临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

陈邂馨:以高质量高速度发展推动国家级开发区转型升级

文章来源:武汉宣传杂志 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-07-31 07:42 | 浏览次数:

以高质量、高速度发展推动国家级开发区转型升级

武汉临空港经济技术开发区管委会主任、东西湖区委书记  陈邂馨


QQ图片20180731074340.png


    始终走在改革开放和经济发展的前列,是国家级开发区的使命所在。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。因此国家级开发区不仅要做增长引擎、开放阵地和改革试验田,更要承担起带动经济转型的重任

    武汉临空港经济技术开发区正是以此为指引,不断推动区域经济高质量发展、高速度发展。自1957年围垦建区开始,这里就一直以求真务实、敢为人先的风气著称。从农场大队到台商投资区,再到全国唯一一个以“临空港”命名的国家级开发区,在每个历史阶段,它都圆满完成了时代赋予的任务。

    今年4月,在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时刻,习近平总书记视察湖北、考察长江,为长江经济带发展掌舵领航、把脉定向,对新时代湖北武汉改革发展提出重要要求、寄予殷切期望。习近平总书记视察湖北重要讲话精神,明确了新时代湖北在全国发展大格局中的战略定位,临空港作为国家级开发区,使命特殊、责任重大,要持之以恒地为全省、全市高质量发展贡献临空港力量。

    不断发展壮大新兴产业,培育经济发展新动能。我们紧紧围绕高质量发展,推动招商引资和项目建设。一年来引进投资200亿美元的弘芯半导体研发制造、投资460亿元的京东方10.5代液晶面板、投资100亿元的康宁玻璃基板、投资56亿元的葛洲坝高端装备产业园、投资105亿元的中金数据武汉超算中心、投资124亿元的盘古华中大数据产业园、投资58亿元的亿纬锂能动力电池等项目。其中,投资130亿元的武汉众维亿方大数据项目从正式签约到项目临时选址开工用了不到一个月的时间。全区初步形成了“芯片、显示屏、智能制造、网络安全和大数据、新能源”五大战略性新兴产业集群。预计到2020年,五大战略性新兴产业主营业务收入之和可突破1400亿元。

    抓住机遇加快推进科技创新,催生转型升级新动力。我们已经率先成立区级科技成果转化局,与武汉大学、华中科技大学等知名高校达成合作协议,承接科技成果转化项目149项,合同成交额3.37亿元。2017年,全区28家企业认定成为高新技术企业,高新技术企业总数达到134家;高新技术产业产值完成448.97亿元,同比增长44.76%;新获批市级企业技术研发中心18家,研发中心总数达到65家,院士工作站达到4个。在全国唯一一个国家网络安全人才与创新基地,我们成立了网络安全联合研究院,积极打造国家网安产业创新中心。

    积极扩大对外交往,形成全面开放新格局。我们主动对接国家和长江经济带战略和“一带一路”建设,拓展多层次国内国际市场。去年8月,占地3平方公里的武汉新港空港综保区东西湖园区正式封关运营,目前,已引进以集铁国际物流、中欧国际物流、欧亚国际物流、九米通国货运等为代表的27家企业。起点位于我区的中欧(武汉)班列自2014年以来已实现常态化运营,目前已开通16条线路,辐射28个国家、60多个城市,运输实载率达98.77%,居全国第一。建成全省首个汽车整车进口口岸,封关运行后,将填补全省在整车进口方面的空白。设立湖北临空国际快件监管中心,项目正式运营后,覆盖欧洲、澳大利亚、东南亚地区以及中国台湾、香港地区等地进出口快件业务。

    大力推动乡村振兴,激发农业农村新活力。我们牢牢抓住农业供给侧结构性改革这个重点,着力建设国家农村产业融合试点示范区。2017年,全区“三乡”工程累计带动农民新增收入8635万元,人均新增843.8元。三年来,累计投入财政专项资金2.91亿元,吸纳社会资金近7亿元,建设占地3.24万亩现代都市农业示范园区,重点打造了武汉嘉年华、郁金香主题公园、醉美西湖等一批优质乡村游景点景区。计划用三年的时间投资28亿元,吸纳社会资本150亿元,建设以“归园田居?垦区印象”为主题的都市田园综合体。

    坚定不移推进改革,打造一流营商新环境。我们坚持深化“三办”改革力度,推进线上线下服务一体化,持续优化审批服务流程。到2018年4月,全区市场主体93710户,同比增长17.58%,新增市场主体5252户,同比增长21.24%。针对我区68个重大产业和重点项目,采取“一对一”精准代办服务和全程保姆式代办服务,帮助企业加快解决项目开工(开业)需办理的各项审批。吸纳社会资本组建专项基金5支,基金总规模达700亿元,为网安基地基础设施建设、产业发展和人才培育提供资金支持。制定惠企助企政策,设立工业企业融资应急资金,累计发放总额达1.15亿元。

    任重道远需策马,风正潮平好扬帆。习近平总书记视察湖北重要讲话,为临空港未来的发展指明了方向和路径。我们将牢记总书记的殷切嘱托,切实将学习贯彻有效转化为推动经济社会发展和党的建设的生动实践,进一步解放思想、拼搏赶超,奋力开启临空港高质量、高速度发展的新征程。(作者系武汉临空港经济技术开发区管委会主任、中共武汉市东西湖区委书记)




武汉临空港

关注“武汉临空港”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“武汉临空港”关注。 东西湖发布

关注“武汉临空港”头条

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的今日头条二维码关注。

关注“东西湖发布”微博

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论