临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

东西湖区:强化纪律保障打好污染防治攻坚战 追责问责16人

文章来源:市纪委监察委 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-08-29 08:12 | 浏览次数:

    “全区广大纪检监察干部要认真学习领会习近平生态文明思想,对污染防治具体问题共同分析、准确定性、精准问责;对群众反映强烈、被舆论媒体热点关注、中央环保督查组反馈问题等,及时跟踪落实整改情况。各纪检监察组织要全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,以严明的纪律推动生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战这场大仗、硬仗、苦仗。”近日,武汉市东西湖纪委监委主要负责人在全区湖泊退养和整治工作推进会上强调。

    据了解,今年以来,东西湖区把加强生态环保领域的监督执纪问责作为当前工作的重中之重,聚焦主责主业,主动亮剑发力,助力打好水污染防治攻坚战。该区实施履责痕迹化管理,督促相关职能部门制定湖泊、河道巡查保护履职纪实本,建立完善区、街、大队(社区)三级湖长、河长管理体系,明确湖泊、河道保护责任清单,督促各街道湖长、河长每月全线巡查不少于1次,湖泊管理大队(社区)湖长、河长每周至少巡查1次,并记载巡查具体内容、张贴巡查工作照片。

    该区对河湖污染防治主责单位进行常态化督查,以26个区级湖长、河长为检查组,双月开展1次巡查检查水污染防治情况。组织区治庸问责办、水务局、环保局等部门,对纳入武汉市保护名录的26个湖泊和汉江、府河等主要河道明察暗访2次,公开通报汉江沿江港口岸线资源环境综合整治不力问责情况,督促完成汉江沿线12家码头整治工作,拆除码头9家,提档升级码头3家。严厉追责问责,对中央环保督察反馈北晒湖等8个湖泊水质变差问题,实行“一案双查”,问责处理13人;对汉江沿江港口岸线资源环境综合整治工作不力的区交通局、区水务局3名干部严肃问责。

    东西湖区纪委监委执纪监督室相关负责人表示,要把打好污染防治攻坚战作为一项重要政治任务,坚持目标导向和问题导向,紧盯环保领域违规违纪违法问题,通过纪律监督、监察监督、派出监督、巡察监督等,主动发现问题,加大监督执纪问责力度,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,为打好污染防治攻坚战提供有力的纪律保障。



织梦二维码生成器
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论