临空港要闻

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 临空港要闻

从一张白纸到徐徐展开的精彩画卷

国家网安基地建设跑出“临空港速度”

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-04-15 | 浏览次数:

QQ图片20180414222019_b.jpg

 网安学院鸟瞰图


网安基地展示中心施工全景(小凤PS后)_b.jpg

网安基地展示中心施工全景



     明日,江城武汉,2018年国际网络安全标准会议举行。国家网络安全人才与创新基地,作为武汉落实中央网络强国战略、担当的国家使命,再一次受到世界的瞩目。

    没有网络安全就没有国家安全。人们常说,谈网络,离不开网络安全话题;现在,谈网络安全,离不开武汉,绕不过位于武汉临空港经济技术开发区的国家网络安全人才与创新基地。

    只有20个月的时间。从金银湖畔的一张白纸,到徐徐展开精彩画卷,武汉国家网安基地以只争朝夕的奋斗者姿态,成功跑出建设推进的“临空港速度”。

    一流网络安全学院从顶层设计变为建设方案,学院、培训中心、展示中心、产业创新中心拔地而起,吸引越来越多顶尖高校参与;一条围绕数据存储——数据传输——数据处理——数据应用——数据终端精心打造的产业链条,顶尖网络安全企业纷至沓来;一批重大投资项目、重点配套基础设施全速推进,一次次冲击武汉项目从投资到开工的新速度;一个个投资基金、一场场网安赛事、一拨拨拔尖行业人才汇聚临空港,为网安基地建设点燃澎湃向前的新引擎。

    “高标准建设、高强度推进、高水平服务”,“加快推进规划报批,加快基础设施建设,加快重点项目建设,加快资源集聚,加快引进培养运营团队”。秉承“三高五加快”要求,武汉临空港经开区不忘初心、牢记使命,以“国家使命、武汉任务、临空港担当”的要求自我加压,围绕国家网络安全学院这个重点、产业链打造这一基础、项目开工这一要求、资本要素这一核心,努力超进度、超预期推进基地建设,成为受到上级领导、引进企业、院校学者关注的网络安全新高地。

    一批大企业,以大投资为网安基地点赞。4月9日,2017年武汉单体投资规模最大的项目——京东方高世代显示屏项目在网安基地开工。项目142万平方米厂房将在今年11月完成,明年4月进行调试。

    作为中国液晶面板巨头的京东方,希望该项目在网安基地创造属于企业的“临空港速度”。

    已经快速推进的网安基地建设,正创造属于临空港经开区自己的新“临空港速度”。国家网络安全学院年底建成7万平方米教学楼、宿舍及相关配套,2019年9月投入使用后达到6000人的招生规模。网安基地产业项目已开工项目15个,占地5600亩,在建项目总投资达1500亿元。

    “公安局视频数据存储、军运会大数据平台、武汉智能电梯数据平台、武汉‘三办’信息化建设工程,一批关系城市运转、攸关民生的数据和平台已经实现网安基地支撑,开始造福武汉百姓和企业。”

    20个月后,网安基地精彩画卷可期。武汉临空港网安基地建设管理办公室负责人说,作为国家使命任务、武汉城市名片,“我们临空港经开区一定要以逢山开路、遇水架桥的决心,啃下硬骨头,为国家赋予的武汉使命加油干,为基地给经开区带来的新机遇奋力冲。”


明年9月网络安全学院全部建成

“同城双星”签订入驻协议


    人才是网络安全人才与创新基地建设的先机。汇聚高水平人才资源、培养产业后备军力量,加强开放合作、体系建设和实战训练,将进一步提升网络安全人才的专业实力,加快人才输出——国家网络安全学院在模式上的创新,将根本性推进网安基地建设。

    武汉大学、华中科技大学与临空港经开区达成国家网络安全学院入驻协议,探索创新学历教育。

    与此同时,临空港坚持开放办学理念,主动作为,积极引进其他大学参与。

    武汉临空港网安基地建设管理办公室负责人主动联系在基地内共建网络安全学院项目的武汉大学、华中科技大学,邀请相关学院负责人与企业沟通。如此一来,企业直观体会到人才创新的环境及今后挖掘的方向。一个月后,原本拟投资的单一项目,拓展到两个项目三大板块成功签约。

    据介绍,网络安全学院2018年底将建成7万平方米教学楼、宿舍及相关配套,2019年9月建成23万平方米学历教育区,投入使用后学生规模达到6000人。


网安学院培训学院信息综合楼_b.jpg

网安学院培训学院信息综合楼


国内网安企业前20强基本入驻

2020年产业链企业突破200家


    细心者可以发现,临空港经开区核心地段坐落一座网安大厦——落户国家网络安全人才与创新基地企业先后入驻,使工位供不应求,使这里成为名副其实的网络安全产业企业聚集地。

    从中央网信办复函至今,不到20个月的时间内,网安基地已签约项目32个,协议投资2350亿元,注册企业53家,注册资本56亿元,国内网安企业前20强基本入驻。

    网安大厦内企业实力强劲,通过技术攻坚在国内市场领先发展,在国际市场“厮杀”中抢占地盘。技德科技国产操作系统研发中心,将打破微软视窗、谷歌安卓、苹果IOS三大国外操作系统在中国的高度垄断局面,逐步实现操作系统国产化。深圳开源的工具软件研发中心,将直接与美国微软公司争夺国内软件安全市场。中金数据将为爱奇艺、搜狐、优酷等互联网视频企业提供大容量数据存储服务。

    在十余个月的辛勤耕耘下,网安基地已基本建立“硬件安全—通信安全—应用安全—数据安全”的网络安全产业链条,具备高规格入驻条件,强创新研发实力。2020年,产业链企业预计突破200家。

    解决民航客机空中无线网络传输技术和安全问题,跻身全球集成电路第一方阵,全球投资规模最大、产能最高、尺寸最大的10.5代薄膜晶体管液晶显示器面板生产线,打破国外10G以上高端外延片生产垄断……

    武汉临空港网安基地建设管理办公室负责人说:“中国网络安全领域自主创新将在网安基地实现新突破,武汉相关产业将站上发展新起点。”


多途径破解企业融资难题

5大产业基金募集700多亿资金


    “由于数据产业部分项目的高投资特征,我们当时犯了难。”网安基地首个开工企业——中金数据公司相关负责人介绍,了解到此情况后,临空港经开区迅速吸纳社会资本组建各类基金为企业解难纾困,并以此为契机,创新思路推动网安基地基金扩规上量。

    在推进网安基地建设的同时,武汉临空港经开区创新思路,整合金融机构、社会资本、企业资本,组建了包括中国武汉数谷投资基金在内的5只网安产业基金,规模达到700亿元,实现了临空港产业基金从无到有、从小到大的历史性飞跃。

    5只基金形成了推动基地发展的重要生力军。长江武汉临空港产业投资基金支持京东方液晶面板生产线抢购到国际最先进的生产线;中信工程资本管理公司联合国内知名金融机构组建的总规模99亿元的中信城建专项投资基金,直接加快网安基地基础设施、综合管廊、网安学院、培训中心、展示中心等设施建设。

    为使企业落户无后顾之忧,武汉临空港网安基地建设管理办公室负责人多次走访20多家银行机构,通过点对点接触和金融洽谈会,解决企业融资难的问题。


形成培训、会议、赛事“三大法宝”

网安基地影响力从中国走向世界


    这是一块沃土,这里有阳光雨露,在这里的企业发展迅速。这是一片高地,顶尖网络安全人才,相继从这里涌现。

    通过培训、会议、赛事的“三大法宝”,国家网安基地一步步迎来业内瞩目、世界关注。

    联合武汉大学举办全国网安学院院长培训班、“金银湖”国家网安学院暑期学校,开创地方政府、高校、知名企业联手培养网安领域师资和学生的先河;蓝盾信息、深圳开源、永信至诚等12家培训机构,实现了线下线上万人培训……

    2017年全国信息安全标准化工作会议上,200多家信安标委成员单位、600余位海内外专家、企业家共聚临空港经开区。当年11月,全国首届国际机器人网络安全大赛上国内外顶尖12支战队对战。

    由网安基地举办的顶尖大赛,引来高校与企业共同关注。网安基地建设办介绍,在基地举办的全国大学生信息安全铁人三项赛总决赛中,一等奖团队被国际知名企业思科系统公司整体签约引进。

    今年1月上合组织网络安全专家工作组会议首次走出北京,8个成员国50名代表共聚网安基地,共话网络安全国际合作。

    4月16日,随着国际网络安全标准会议在汉开幕,国家网络安全人才与创新基地将再次迎来30多个国家、260位外国专家关注,输出中国网络安全领域新思想、新作为,为国家战略而行,为世界话语权而为。


数读数谷

启迪网安科技孵化园项目透视图3_b.jpg

启迪网安科技孵化园项目透视图



建设要求

3高5加快:高标准建设  高强度推进  高水平服务 

          加快推进规划报批  加快基础设施建设  加快重点项目建设

          加快资源集聚  加快引进培养运营团队

网安学院

    年底建成7万平方米教学楼、宿舍及相关配套,2019年9月建成23万平方米学历教育区,投入使用后学生规模达到6000人。

    2020年总建筑量36万平方米建成后,招生规模将达到10000人。

基地建设

    截至目前,网安基地签约项目32个,协议投资2350亿元,注册企业53家,注册资本56亿元,国内网安企业前20强基本入驻。已开工项目15个,占地5600亩,在建项目总投资达1500亿元。

    投资12.6亿元建设网安基地一期外环路、内环路等道路约13公里,2018年6月完工。

    投资14亿元同时开建6座变电站,其中200千伏变电站3座,110千伏变电站3座,确保京东方、中金数据等大企业按期供电。

    投资25亿元建设规划面积24万平方米的网络安全国际人才社区,2018年12月完成一期360套住房,2019年年底完成二期建设,为各类专业人才提供1264套住房。

    目前正在组建网安产业基金5只,基金总规模达到700亿元。

产业项目

    京东方投资460亿元,采用全球最先进技术建设投资规模最大、产能最高、尺寸最大的10.5代薄膜晶体管液晶显示器面板生产线项目。

    北京中金数据投资105亿元建设武汉超算(数据)中心,拥有2万个机柜,20万台服务器。

    中控智慧武汉产业园项目正在进行规划设计工作,其网络安全实验室及生物识别安全芯片、AI智能感知摄像机研发和生产项目投产后2年,可达5亿元年产值

    北京航广卫星投资50亿元建设国内首家飞机与地面宽带互联通讯项目,解决民航客机空中无线网络传输技术和安全问题,3年内全国3600架民航客机将全部实现宽带上网


QQ图片20180416082012.png