临空港要闻

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 临空港要闻

快速崛起的国家网安基地吸引各国专家目光

文章来源:临空港新闻APP | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-04-16 | 浏览次数:

s_57571523841959900.jpg

国际网络安全标准化论坛现场


    “当时,醒目的招牌后是一片未开垦的土地。但在今天的推介影片中,我已经完全认不出当时的任何踪影”,昨日,中国信息安全认证中心培训与人员认证部副主任尤其回忆去年初网安基地之行,对基地快速变化备感惊讶,“展示中心等关键项目建设完全超预期。”

    和尤其一样,参会专家们在听取武汉临空港经开区对网安基地建设的推介后,纷纷给予高度肯定,“理想中的国家网安基地,既有创新园区的高端先进,又有梦里水乡的闲适风情……”

    今日开始至24日,国际网络安全标准会议在武汉举行。这一世界级网络安全盛会,共有来自30多个国家260位外国专家、70位国内专家参加。对于会议选择在武汉召开,专家们认为理由充分,“这里有国家网络安全人才与创新基地,汇聚最多人才,拥有最雄厚网络安全产业”。

    对于SC27/WG1召集人Edward Humphreys而言,再度来访武汉,武汉在网络安全建设上已取得重大的进步。他说,他曾在2016年9月来到武汉,参与国家网络安全会议周,当时就访问过规划中的国家网安基地地块。“基地周围非常漂亮,临近湖边,规划极为宏大”。他期待,此次行程能进一步了解国家网安基地的建设情况,也期待网安基地能在中国信息安全标准乃至国际网络安全标准上发挥更大的作用。

    武汉国家网络安全人才与创新基地正在快速崛起。担当基地建设的武汉临空港经开区介绍,该区突破思想“天花板”,找准定位“坐标系”,以“世界眼光、国际标准、中国特色”推进基地发展,坚持把网络安全人才教育培训放在首要位置,推动人才培养机制创新,打造人才培养“生态圈”;坚持边建设、边招商,截至目前引进32个重大项目签约落户,协议投资2350亿元。

    未来,网安基地乘势而上展现辉煌:打造网安人才培养“摇篮”,构建网安产业聚集示范地,形成网安技术创新引领区。以中科曙光等为代表的网络硬件安全企业,以三江量子保密通信、北京数字认证为代表的网络通信安全企业,以技德科技、深圳开源为代表的网络应用安全企业,以中金数据、盘古天地等为代表的网络数据安全企业在这里发展壮大。

    网络安全产业,风光无限;国家网安基地,未来无穷。参会企业专家、北京易华录网络安全研究所所长薛晓东充满期待。“在现代生活空间中,大数据应用及所有权问题成为每个公民都将面临的问题,网络安全网的构筑迫在眉睫。在这种大背景下,网安基地的快速建设更有实际意义”。

    “未来国内领先的专用安全设备和通用网络安全产品等一系列拳头产品将从这里诞生”,去年11月,中科曙光正式与武汉临空港经开区签订投资协议,将核心业务落子网安基地,中科曙光网络科技有限公司总裁刘立对临空港这块土地充满信心。

    网安基地快速崛起,背后是临空港经开区全力以赴、努力作为。基地投资企业、技德科技首席执行官张耀斌早已从当初的惊讶变成了踏实。他说,公司完成注册等手续,工作人员只来过两次,主要是临空港经开区现代服务产业建设管理办公室工作人员帮忙处理各种手续。此外还协助起草相关资料,将企业不熟悉的当地法律法规和区情,尽可能细致地告知。

    “虽然我们已经打下了基础、取得了进展,但仍需要不断逢山开路、遇水架桥,在打造具有全球竞争力的网络安全高地的过程中继续实践、创新。”临空港经开区现代服务产业建设管理办公室负责人说,未来,没有最好,只会更好。

    一次次迎接世界的目光,一次次让世界惊讶。今年1月26日,上合组织成员国代表参观网安基地,来自印度的代表发出了,“It’s incredible,I feel so amazing.(不可思议,这里真让人吃惊。)”的感叹。吉尔吉斯共和国网络信息安全委员会专家Dzhumaev Kubanychbek参观后仔细收集网安基地资料,一年多时间,从一张白纸到工地林立,“这是一个奇迹”。

    参会代表将在会议期间集中参观网安基地。昨日推介后,他们对这一行程充满期待,“我们迫切希望能亲眼看到这一切”。