临空港要闻

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 临空港要闻

武汉临空港九大项目集中开工 协议投资额达135亿元

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-03-08 | 浏览次数:

    3月7日,武汉临空港经开区九大项目破土动工,协议投资额达135亿元。其中,两大全球500强企业、高新科技等项目的建成投产,将进一步优化临空港产业结构,促进产业升级,培育经济发展新动能。此次开工的2017年招商引资重大项目5个,协议投资额116亿元,往年招商引资重大项目4个,协议投资额19亿元。


QQ图片20180309073045.png

3月7日,全市招商引资重大项目集中开工仪式 临空港开发区(东西湖区)分会场。记者 徐一帆 摄


昨日集中开工的项目有:

● 10.5代显示玻璃基板项目

● “汉新欧”枢纽供应链管理智慧园项目

● 武汉新鸿业印务有限公司的“互联网商务印刷”项目

● 捷利畅达物流互联网+电商分拨及结算中心项目

● 武汉嘉逸仓储物流项目

● 怡宝纯净水武汉生产基地及全国总部建设项目

● 武汉光明扩产迁建及二期项目

● 膜技术环保水处理设备项目

● 武汉华沃电源技术的柴油发电机组生产项目


QQ图片20180309073107.png

武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、区长彭涛在开工仪式上讲话。记者  徐一帆 摄


    最大单笔项目为10.5代显示玻璃基板项目,总投资100亿元人民币。项目2019年3月建成后,每月可生产24万片玻璃基板,为电视、电脑和通讯设备等供应液晶面板。

    “汉新欧”枢纽供应链管理智慧园项目由全球500强麦格理资本旗下的乐歌集团投资供应链管理中心项目,拟打造集展示、分拨、结算、跨境电商、冷链为一体的,服务于国家“一带一路”战略的国际化供应链管理中心,项目建成后将定向引进3家全球500强企业。

    电商和物流产业,纷纷将总部落户临空港。武汉新鸿业印务有限公司的“互联网商务印刷”项目投资1.8亿元,将建设以印刷电子商务为中心,集研发、生产、物流中心为一体的智能制造产业园,预计年产值为3亿元。武汉捷利畅达物流互联网+电商分拨及结算中心项目,总投资约1.6亿元人民币,将建设电子商务大楼及电商结算中心等,其分公司交易运作中心将全部迁入武汉临空港经开区,形成总部经济。武汉嘉逸仓储物流项目,总投资3亿人民币,计划18个月完成项目的建设并投入运营,年吞吐量将达100万吨,形成绿色、环保、节能的高标准现代化仓储物流分拨中心。

    “武汉现代健康食品产业港”,再添加新成员。怡宝纯净水,总投资约5亿元,在临空港建设武汉生产基地及设立全国总部。武汉光明扩产迁建及二期项目,总投资12亿元,达产后能够实现年产36万吨,年销售收入37亿元,上缴利税达到3亿元;同时新工厂还将拉动相关产业上缴税收5000余万元,新增就业岗位3000多个。

    此外,膜技术环保水处理设备项目建成后将实现产业3亿元,创造利税1000万元。武汉华沃电源技术的柴油发电机组生产项目,将量产国际一流的发电设备自主品牌。


QQ图片20180309073123.png

武汉 G10.5 玻璃基板工厂建设项目现场。记者 徐一帆 摄


对于新开工项目,他们这样说:

    柏泉街工委书记 张宇新:为了确保武汉10.5代玻璃基板产业顺利开工,去年我们在三个月内完成了37家企业近20万方厂房的拆除,完成了整个场地平整80万方的任务,确保10.5代的项目全线无障碍、无瑕疵顺利开工。    

    武汉临空港工业发展投资集团总经理 王振刚:我们计划今天正式开工到2019年3月份全部竣工并完成移交,整个工期大约十二个月,非常紧张,但是我们相信,只要付出,只要努力,能够圆满完成任务。

经济振兴年、项目落地年,他们这样做:

    据了解,2017年,武汉临空港经开区始终坚持招商引资“一号工程”目标,狠抓招商引资重大项目落地开工建设,共签约引进重大招商引资项目102个,协议投资总额达5896.91亿元;新开工重点产业项目57个,协议投资额1322亿元,创历史新高。

    2018年,临空港将招商引资重大项目落地见效作为全区经济振兴的关键,把抓项目、抓建设放到全区经济工作的中心位置,最高地位,充分利用全市把每个月7号作为招商引资重大项目集中开工日的契机,力促招商引资重大项目早日开工建设,以“坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”,持续强化使命感和责任感。

    今年以来,武汉临空港经开区发扬拼搏赶超精神,围绕打造“临空制造港”“网络安全产业港”“现代健康食品产业港”目标,深入推进“招商引资一号工程”。


QQ图片20180309073142.png

3月7日,区领导分别前往各企业开工项目现场调研(图为武汉华麟科技产业园项目)。记者 徐一帆 摄


   区领导李伟凡、黄华、何建文、徐贻功、刘华强、韩忠翔、郭小平、刘卓然、肖国华、叶晓东参加开工活动。