临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

十万围垦铁军开天辟地 云梦古泽变身国家级开发区

您若有六十年前的“围垦记忆”,请告诉我们

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-02-22 09:51 | 浏览次数:

    六十一甲子,位于武汉西北部的东西湖区走过了围垦建区的苍茫60年。60年间,来自五湖四海的几代人接力耕耘,使这里从云梦古泽的湿洼地带成为了承载高新技术产业的前沿地带。一辈人拼搏与奋斗的精神,在当今更新蝶变的进程中更显弥足珍贵,值得铭记。值围垦建区60周年之际,东西湖区特面向全市征集历往故事及照片,记录时代缩影和心路印迹。

    武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)坐落在武汉市西北方向,辖区东起张公堤,西至辛安渡,南临汉江,北靠捷径河,纵横40多公里,拥有近500平方公里土地。

    这里三面环水,汉江、汉北河、沦河、府河流经此处,历史上曾是云梦古泽。据考证,迄今5000多年前,这里就有人类聚居,从事渔猎和耕耘。

    1957年春,经党中央、国务院批准,成立“湖北省东西湖围垦工程指挥部”。同年9月,开始集中大批干部、工程师和医务人员,组织动员武汉市义务劳动者1万余人,调集孝感、黄冈专区农民3万余人,河南省支援农民7万余人,于11月正式动工修堤围垦。

    围垦的第一部分是修建围堤,防御洪水。从汉口张公堤三清潭起,沿捷径河经黄陂大李家墩、石头铺,转孝感辛安渡至汉阳新沟为止,长达60公里、高一丈至两丈多、顶面宽五米的大堤,以便与汉江干堤连接。它与汉江干堤、张公堤一起,围成一个100多公里的大围堤,阻挡来自任何一方面的洪水。

    第二和第三部分是排渍和灌溉工程。大李家墩处修建了一座重力式的排水闸;在排水闸外自捷径河边缘起,贯穿东、西湖心,直达汉宜公路以西的袁家台,开挖一条长达33.5公里的排水总干沟;垦区还详细规划了排灌干支和高水湖的建设。这些工程建成以后,这片广阔沼泽地将不旱不淹,保年年丰收。

    第四部分是农场的建设。在这一大片区域内,建设一个为城市人民生产副食品为主的规模巨大的综合农场。这个农场由12个各具特色的农场组成,如蔬菜场、奶牛场、养殖场、养猪场、棉花场、水稻场等。这些农场建成以后,人们每天所需要的猪肉、牛肉、鹅、鸭、鱼、牛奶、蔬菜等副食品的供应,进一步得到保证。

    截至1958年3月,围垦工程胜利竣工。经国务院同意,湖北省编制委员会正式行文批准成立“武汉市国营农场管理局”。同年10月,武汉市增设东西湖区行政建制,实行区、局合一的体制。

    从此,移民、拓荒者开垦的土地上独立建区,云梦古泽迎来新生。

    在艰辛奋斗中,湖北各地民工及河南乡亲不仅发扬了不怕苦、不怕累的拓荒精神,其互相尊重风俗和语言的习惯,也使这里形成了独特的融合风味。十万围垦大军众志成城的围垦经历和南腔北调汇一城的历史烙印,使东西湖区具备了特殊文化底蕴和城市记忆。

    60年后的今天,武汉临空港经开区(东西湖区)从蹒跚起步的行政区逐渐成长为国家级开发区,公共交通、文体设施、教育医疗、国际通道等建设逐渐完善,众多优势产业升级转型,新兴产业崭露头角,城市功能愈发清晰。在“临空制造港”“网络安全产业港”“现代健康食品港”建设中取得实质进展,逐渐形成了拥有“临空港速度”的“临空港现象”。

    进入2018年“经济振兴年”、建设最宜居宜业的国家级开发区的奋进之年,围垦者艰苦创业的伟大精神更不可遗忘,这股精气神将成为新生奋斗者们砥砺前行的动力。

    为铭记既往、奋发图治,东西湖区特面向全市征集围垦60周年来的老照片、老故事,传承这段历史。欢迎您向2100605574@qq.com邮箱投稿(附住址及联系电话),或来信寄至东西湖区委宣传部。



织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论