临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

我区举行全市最大规模民俗踏街巡游 23万群众热情互动

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-03-02 18:55 | 浏览次数:

    今天是农历正月十五,传统的元宵佳节。咱们中国人说到过年,往往要到元宵才算圆满。俗话说得好,“十五闹元宵,百里不同俗”。今天上午9点,我区举行第十一届元宵节民俗踏街活动,由1254名群众组成的表演队伍从五环广场出发,沿吴家山街各主干道踏街巡演,吸引了二十多万市民沿途观看,请看本台记者随队伍前行,带回来的巡游盛况。

    记者杨木森:“今天是正月十五元宵佳节,一场热闹非凡的民俗踏街活动即将在武汉临空港经济技术开发区上演。今天的踏街活动不仅有十二辆造型各异的花车,还有舞龙舞狮这些民俗节目,大家可以看到我身后,一片热闹非凡的龙腾欢跃闹元宵的景象。这16条巨龙是由咱们东西湖区八个街道负责扎制的。龙,在世界众多的文化图腾里,是最为神秘的图腾。对于咱们华夏儿女而言,龙就是一种符号,它有着强大的感召力和向心力,瞧,舞龙队的每一位成员脸上都洋溢着自信、自豪的表情”。

    “我们玩龙灯玩了上十年,每年今天是最快乐的时刻,我们玩越来越年轻,越玩越快乐”。表演高文友高兴的说。

    上午9点,伴随着两对威风凛凛的狮子入场,东西湖区第十一届元宵节民俗踏街活动正式拉开序幕。武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、区长彭涛,区人大常委会主任李伟凡,区政协主席黄华,区委常委章建育、王运桥、刘华强,副区长刘冬参加开幕式。

    4位市民代表与区领导一起为狮头点睛,瞬间将现场气氛带向高潮。

    武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、区长彭涛:“我宣布武汉临空港经开区(东西湖区)2018年第十一届元宵民俗踏街文化活动,现在开幕”。

    记者杨木森:“启动仪式后,队伍将从五环广场出发,沿田园街,经过区国税局、区城管委后,转入三秀路方向,再顺着东吴大道依次途径建设银行,华夏银行,区人大常委会机关,到六顺路,通过中百商场和区地税局后,返回到五环广场,沿途一共3.8公里路”。

    说到这种大型的巡游表演,我们就不得不提到“花车”。花车可以说是世界上很多国家和地区在举行大型庆典和游行活动中不可或缺的组成部分,成为展示城市形象的特殊载体,深受人们的喜爱。那么在今年的元宵民俗踏街活动中,12辆花车的加入也让整个队伍显得更有气势、更具现代气息。

    记者安洁:“观众朋友,现在向我们行驶过来的就是今年踏街活动的第一辆花车。它代表我们临空港经济技术开发区区委,区政府向全区人民致以新春问候和元宵佳节的祝福。随后的十一辆花车也是代表我区各个园区,产业管理处和部分企业,那么从花车上的标识你就可以很清晰的分辨出来”。

    花车设计师胡婷告诉记者: “(设计理念是以复兴号的造型,花车车身上面是有三大建筑,后面的主要是临空港大楼的模型,象征着临空港快速发展,通过这次活动,希望更多的人能知道我们临空港”。

    在第一辆花车的两侧,分别写着“”努力建设中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区“、“聚力打造“临空制造港” “网络安全产业港”“健康食品港””两句口号。2017年对于临空港经开区来说是不同寻常的一年,全年招商引资引进项目92个,过亿元项目6个,新能源项目扎推落户,国内首个也是唯一的国家网络安全人才与创新基地进入实质性建设阶段,休闲食品产业集群被工信部列为产业集群区域品牌建设试点。

    “现在在习主席的领导下,全国人民紧跟他的路线走,国家是越来越好了,富强了,我们东西湖区也是一样,富强了”。现场市民由衷感叹。

    记者王露:“现在是上午九点半,经过半个小时的路程,咱们踏街队伍已经从五环广场走到了区国税局,这一路走下来,踏街队伍是把欢声笑语传遍了大街小巷,把正月十五闹元宵的氛围带到了每个居民的身边。那么在这次踏街活动中还有哪些精彩的亮点呢?下面就让我带您去瞧一瞧,看一看”。

    在踏街活动现场,吴家山街方阵迅速吸引了我们的注意,据了解,在本届踏街活动中,吴家山街方阵共有150名居民参加表演,创下了全区历史之最,其中不少表演者已经连续参加过几届踏街活动。

    吴家山街方阵秧歌队队长叶女士介绍:“我们已经连续有十一次了,从第一届我们就开始(表演)。为了融合这个民俗活动,我们也准备了很长时间,从年前我们就开始预备”。

    除了常规的秧歌表演、舞龙表演,今年吴家山街方阵还加入了柔力球表演、十二生肖大头娃娃展演。

    吴家山街方阵柔力球表演队队长朱女士介绍:“柔力球是一个新型的体育项目,它适合所有的运动的群体,是我们国家发明的一个运动项目,让大家都健身起来,动起来,身体棒棒的”。

    吴家山街方阵十二生肖队队员 卢女士介绍:“我们这种生肖娃娃特别萌趣、活泼可爱,能够给大小朋友带来欢乐,增添喜庆的元宵氛围,虽然戴着头套有些辛苦,但我感到非常值得”。

   通过精彩的节目展示,不一会儿,现场的气氛就达到了高潮。

   “活动好,春节元宵多热闹啊,人民是多么的振奋啊,这个节过得好,非常好”。

   “元宵节办这个体现了我们中国的民俗文化,这样也很热闹,我们年轻人看了也觉得很有意思”。

   “很丰富,很精彩,希望每年都有吧”。市民纷纷点赞。

    除了本地居民,活动还吸引了不少来自全市各区的摄影发烧友前来参加:“东西湖这次办的是武汉市(民俗活动)形式最大的。很好啊,很大气,式样也很多,各种各样的都有。我个人认为还是拍到了比较满意的片子的”。

    记者在方阵中,看到有位老者手牵龙头,飞舞的红龙赢得周边市民的阵阵喝彩。我们记者也忍不住上前接过龙头,感受一番舞龙的滋味。

    记者陈桵:“刚才记者也体验了一把手摇龙的表演,然后啊,虽然说没有什么技巧,但是要真的要把龙甩起来,并且甩得很好看,也是很需要功力的一件事”。

    实际上,精彩的节目背后,少不了勤奋练习,掌握表演诀窍。

   金银湖街方阵表演者张时珍告诉记者:“练习了一个月,用大把子甩,有力度的甩上去就可以了,有时间就出来练一下,(每次)练习了一个小时就可以了”。

    记者但峰:“我现在所在的位置是在东吴大道与临空港大道的交汇处,在我身后,踏街队伍是正在进行表演,现场可谓是锣鼓喧天,气氛非常热闹,而其中新沟镇街带来的风龙表演是格外令人瞩目”。

    风龙队不同于其他的舞龙队伍,它是由一个龙头和彩带拼接而成,只需要一个人就可以舞动起来。表演者告诉我们,风龙代表年轻有活力的龙,而他表演风龙已经有50多年,这种表演形式传到他手上已经是第四代了。

    风龙表演者刘全林高兴说:“一是保平安,二是锻炼身体,到我手上已经是四代人了,我一年到头它都是跟着我一起的,心里很舒服,很好”。

    就像表演者所说,风龙是代表年轻的龙,作为年轻的国家级开发区,我区经济社会发展迈上了新台阶,风龙也寓意着我区年轻蓬勃有朝气。

    新沟镇街文教为办负责人刘久光表示:“这个龙本身是吉祥的象征,风龙代表着我们区年轻有活力的开发区,我们成立风龙的表演也是为了临空港喝彩”。

    居民李女士说:“我觉得这个风龙很新颖,而且跟其他的龙不一样,很受广大人民群众的欢迎”。

    记者吴静震:“五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家。在我身后我们的常青花园表演方队正穿着各式各样的民族服饰,一会儿在踏街表演中带来精彩的表演”。

    记者吴静震:“我们的常青花园方阵即将走上大街,为我们沿街群众带上一场视觉盛宴”。

    表演者徐瑶:“作为一名群众,能够参加这样的民俗活动,我觉得特别的骄傲自豪”。

    表演者代玲:“今天我穿的是藏族少数民族的服装,这个衣服很漂亮,很有特色,我觉得今天在元宵佳节穿上这个衣服,为大家伙表演,真开心”。

    表演者彭畅:“我觉得民族文化对于我们个人是一种传承,能够穿成这样的演出服,在元宵佳节来踏街,我觉得很赞很新潮,我希望还有机会参加这样的活动”。

    五颜六色的华丽服装不仅为踏街活动增添了色彩,也让观看的市民们拍手叫好。

    市民陈立海说:“我参加了三次了。(感觉今年的怎么样?)今年比以前好,好多了。就是所有各民族的人一起都欢聚这个节日,中国的传统节日”。

    记者吴静震:“在我们常青花园表演方队,除了有非常好看的少数民族的服饰表演,还有我们社区居民自编自演的扇子舞表演”。

    常青花园艺术团团长丁琦介绍:“今年我们就想到用五十六个民族的服装来表现,展现各个民族对传统节日的向往和喜庆,包括大家对大民族团结的象征”。

    火树银花临空开,玄服华装踏歌来,六街灯火春意闹,无问东西尽开怀。元宵踏街队伍所到之处,市民群众无不欢欣鼓舞,在这片欢乐祥和背后,是110余人的安保队伍,在行进的表演队伍周边,到处是他们忙碌的身影。

    区安监 副调研员 代七九介绍说:“通过精心组织,公安部门开展大量的安防工作。对全区的路线进行全面的规划,各个部门全力履责,我们确保此次民俗踏街活动能够顺利圆满”。

    据了解,本次民俗踏街活动除了参与队伍、人数创下新高,还因为坚持环保发展理念,堪称11年民俗踏街史中最为“绿色”的文化活动。巡游全过程无礼花、鞭炮或焰火,现场不搭设观礼台和嘉宾席,尽力避免污染环境;所有演员服装、道具均为租用或改造加工,可重复利用。巡游结束后,所有花车将“发挥余热”,直接开往东方马城,在明天的赛马节现场集中展示;随后,还将开到区内各个街道进行巡回展览,让未到活动现场的群众也能“一饱眼福”。

    山河春色不足夸,今宵满城绽礼花,十里街区廿万人,豪情满怀乐无涯。今年的元宵踏街的成功举办不仅满足了群众文化生活,预示着武汉临空港的2018年发展红红火火。

    区文化体育和旅游局 副局长代方胜:“ 通过正月十五,弘扬现代中华民族的传统文化,也是满足人民群众的生活需求,也是精神需求。使老百姓感受和享受,经开区近些年发展的经济发展和社会发展的美好愿望”。

    记者吴静震:“现在将近上午的11点钟,我们的民俗踏街队伍即将到达表演结束的地点。一路走来是锣鼓喧天人潮涌动,独具特色的民俗踏街表演不仅让我们的元宵佳节洋溢着热闹的喜庆氛围,同时也为我们的新春增加了一丝喜庆祥和的气息。这也极大程度的为我们临空港人的明天谱写出蓬勃向上的新篇章”



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论