临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

法治宣传覆盖全区,“防非”意识立体渗透

东西湖区打出“组合拳”促居民远离非法集资

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-03-05 16:07 | 浏览次数:

区公安分局结合“万名警察进社区”,对非法集资重点人群上门宣传.jpg

区公安分局结合“万名警察进社区”,对非法集资重点人群上门宣传


    自2月6日全市防范非法集资宣传行动部署会召开以来,东西湖区按照上级部署和要求,严格落实各项规定,采取有力措施,打出组合拳,迅速在全区掀起法治宣传的热潮,确保宣传行动落地见效。

 

各司其职,开辟防范非法集资宣传阵地

    2月8日,区委法治办召开防范非法集资宣传行动动员部署会,对全区防非宣传做出统一布置与安排。区委法治办负责整个宣传行动的统筹协调、组织推动、督导检查;区委宣传部负责在东西湖电视台、《临空港报》、网站、微信公众号等新闻媒体上开展宣传和舆论引导;区交通局组织好公交、出租车等流动宣传阵地;区金融局负责宣传口径统一把关;区公安分局结合“万名警察进社区”活动,加强对非法集资重点人群的上门宣传;司法局充分发挥社区律师的作用,举办公益讲座和开展法律援助;区综治办组织全区网格员入户宣传;各街道对接各职能部门,负责具体落实辖区内防非宣传各项工作。区法院、检察院、教育局、民政局、城管委、文体局、建设局、工商局等单位结合各自工作职责开展防非宣传工作;全区各部门都要充分利用本单位宣传手段,利用工作群武装本单位干部,让干部成为全区防非宣传工作的播种机,确保全区法治宣传工作落到实处。

 

全面覆盖,“防非”宣传遍及街头巷尾

    区委法治办负责制作发放《致全区居民朋友的倡议书》,劝导全区居民远离非法集资,谨慎投资理财,积极举报线索。区委宣传部利用五环广场等大型户外显示屏、区政务网、区电视台滚动播放防非宣传标语;在区《临空港报》开辟专版进行防非法治宣传;利用微博、微信公众号等新媒体适时进行防非法治宣传。区交通局利用全区一百余个公交站牌LED屏及区公交车、出租车LED屏滚动播放防非宣传标语;其它各单位、各街将所属LED屏全部用于播放防非宣传标语;区文体局开展“防非“文艺演出;各街还利用张贴海报、悬挂横幅、开展年俗文化节、街头法治宣传活动、制作《不参加非法集资活动承诺书》组织居民现场签名承诺、发放防非小贴士等丰富多彩的形式,营造全区防非立体法治宣传格局,为群众营造全面、充分的法治宣传社会氛围。

    区委法治办利用区法治工作群要求各街各单位每天及时报送各类 LED屏及电视台、政务网、微博、微信公众号上循环、滚动宣传等工作情况信息、截图,以及时掌握工作情况,促进工作开展。另一方面,为确保防范非法集资宣传行动落到实处,自2月11日开始,区委法治办联合区综治办、区司法局不定期对全区各街道、相关单位“防非”法治宣传工作开展专项督查,重点检查各街道公益讲座落实情况和宣传氛围的营造情况。要求各街道街头巷尾都能看到悬挂的“防非”内容的横幅和显示“防非”宣传标语的电子显示屏。并以通报的形式将上述工作情况及时总结,要求落后单位向先进单位学习,对标整改,按照市、区要求,将防范非法集资宣传行动不折不扣落实到位。此举有效传导了工作压力,促进全区防非工作比学赶超,迅猛开展。

 

摸底入户,片警律师主动送法上门

    区综治办发挥网格员贴近居民的优势,组织动员全区网格员上门入户进行宣传;另一方面,区公安分局调动部分警力,针对重点人群进行走访。网格员、片警每天带上宣传资料深入到群众家中,在进行摸底调查,掌握社区家庭参与非法集资活动以及受损情况的同时,对非法集资常见手段向居民进行面对面的宣传,做好预防工作。截止2月24日,全区网格员全面完成发放1800份防非宣传海报、6万户入户宣传的任务。

    区司法局接到任务后,迅速落实社区律师公益讲座。区司法局法律服务科及时组织和指导社区律师参加“防非”专题培训,通过司法所督促、协调并安排社区律师进社区讲课。全区65名社区律师积极响应,通过短期培训后立即投入到对全区135个社区(大队)的法治讲座与咨询中。在2月8日到2月14日短短6天时间里,社区律师已深入社区大队开展公益讲座130场。截至目前为止,全区法治讲座已开展192场,覆盖到全区12个街道135个社区(大队),参加讲座群众达5万余人。

    下一步,东西湖区将以法治讲座为工作重点,在3月中旬前保质保量完成全区法治讲座剩余任务,实现对包括老年人等重点人群在内的全区居民法治讲座全覆盖,实现防非宣传工作完美收官。



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论