临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

图文:临空港:工业第三极抢占新零售风口

文章来源:湖北日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-08-09 | 浏览次数:

m_20180809xxhbrba0012c_1.jpg

繁忙的临空港物流园(手机QQ扫一扫上图 魔法报纸动起来)


    8月10日,由武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)主办,湖北日报和名创优品集团承办的《2018中国·湖北新零售创新发展高峰论坛》将在位于临空港经开区的武汉欧亚会展国际酒店举办。
    民建中央经济委员会副主任马光远,知名经济学家郎咸平,名创优品全球联合创始人兼首席执行官叶国富,人文财经观察家秦朔和湖北新零售领军企业负责人将齐聚临空港,论道新零售。嘉宾将围绕“新零售究竟是什么”“传统企业如何转战新零售”“武汉如何打造新零售之城”“临空港如何抢占新零售风口”等议题分享观点、展开讨论。
    作为武汉工业“第三极”、三大国家级开发区之一,近年来,武汉临空港经开区依托已有产业基础,积极发展新零售产业,抢占消费升级新风口,推动了社会零售产业快步发展。统计数据显示,今年上半年,武汉临空港经开区的社会消费品零售总额完成74.8亿元,同比增长12.1%,增幅在武汉市各行政区、开发区中排名第二位。


m_20180809xxhbrba0012c_2.jpg

位于走马岭街的国内首家自采自营全球保税商品直销中心


武汉:新零售实力比肩一线城市

    新零售,正在商业重镇武汉激起阵阵热潮。
    5月8日,阿里巴巴宣布,将在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等十城打造“新零售之城”,武汉成为其华中首城。
    5月15日,南都商业数据部零售实验室课题组发布《2018中国新零售之城指数报告》,武汉在“新零售之城”指数总榜上位列第六,作为“新一线城市”表现十分亮眼。
    武汉市商务局相关负责人介绍,目前无人零售、智能潮品店、消费新场景、O2O一体店等新零售业态均已进驻武汉市场。
    今年4月,盒马鲜生、缤果盒子、小米之家、“京东到家”门店、大润发优鲜等品牌合计约有近百家门店落地武汉。天猫“一小时达”覆盖武汉主城区,诞生了上百个“天猫小区”。武汉几大本土商业集团——武商、中百、中商与阿里系、腾讯系的合作也逐步深入,刷脸支付、无人智慧门店以及自助收银通道、扫码购物、“门店3公里到家”服务等新零售“新物种”,均在试点孵化中。
    根据各城市统计局及国家统计局各地方调查队官网数据(集中在2016年和2017年),以及包括支付宝在内的移动支付数据显示,全国城市当中,北京得分为16.12分排名第一,紧随其后的是武汉、上海、深圳和广州。武汉高居第二位,有着与一线城市抗衡的实力。
    业内人士解读,这主要得益于武汉移动支付的比例和主力消费人群年轻人占比较高。据统计,武汉支付宝用户移动支付占比高达89%,人口年龄构成中,15-64岁的人口占比达80%以上,在全国城市中位居前列。
    此外,武汉商业发达指数也在全国排名居前。以中国连锁经营协会最新发布的2017中国连锁百强企业排名作为参考,进入百强榜的武汉企业有武商、中百、中商,外来连锁巨头在武汉布点或设立区域基地的就有苏宁易购、国美、沃尔玛、家乐福、王府井、银泰商业、麦德龙、红星美凯龙、孩子王等超过30家。
    综上可见,基于传统商业重镇积累下的良好产业基础,以及由互联网革命带来的信息技术、物流技术等基础设施的日益健全,武汉新零售产业发展的后劲不容忽视。

武汉临空港抢占新零售风口

    而在这一轮新零售发展浪潮中,武汉临空港经开区表现不俗。
    武汉临空港,因农业而建区,因工业而兴区,如今已成长为武汉三大国家级开发区,是武汉市工业版图上的“第三极”。在新零售领域,该区提前谋划,抢占先机。
    武汉临空港经开区相关负责人介绍,临空港产业以食品加工和综保物流见长,大批相关企业在发展过程中,积极探索向零售业“跨界”,均取得不错的成绩。
    比如,位于该区武汉食品加工区的良品铺子、周黑鸭等企业,既是全国休闲零食产业的“龙头”,也是新零售探索的领军企业。以良品铺子为例,其自动补货系统可通过大数据系统进行完全匹配,在门店管理系统中轻点鼠标,全国2000多家门店库存信息便如同一张作战地图呈现在面前。2015年,良品铺子请来了IBM帮助打通前中后端,各渠道从以前割裂的状态,变成了一个涵盖商品、营销、渠道、客户、供应链的信息互通的有机整体。2017年“双十一”前夕,良品铺子与阿里巴巴合作升级了2100家智慧门店,打通了3700万会员数据,获得了精确的全渠道会员画像,销售增幅达到35%。今年618期间,良品铺子借助大促时机上线智能导购系统,让一线店员转型成为全渠道导购,根据消费喜好向新零售会员推送定制化消息,显著提升了会员的互动频次和黏性,销售转化率高达51%,也成为了天猫618首个线下“百万订单”品牌。
    还有,该区综保物流产业园坐拥中欧(武汉)班列始发站,可直达法国、德国、俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家,是湖北省乃至华中地区融入“一带一路”的核心节点。
    依托这一通道优势,该区涌现了汉欧国际、武汉自贸城等一批具有新零售特征的跨境商贸企业。
    2016年,中欧(武汉)班列操盘手——武汉汉欧国际物流有限公司在运营班列的过程中发现,国内居民消费需求不断升级,但国内优质消费品的供给却无法跟上,“何不将中亚、欧州等地价廉物美的食品、农副产品运来武汉?”为此,该公司组建了汉欧国贸公司,变成“专业买手”,直接在班列沿线国家进行采购,成功将法国波尔多红酒、俄罗斯小麦粉、白俄罗斯液态奶、哈萨克斯坦葵花籽油等200余种优质食品引入国内,“这种通过新通道、新模式购入的新产品,目前武商、中百、中商等大型商超都有销售,很受市场欢迎。”
    基于上述产业基础,武汉临空港经开区积极作为,将新零售列入全区“5+3”产业格局当中,给予支持。所谓“5”是指五朵金花——即临空港近年形成的芯片、显示屏、网络安全和大数据、智能制造、新能源等五大新兴战略产业集群。而“3”指的是大临空、大健康和新零售等三大产业。该区负责人表示,“我们希望依托已有产业基础和汉欧班列通道优势,将临空港打造成武汉市的新零售高地。”

名创优品成为新零售生力军

    2017年底,临空港新零售产业再迎生力军——全国知名的新零售企业名创优品集团签约落户该区,投资打造“武汉名创优品一带一路产业生态城”。
    名创优品全球联合创始人叶国富表示,名创优品之所以选择落户武汉临空港,也是响应武汉市招才引智的号召,“作为湖北出去的企业家,理应反哺桑梓,泽被乡里。”2017年9月,名创优品曾向全国多个地区投送了“一带一路”生态城的项目计划书,而武汉临空港经开区的招商人员第一时间赶到名创优品广州总部进行推介、洽谈,“临空港的热情与速度,坚定了我们在此投资的信心。”
    该项目选址临空港经开区走马岭街,将包含产品研发、产品制造、物流配送、运营管理、数据结算五大生态全产业链条,预计总投资65亿元,规划用地面积400亩,总建筑面积约39.185万平方米。
    一期项目将打造名创优品“一基地两中心”,即华中区域总部基地、华中生产制造中心和华中仓储物流中心。
    其中,华中区域总部基地将布局以名创优品为主的企业生产研发中心、华中总部及数据结算中心、运营中心、199跨境购电商数据结算中心、大数据中心、产业展示中心、培训中心、生活配套等。
    华中生产制造中心将建设名创优品智能家居、智能高科两大版块,引进7至10家优势生产企业,建立华中智能高科生产中心,生产名创优品旗下电子数码(包括智能音箱、耳机、智能穿戴设备、智能充电宝、无人机)、智能家居(包括智能微波炉、咖啡机、空气净化器、热水器、电饭煲)等品牌产品。
    华中仓储物流中心将承担名创优品集团产品仓储、调度、物流配送服务,以及199跨境电商华中集散中心,形成辐射华中的全球物流配送系统。
    项目计划2018年开工建设,2019年正式投产,建成后年产值预计可达35亿元,创税超1亿元,华中数据结算交易额50亿元,出口贸易结算20亿元,提供就业岗位近万个。


图文:何为新零售?


m_20180809xxhbrba0012c_5.jpg

图为:吴家山街大型商业综合体海林广场


    2016年10月的阿里云栖大会上,马云在演讲中第一次提出了新零售概念。随后,苏宁、京东等电商企业也分别提出了“智慧零售”“无界零售”等概念。
    这些提法虽表述各不一样,但内涵基本相同,即指以互联网为依托,运用大数据、人工智能等先进技术,对商品的生产、流通与销售升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。
    经过近2年发展,新零售在全国已广获认同。目前,已有北京、上海、杭州、成都、深圳、武汉等36个城市明确表态要推进新零售发展,打造“新零售之城”。而据北大光华管理学院和阿里研究院新零售中心等机构研究,目前国内已形成了70个左右的新零售商圈,覆盖京津冀、长三角、珠三角等主要城市群,上述商圈在经过新零售化改造后,不但销售额领跑全国,客流量、转化率等核心指标相较以往也有显著提升。
    业内普遍认为,新零售在消费领域异军突起,一方面是踏准了我国消费稳步增长、加快升级的大背景,另一方面也会反过来拉动消费增长,成为我国推动消费领域供给侧改革、释放内需以拉动经济增长的关键抓手之一。


图文:名创优品:新零售思维实现逆势成长


m_20180809xxhbrba0012c_3.jpg

图为:名创优品一带一路产业生态城设计图(手机QQ扫一扫 看看生态城怎么建)


m_20180809xxhbrba0012c_6.jpg

图为:名创优品实体店


   名创优品创办于2013年,由湖北籍企业家叶国富与日本青年设计师三宅顺也合作创立。
    该品牌将“极致的产品设计、极高的性价比、极好的购物体验”奉为经营之道,创造了“优质低价、三高三低、商品直采、设计管控、快速流转、带资加盟、全球思维、粉丝运营”等一系列零售业的新理念、新模式、新技术。
    这使该企业在百货业业绩普遍下滑的背景下实现逆势增长,取得了令业界咂舌的发展业绩:成立不到5年,实际进驻60多个国家和地区,全球3000多家门店,年营收120亿元。
    从本质上说,名创优品开创了新零售的一种新模式,曾被知名财经作家吴晓波评价为“为中国企业家‘走出去’趟出了一条新路。”
    叶国富解释说,“中国企业家‘走出去’有‘借船’和‘造船’两种途径,‘造船’——自己原创品牌走出去很难,需要很长时间;‘借船’同样也有两种模式,第一是花天文数字买船——收购,另外就是‘名创模式’,中国制造+国外品牌,跟国外合资建造一艘船,然后驶向全球。”
    全球输出日本设计,无缝对接全球采购战略。目前,名创优品的产品除食品外,绝大部分是由总部设计,按行业高标准品控,严格遴选行业内数一数二的供应商进行制造,通过名创优品的渠道销往世界各地。
    在这些产品当中,约有80%的产品从上千家中国工厂中直接订制采购,而这些工厂几乎全部为外销企业,分布在珠三角和长三角,习惯于遵守更加严苛的品质要求。名创优品另外的20%产品则来自国外采购。常规来说,一般百货店的商品流转时间为3到4个月,名创优品可以做到21天。7天上一次新品,21天全店货物可以流转遍,这样一来紧跟潮流,二来保持新鲜感,也让供应商直面市场反应。
    名创优品不仅在大陆市场逆势成长,与此同时开始从周边地区辐射全球。其中包括中国香港、北京、上海、广州,美国洛杉矶,加拿大温哥华,澳大利亚悉尼,阿联酋迪拜,泰国曼谷,新加坡,日本,且每月仍以新增80至100家速度快速扩张。



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论