约项目41个,注册企业75家,注册资本77亿元,协议投资3262亿元。其中不乏世界领军企业抢滩入驻。国家网安基地建设办公室相关负责人介绍,预计2020年,网安基地将聚集网安产业链企业200家,进一步扩大“朋友圈”。

    2017年底,美国思科公司在网安基地设立“中国武汉CyberRange电子攻防实验室”,这是该公司在大陆设立的首个电子攻防实验室。今年7月,奥运会IT项目总承包商法国源讯落户网安基地。云计算基地、物联网基地、人才培训中心、业务技术和创新中心展现世界一流水平,并为即将召开的军运会提供信息化服务。

    刚刚落户网安基地的国内企业,北京天融信科技有限公司董事长于海波认为,网安基地巨头云集,是引纳全球顶尖人才的风向标,将为武汉特有的水电、汽车工业物联网发展,“一带一路”战略行为中赢得先机。

    OWASP中国区主席万振华将网安基地视作一个巨型平台,它集中产业、研究资源,可以实现全产业链解决方案,通过人才、市场、生态圈的建立,达到国际化“引流”效果。

    外资领军企业抢滩,同时也为国内企业提供了“比赛场”。

    “企业是市场的产物,不断竞争提升,谋求更好的发展。”曙光网络科技有限公司总裁刘立说,中科曙光已将其网络安全核心技术、产品、团队尽数布局网安基地,直面更为激烈的国际竞争。



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论