临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

3.8公里巡游 1254名群众出演 23万人观看

全市最大规模民俗踏街巡游在临空港举行

文章来源:临空港新闻APP | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-03-02 | 浏览次数:

    3月2日,一场喜庆热烈、全民同乐的民俗踏街巡演活动在武汉临空港经开区上演。12辆造型各异、五光十色的花车盛装出巡,1254名当地居民自编自演舞狮、龙灯等17项民俗节目,吸引近23万群众观演,将农历狗年新春的喜悦氛围推至顶点。


s_90151519963359217.jpg


    上午9时,两对“武狮”欢腾入场,拉开整个活动序幕。来自该区的4位市民代表和区领导一起为狮头点睛,瞬间点燃了现场热情。随后,骑警开道,12辆花车、17个表演方阵鱼贯而出,沿经开区各主干道踏街巡演,表演队伍绵延近千米。

    据了解,12辆巡游花车由该区各产业管理处、区属国有企业出资制作,每辆车均紧扣时代脉搏,将思想宣传和当地特色深入融合,特点鲜明;各巡演方阵中,既有龙灯、采莲船、蚌蛙精、腰鼓、秧歌、莲湘等传统民俗表演,也有生肖娃娃、民族服装、戏装服饰、志愿者队伍等“新元素”呈现,为市民奉献出了一道传统与现代完美结合的“民俗盛宴”。


s_38001519963367766.jpg


    巡游队伍所到之处,群众热情互动,时不时还有“技痒难耐”的市民闯到队伍当中,与演员热情互动,甚至当街“尬舞”。

    吴家山街道文体站负责人袁伟介绍,今年该街道共组织了150多人,组成了龙灯、秧歌、旗袍、柔力球、生肖娃娃、军鼓等六支表演队伍,数量最多、规模最大,专门负责打头阵。


s_48211519963618740.jpg


    她介绍,参与踏街的群众年龄最小的20岁,最大的60多岁,都是社区文艺骨干、小区热心居民和红色物业大学生,平时就热心于公益活动和文化表演,参与踏街巡演都是出于自愿。街道不会提供劳务费用,仅为确保表演效果会出资租用服装和道具,“但大家都跃踊参与,把踏街表演作为展示自己和团队的绝好机会。”

    临空港经开区相关负责人介绍,本次踏街活动的参演人员,全部由区内各街道社区、农场大队文艺爱好者组成,整个表演过程均在踏街巡演中完成。“不请明星大腕,不邀专业演员,不设观看看台,坚持‘从群众中来,到群众中去’,充分让群众自娱自乐,共享节日欢乐。”


s_29111519963375476.jpg


    为办好这项群众喜闻乐见的传统活动,临空港经开区也给予了最大限度的支持保障:从2017年11月起牵头组织筹办、相关费用政府“埋单”、活动当天动用安保力量1100余人,确保“把好事办好”。

    另据了解,本次民俗踏街活动坚持环保发展理念,堪称11年举办史中最为“绿色”的文化活动。巡游全过程无礼花、鞭炮或焰火,现场不搭设观礼台和嘉宾席,尽力避免污染环境;所有演员服装、道具均为租用或改造加工,可重复利用。巡游结束后,所有花车将“发挥余热”,直接开往东方马城,在翌日的赛马节现场集中展示;随后,还将开到区内各个街道进行巡回展览,让未到活动现场的群众也能“一饱眼福”。最后,专业机构将对花车展品进行分类拆检回收,确保“物尽其用”。



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论