临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

东西湖区:以“三心三融合”提升监察体制改革成效

文章来源:武汉市纪委监察委 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-07-07 | 浏览次数:

QQ图片20180707081530.png


    “东西湖区监察委员会成立以来,立足新使命新任务,严格贯彻落实监察体制改革试点的各项决策部署,有力推动‘思想、业务、作风’三融合,努力实现优势互补,确保实现监察体制改革取得1+1>2的效果。”近日,东西湖区纪委监委组宣部负责人在“临空港纪检大讲堂”上介绍。

    据了解,该区监委成立以来,悉心谋划、精心组织、恒心常抓,学思践悟促深度融合“三转变”。悉心谋划,以党建引领促思想融合。严格党内政治生活,探索“4+N”模式,将机关支部主题党日与“党员政治生日”“家书分享会”“主题纪念活动”“爱国主义教育”结合起来,通过组织纪检监察干部集体过“政治生日”、进行“廉政家书”分享、开展“五四”青年干部座谈会等活动,增强思想碰撞、交流先进经验、传承优良传统,推动“主题党日+廉政教育”活动蓬勃开展。精心组织,以强化培训促业务融合。组织120余名纪检监察干部开展2018年纪检监察系统业务培训班,提升纪检监察干部能力素质。开展区纪委监委2018年重点研学,认领14个专题研学课题、17个青年讲堂课题,围绕加强纪律建设、电子证据收集、贪渎并查等工作内容开展专题学习研讨,提升纪检监察干部的综合素质和业务能力。坚持党纪法规知识“月考”,以考促学6次,强化全面从严治党新精神理解和把握。恒心常抓,以严肃纪律促作风融合。组织集中观看警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》和区纪委监委制作的廉政微动漫《当前违纪突出问题》,组织纪检监察干部如实填报个人有关事项报告。加强系统内作风巡查和“两个责任”监管力度,今年以来对6件纪检监察干部问题线索进行了核查,谈话提醒2人。以双周例会、思想谈心等形式,定期提醒和督促纪检监察干部适应多重角色、多重监督、多重责任的转变。

    “从检察到纪检,‘身’转更要‘心’转。要有想干事的热心、能干事的决心、干成事的信心,以履职担当强尽责回报组织的信任。作为东西湖区纪委监委的转隶人员,今后工作要用好纪法双尺,在抓早抓小中扎紧党员干部身上的‘紧箍咒’,为东西湖区发展营造风清气正的良好政治生态贡献一份力量。”一名转隶干部在机关支部主题党日上谈到。

    “今年以来,区纪委监委通过思想融合、业务融合、作风融合,切实做到正风反腐力度不减、标准不降、节奏不变。1-6月份全区共受理信访举报205件,同比下降46.8%;党纪监察立案94件,同比增长8%,其中自办案件30件,同比增长88%;处分党员干部人数70人,其中处级干部7人,同比持平。”该区纪委监委主要负责人表示。



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论