临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

加快建设国家级开发区的脚步

武汉临空港:“后起之秀”引领高质量发展

文章来源:武汉临空港报 | 作者:黄金 郭淞冰 蔡欣星 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-08-31 10:42 | 浏览次数:

    8月28日,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强赴临空港经开区(东西湖区)调研,要求全面按照国家级开发区标准,进一步理顺体制机制,抓好项目推进落实,建设世界级网络安全产业基地,争做高质量发展排头兵。

    武汉临空港经开区在全市三个国家级开发区中获批时间最近,如何发挥后发优势,在全市高质量发展中发挥引领作用,在一系列改革发展的步伐中,已经交出一份高质量答卷。


金银湖环湖路改造贯通变景观大道。徐一帆 摄 .jpg

金银湖环湖路改造贯通变景观大道。徐一帆 摄 


加快构建现代化产业体系——

高新产业产值同比增长逾五成

    马国强指出,临空港要充分发挥国家级开发区的政策、物流、区位等优势,着力培育形成战略性新兴产业集群;要以更高标准谋划推进网络安全产业发展,引进行业领军企业,加快建设高水平研究型网安学院;要大力发展临空制造产业,推动食品工业升级。

    伴随产业创新强区建设的需求,武汉临空港经开区通过完善项目推进机制、强化民营企业科技创新能力、推进高校及科研院所成果转化、推进食品加工区智慧园区试点及创新平台建设机制,在科技体制五大方面予以突破,分门别类进行管理,使高新产业、成果转化、创新平台等领域快速发展,科技创新对临空港经济高质量发展的支撑作用进一步凸显。

    “经济增长依靠技术创新、要素效率实现,‘汗水经济’要向‘智慧经济’转型。”武汉临空港经开区发改委相关工作人员介绍,临空港经开区围绕新兴产业招商过程中,引进了一批像京东方、康宁一样,科技含量高、发展后劲足的10亿元以上重点项目。这些企业项目不断推进科技创新、技术革新,在国内甚至国际市场中筹得先机。

    食品加工曾在东西湖区发展历程中产生了不可磨灭的印记,如今这里将成为武汉食品工业加工智慧园区。其中基础设施层,将利用物联网感知设备,将所有货物运行状态通过设备实时传入园区大数据平台,统一集中后供各应用终端调集使用。通过推进食品智研,临空港力促整个产业转型,品牌企业继续做大做强。

    武汉临空港经开区经信局(科技局)介绍,通过以高新产业发展为核心,目前全区高新技术企业总数达到134家,上半年高新产业产值同比增长53.1%,增速位居开发区第一。

    在高校、科研院所资源缺乏的情况下,临空港经开区率先成立武大、华中科大在内的科技成果转化领导小组,并与众多高校达成合作协议,推动科技成果在地转化。目前,全区企业累计承接72项高校科技成果。

    同时,通过支持企业建设研发中心,积极建设院士工作平台及众创空间,武汉临空港经开区去年新获批技术研发中心数量达到65家,创新高水平;依托回盛生物等4个院士工作站,又引导葛洲坝、中建三局等企业筹建院士工作站,写好新旧动能转化文章。

 

持续深化“区区合一”改革——

105项改革任务同步推进

    加快改革开放,持续深化“区区合一”体制机制改革,强力推进“放管服”改革,以诚心、服务和效率,吸引更多企业落户;要抢抓“一带一路”机遇,提升联运功能,加快综合保税区建设,营造一流营商环境。

    今年年初,临空港经开区就明确了105项改革任务,改革专项小组由原来的6大专项小组调整为10个,所有改革任务分属其中。一份份改革方案求真务实,一条条改革举措创新突破,全区各个领域呈现出全面发力、蹄疾步稳的良好态势。

    半年多来,临空港经开区改革先试先行走在前。作为国家级试点项目,国家网络安全人才与创新基地在今年成功举办2018年国际网络安全标准会议及2018年上合组织网安专家工作组会议,一条完整的网络安全产业链条正在形成。

    在全面深化改革征程中,“人民”始终是最核心关键词。围绕民生领域热点难点问题,加快推进相关改革,才能为广大群众带来更多幸福感和获得感。

    以常青花园为代表的社区嵌入式养老新模式在全市得以推广。这种模式是以常青花园爱照护社区老年人服务中心运营为示范,就像把“养老院”搬进老人家里,让老人足不出户就能享受养老服务,还能借助智能远程监护和关爱系统开展“互联网+居家养老”服务。

    此外,推动“三办”改革,让“零跑腿”事项范围不断扩大;合理调整普通中小学布局,加快推进教育重大项目建设。这些群众关心的问题,都是改革的发力点、突破点。

    发展无止境,改革永远在路上。区委改革办相关负责人介绍,作为区级特色改革项目,目前还在探索武汉市金银湖国家水利风景区建设推进机制,前期论证工作已完成,已正式启动编制工作。未来将逐步建立食品工业品牌培育、发展和保护机制,推进食品加工区智慧园区试点示范。

 

全面提升一流新城环境——

打造宜居宜业的国家级开发区

    城市的格局体现在哪里?

    来到武汉临空港经开区的人们会发现它的“特立独行”。这里几乎没有人行天桥,过街通道都置于地面或隐藏地下;水系庞大的“绿心”,使居住在这里的人们推开窗子就能见到湖水。疏朗开阔的城市空间使这里成为适宜远眺之处。放眼望去,高楼、古镇、林木、湖泊、匆匆人群相得益彰。

    马国强在视察时指出,要全面提升新城规划、建设、管理水平,按照国内一流标准,积极对标中心城区,打造一流的市容环境、公共服务环境、生态环境。

    “做好顶层设计,打造靓丽名片”是武汉临空港经开区一直坚持的远方图景。它代表着对城市区域空间的合理整合,对产业规划的科学设计,对配套服务的人性定制。它们全局服务区域发展,谋划绿色城市生长轨道线。

    20年前,这里开建了一条与武汉主城区相连的大道,因其平坦宽阔而被冠以“楚天第一路”之名。数十年间,金山大道发挥着内引外联的作用,道路两侧逐渐形成了总部经济的聚集地带,不愧其名。20年后的今天,城市经济的飞速发展促使这条大道发生新的变革。

    武汉临空港经开区大胆预设数十年后的通行能力,重新定义金山大道的作用。

    它将是一条不负湖光山色的唯美景观道。细心的群众将发现,金山大道两侧景观绿化已在迁移,但一草一树未被破坏,它们被全部送往柏泉,等待新生机。数万苗木将使“车在林中行”得以彻底实现。它将是一条现代经济体系的发展道,双向八车道的横向扩建及向西的纵向延长,使东西部共融发展。

    “口子镇”“城市后花园”,武汉临空港经开区通过精细设计,使西部地区生态优势得以释放,空间的创新布局与产业、人居环境得到彻底互动。

    重工业与生态休闲农业的发展,涢口古镇的历史风貌使新沟镇街成为“老城”“新机”的融合品。

    世代务农的丹江口移民未曾想到,自己所居住的地方将成为今后的旅游景点。辛安渡街红星大队三角村“礼乐民俗文化村”项目即将动工,融合武当、秦巴文化的村落将复苏当年民俗文化,使远道而来的人们亲身融入“秀场”之中。

    从顶层勾画美好蓝图,重区域空间设计、重产业规划换挡、重配套服务升级,让“新城”与“古镇”相融合,让“生态”与“发展”相融合,让“传统产业”与“新兴产业”相融合,使武汉临空港经开区成为审美情操与现实功能融会贯通之地。


依托现代都市农业实现乡村振兴——

全域规划促进产城融合

    依托现代都市农业发展优势,推进城乡一体化发展,深入实施乡村振兴战略,抓好精准脱贫。

    从新沟镇往北方向,一个面积为49.8平方公里的都市田园综合体项目已启动建设。该综合体以东山为核心,涵盖柏泉、辛安渡部分涉农区域。建成后,农业基地、农产小镇、农业加工园、农疗基地、农教乐园、农娱庄园“六位一体”的近郊都市田园综合体,将呈现在世人面前。

    培养一批示范乡村、特色小镇,实现农业增效、农民增收、农村富美,一直是临空港经开区在区域发展规划和推进产城融合过程中孜孜追求的目标。

    除了现代都市农业领域的全面发力,临空港还借助地铁6号线延长线的带动效应,打造走马岭“地铁·青年创智小镇”。该小镇主要依托保税物流园区,以青年大营、驿站工坊、网络学院、众创空间、商业空间及小镇之家为核心功能板块,充分发挥开放创新、智慧高效、协同生长的独特优势,吸引更多的年轻人前来挥洒创意与活力。

    6月,全市“以乡风、家风、民风行动助推乡村振兴”行动工作推进会现场会在临空港经开区柏泉街举行。目前,全区6个涉农街道30个行政村率先实施“三乡工程”,吸纳社会投资2.92亿元,“三乡工程”已成为推进实施乡村振兴的重要方式。



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论