临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

擦亮武汉西北迎宾门户 展现“第三极”发展气场

临空港:用好盛会发展学 增强人民幸福感

文章来源:湖北日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-07-30 08:32 | 浏览次数:

湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 宋亮 胡璟 徐亮


    一场国际盛会,对于一座城市而言,是难得的发展机遇。
    正如奥运会之于北京、世博会之于上海、亚运会之于广州、G20之于杭州……近年来,我国各大城市在筹办国际性盛会的过程中,喜迎四海宾朋、完成国之重任的同时,加快城市环境提档、产业转型升级和市民文明程度提升,形成了一整套成熟完整的“盛会发展学”。
    第七届世界军人运动会之于武汉,同样如此。
    7月24日晚,武汉市召开第六次拼搏赶超交流会,激励全市上下高标准、大力度推进综合环境整治提升工作,以国际一流的城市环境迎接军运盛会。众多区域中,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)重任在肩:
    看地理位置,临空港地处西北门户,汉丹、汉宜铁路是西进武汉的主要通道,机场二通道东西湖段是天河机场至武汉市区的必经之地,这里是世界认识武汉的第一站。
    看承办任务,东西湖体育中心承接军运会足球、乒乓球和水上救援三项赛事,坐落于金银湖畔的欧亚会展酒店和纽宾凯酒店入围接待酒店名单。
    看资源禀赋,东西湖因湖得名,26个湖泊星罗棋布,金银湖更是武汉最大的城市湿地公园,这里是展现武汉丰富生态资源、环境治理成效的重要载体。
    看发展态势,临空港是武汉市三大国家级开发区之一,芯片、显示屏、智能制造、网络安全和大数据、新能源等五大新兴产业齐聚,1-6月工业增速9.8%,名列三大开发区之首,实现高质量发展与中高速增长并行,是展现湖北高质量发展气场的重要窗口。
    武汉临空港经开区管委会主任、东西湖区委书记陈邂馨要求,对标“营造一流办赛环境、建设一流场馆设施、成立一流组织机构、提供一流服务保障”要求,着力推进开展“清洁家园迎军运”主题活动,努力实现“环境面貌蝶变、品位标准质变、管理方式转变、市民文明素养嬗变”,“既‘办赛事’又‘建城市’,通过筹备军运会提升经开区的城市品质和国际化水平,增加人民幸福感、获得感。”
    这个七月,武汉的天气热情如火,临空港上下斗志昂扬,场馆建设如火如荼,环境整治全民参与,颜值提升立竿见影。日前,湖北日报全媒记者走访该区,感受这里的军运热情。


m_hbrb20180730ShiShiSi_6.jpg

主要景观大道金山大道正在进行综合施工。


   铁路边 火车办公认领治理任务

    汉丹(汉宜)铁路从临空港穿区而过,途经慈惠、长青、走马岭、辛安渡和新沟镇五个街道,全程50公里,乘坐火车走完只需20分钟,但铁路沿线环境整治却十分庞杂。
    7月7日,临空港经开区管委会常务副主任、东西湖区区长彭涛率领区军运会执委会、区城管委及铁路沿线相关街道负责人,一同乘坐火车现场勘察。10余人从汉口火车站登上前往应城的绿皮火车。“铁路沿线15米内为严管线,50米为严控线”“违章建筑要拆除,暴露垃圾要清除,绿化品质要提升”……一行人边走边看,各部门、街道负责人现场认领治理任务。
    当天视察后,区城管委又运用无人机高空拍摄查找问题,对无人机拍摄不到的死角地带再组织人员步行巡查,进一步细致排查问题。火车视察、无人机拍摄、步行巡视“三位一体”的立体检查后,区城管委共制定出41个问题的整改清单,分解落实到各个责任单位,定期销号。
    彭涛强调,要借助军运会环境综合整治的契机,全面整治铁路沿线市容市貌,不仅要整洁有序,还要美化提升,塑造出东西湖区铁路沿线生态景观线。

    马路边 工地围挡变成城市风景线

    临空港金山大道西接体育中心,中连接待酒店,东通天河机场,是重要的军运保障线路之一。这条兴建于上世纪90年代的大道,全长14公里,双向六车道,两侧绿树成荫、湖泊成串,被誉为“荆楚第一路”。但近年来,因地铁、楼盘施工,金山大道沿线工地较多,围挡杂乱,有碍观瞻。
    今年初,该区开展军运会保障线路沿线建设工地专项整治行动,重点对包括金山大道在内的5条军运会保障线路周边建设工地进行提档升级。区城乡建设局负责人介绍,5条保障道路周边的在建工地、拆迁工地、储备用地都要做到“施工围挡标准化、场区主要道路全硬化、车辆冲洗规范化、过程管理常态化、非作业土方覆盖化、喷淋设施智能化管理”。
    26日记者在金银湖大厦建筑工地看到,整片工地被高约三米的巨型围挡环绕,不见尘土飞扬,满墙绿植养眼,变成靓丽的城市风景线。
    目前,该区已完成机场二通道两侧美好愿景、华星晨龙城、恒大常青花园、地铁2号线出口和附近沟渠等临时设施清理,以及建筑工地围墙内空隙地绿化种植工作,清理白色垃圾和建筑垃圾20余车,散土覆盖300平方米,翻耕土地、绿化种植7000平方米,规整工地临时工棚3处共500平方米。同时,临空港经开区每月开展建设工地整治情况督查和考评,对未达标的工地立即责令其停工整改,力争今年9月底前全面完成整治。

    湖泊边 金银湖将建生态湿地绿道

    东西湖因湖得名,因湖而兴,其中金银湖水域面积达816.1公顷,沿湖划定规划总绿地面积432.9公顷,占地面积77公顷的武汉市国家城市湿地公园就坐落在该区域。金银湖岸线形式丰富,湖、塘、泽、岛、林、田等生态环境资源优越,有8个半岛及7个港汊,泽湖相伴,生态野趣,茂林成线,绿树成荫。“金银湖将是向全世界展现武汉生态治理成就和‘百湖之城’魅力的重要窗口。”区水务局负责人介绍,为进一步改善金银湖环境,该区启动了水体水质提升攻坚计划。2017年,该区已投资6000余万元改造了金银湖周边居民小区44个排污口,实现了雨污分离和污水全收集。今年二期工作启动,投资4000余万元对剩下的25个小区排污口进行改造,“明年军运会前将全部完工,届时无污水直接入湖。”区水务局还启动了金银湖国家水利风景区建设工程。
    区园林局介绍,将投资10.6亿元对金银湖进行生态景观提升,建设特色生态湿地绿道,以“百里湖岸绿廊、千亩半岛繁花”为设计理念,通过“连绿道、增功能、添景点、融文化、聚活动、亮夜景”六大策略新增十大特色游览园,贯通50公里环湖绿道,实现“城湖相融、文景相生”。环湖路沿线将布局完整入口体系,满足服务中心、停车、餐饮、售卖、厕所、医疗救护等全覆盖的功能需求,引导游客步入湖泊深处,让金银湖处处是景,处处留人。


m_hbrb20180730ShiShiSi_3.jpg

水务工作人员正在金银湖水面上清淤。


   体育惠民
    军运会东风助体育场馆建设提速

    东西湖是全国群众体育先进单位,全区人均体育场地面积2.81平方米,体育人口比例位居武汉市前列。
    近年来,在备战军运会热潮带动下,临空港体育健身阵地不断扩充,1.7万平方米的金银湖市民文体活动中心有望于年内完工;新建多片社区多功能运动场,每个街道、社区(大队)都至少有一个不低于500平方米的文体广场;全区138个社区312个健身站点已全部登记在册,辖区内“10分钟健身圈”基本形成。
    但该区文体局负责人坦言:军运会前,全区大型体育场馆仍是空白——区内只有几座高校、职校和中学拥有露天体育场,仅能容纳数千人,规模过万人的大型活动、体育赛事、文艺演出都与临空港无缘,“2016年前我曾设想,如果能建一个万人体育场该是件多么美好的事。”
    2016年,幸福突然来临:为承办军运会相关比赛赛目,临空港经开区决定拿出20亿元建设体育中心,包括可容纳3万人的体育场、8000人的体育馆和1000人的游泳馆。
    该负责人介绍,体育中心将按照国际顶级水平建造,可承办包括奥运会单项比赛在内的各级别体育赛事,中超、中甲比赛数万名观众都能够容纳。场馆建成后,在武汉市将成为仅次于沌口体育中心、光谷武网中心的第三大地方体育场馆,“让临空港的体育基础设施也能跟得上国家级开发区应有格局。”


m_hbrb20180730ShiShiSi_1.jpg

东西湖体育中心正在加紧施工


    全民参与
    全区上下扮靓武汉迎宾“第一楼”

    武汉临空港经开区因紧邻武汉天河国际机场而得名。出机场后乘车驶上机场二通道,在黄陂片区内沿线农田、湿地、府河连缀成画,一派田园风光。而经过临空港区域后方可进入武汉市区,两侧风景瞬间切换风格,高楼林立、满眼繁华。
    所以说,临空港是世界了解武汉市区的“门户”,而该区将军路愿景城小区内一栋28层高的居民楼,则成为门户迎宾“第一楼”。
    区城管委负责人张向东介绍,军运会期间,大批国际政要、各国运动员和观众乘坐飞机来到武汉,第一印象就是这栋楼,“楼体一定要整治漂亮,尤其是夜间亮化,更要流光溢彩,彰显城市品质。”针对军运会各交通干道沿线的亮化工作,武汉军运会执委会已制定了专门的工作方案,邀请来自北京的设计团队进行统一设计,再交由各区建设,“沿线所有灯光都会统一风格,相互联动,一路驶来如同观看一场光影音乐秀。”而作为整场“音乐秀”的开篇,愿景城5号楼的楼体亮化成为重中之重。
    25日,湖北日报全媒记者探访该小区,发现5号楼的亮化与其他楼宇不同——不是使用灯带对楼体边缘进行“雕琢”,而是用数千枚LED钠灯进行满墙铺设,一直从一楼铺到了顶楼。区亮化工作负责人介绍,该楼旁的3栋高楼也将进行类似施工,完成后四栋楼宇的LED灯全部亮起,从远处看如同四幅立在半空的巨大LED屏幕,“可以变换字体、投射影像,再映上军运会的LOGO,视觉效果非常震撼。”
    据介绍,与其他地方不同,该区在楼宇亮化上一开始就确立了“政府主导、企业参与、居民认同”的思路,动员各楼宇的房地产开发商积极参与亮化施工。在区建设局和区城管委的共同推动下,这一思路获得沿线各楼盘开发商的大力支持。愿景城小区的开发商——武汉市金银潭置业有限公司项目经理林勇志表示,按照军运会执委会要求,该公司共有8栋楼宇需进行亮化,总投资近300万元,全部由该公司承担,“作为注册在临空港的民营企业,支持军运会理所应当,而且亮化工程将大幅提升楼盘品质和企业知名度,投资绝对物有所值。”
    不过亮化施工也曾遇到阻力。林勇志介绍,虽采取了技术手段优化,但整墙布灯多少会有光线在夜间射入居民家中,形成光污染,“一开始5号楼少数居民对此不理解、不支持。”得知消息后,区城管委联合将军路街办事处,组织居委会、业委会和物业公司主动登门了解情况、听取民意,一方面充分体谅居民合理诉求,适度优化亮化设计方案和亮灯时间,减少对居民生活影响;另一方面充分宣传军运会相关知识,让居民了解其重要意义,最终得到了居民支持,顺利完成施工。
    临空港经开区相关负责人表示,“军运会不是党委政府的‘独奏曲’,而应是全民参与的‘大合唱’,非常欣慰辖区企业和居民能积极支持和参与军运会保障工作。”

    精准监督
    体育中心的“快慢辩证法”

    东西湖体育中心总建筑面积14.5万平方米,投资约20亿元,是该区有史以来单体投资规模最大的民生工程。项目工程体量大、建设周期紧、社会关注度高,临空港经开区主要领导在项目启动之初就提出,要前移监督关口,护航项目建设,把体育中心建成廉政工程、民心工程和精品工程。
    2016年初,东西湖区纪委监委成立监督专班进驻项目,通过列席项目会议、定期走访项目现场、调阅相关资料等方式进行全程监督。
    负责体育中心建设的临空港投资集团投资发展部部长江明回忆,2016年3月该集团通过招投标程序选定了一家勘查单位对工程所在地块的地质条件进行初步勘查,但2016年11月项目启动总承包商招投标工作时,有评审专家从初勘图纸上发现地基下方存在溶洞的迹象,“必须进行专项勘查才能排除风险。”
    按正常的工程规范,必须重新进行招投标,但势必耽误时间。“为了节省时间,我们提出能否直接指定初勘单位来做专项勘查?”
    该区纪委监委获悉这一信息后高度重视,要求专班进行研判。专班认真研读相关专业资料并了解工期安排后确定,“必须重新招投标,只要科学合理安排,工期可不受影响。”最终临空投集团按照有关要求重新招投标选定勘查单位,并优化勘查方案,节约了近一半的勘查时间,确保工期未受影响。
    该区纪委监委相关负责人表示,监督关口前移要做到“不缺位、不越权、不添乱、把好关”,“只有通过严格程序选出合格的勘查单位,才能保证后续工程顺利进行,不会因为程序问题而返工,这样工程建设才能‘因慢而快’。”目前,体育中心所有建设工程量已完成80%,正按计划稳步推进。


m_hbrb20180730ShiShiSi_2.jpg

7月12日,军运会主要新建场馆——东西湖体育中心体育场开始进行环索提升。


本版图片均为湖北日报全媒记者 倪娜 摄



武汉临空港

关注“武汉临空港”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“武汉临空港”关注。 东西湖发布

关注“武汉临空港”头条

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的今日头条二维码关注。

关注“东西湖发布”微博

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论