临空港要闻

主页 > 新闻资讯 > 临空港要闻 >

十一届区委第四轮巡察公布6家单位巡察反馈情况

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-02-11 | 浏览次数:

    根据市委统一部署,区级巡察全部实行交叉巡察。市委派出蔡甸区驻我区3个巡察组,2017年11月30日至2018年1月20日,对区总工会、区妇联、区科协、区交通运输局、区食品药品监督管理局(区质量技术监督局)、常青花园社区管理办公室等6家单位及其部分二级机构,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等情况开展巡察。

    1月22日,区委召开区委书记专题会议,听取区委巡察组汇报。1月25日,区委各巡察组组长代表区委向被巡察单位进行了反馈,区委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出要求,被巡察单位主要负责人作表态发言。

 

区总工会

民主集中制执行不够严格

责任担当意识不够强

    贯彻上级指示精神不够深入,落实 “到职工中去”的要求不扎实;党组织对“三重一大”问题,存在议而不决的问题;党支部作用发挥不够,党支部换届工作不规范,存在“重业务、轻党建”现象。落实全面从严治党“两个责任”力度不够,班子成员落实“一岗双责”还不到位;监督执纪还不够严格,运用“四种形态”特别是第一种形态“咬耳扯袖”、“红脸出汗”还不够。工作调研去开展得较好的地方和单位调研,使调研流于形式,存在“经典调研线路”现象;责任担当精神不强,存在相互推诿、拈轻怕重的现象;主动服务职工意识不强,对困难职工帮扶、劳模管理等工作指导和帮助基层工会不够。对党风廉政建设部署不多,源头治腐力度不够,财务管理、公务接待存在不规范现象。对干部人事工作重视不够,干部选拔任用工作不够细致。对巡察发现的面上问题和个人问题线索,将按规定分级分类移交相关单位进行处理。

    区委第二巡察组组长陈宏信强调,区总工会党组要切实加强党建工作,严格落实“一岗双责”,把党建、党风廉政建设工作与工会工作同部署、同落实;健全完善党组会议议事规则,完善“三重一大”决策机制;着力改进工作作风,强化担当精神,最大限度地为企业办实事,为职工排忧解难;充分运用好监督执纪“四种形态”,防患于未然。

 

区妇联

党的领导核心作用发挥不够充分

党建带妇建工作联动性不够

    党组执行党组议事规则不严格,工作缺乏主动性和创新性,有的工作存在“两张皮”现象;妇女社会组织培育发展不充分,未能充分发挥和整合社会资源,打造好妇联品牌;对宣传工作重视不够,推介妇联工作和妇女干部力度不大,凝聚力、影响力有待进一步增强。思想政治理论学习抓得不够实,民主评议党员工作开展不规范。落实中央八项规定精神不够彻底,执行财务管理规定不够严格。对全区妇女干部、妇联干部关心程度不够、培养力度不大。对巡察发现的面上问题和个人问题线索,将按规定分级分类移交相关单位进行处理。

    区委第三巡察组组长范建新强调,区妇联党组要规范完善党组议事规则,健全和执行“三重一大”事项决策制度,增强领导班子成员政治理论学习的主动性自觉性,强化领导班子的担当、协作精神,提高战斗力、凝聚力。要强化从严治党责任,把党建工作抓在经常,融入日常,把妇女工作有效融入党建工作之中,增强党建带妇建的联动性。要严格落实财务管理、政府采购制度,加强对国有资产的管理。要加强对全区妇女干部的教育培养,加大推荐力度,关心关怀妇女干部成长,不断增强妇女干部队伍活力。

 

区科协

基层组织建设存在弱化现象

工作作风不严不实

    党组自身建设乏力,党的领导核心作用发挥不够充分;班子成员凝聚力不强,开拓创新意识不够,担当意识不强,工作魄力不够。抓基层组织建设意识不强,党员政治思想教育不够深入,党员干部思想滑坡、作用弱化,党员先锋模范带头作用发挥不明显。作风建设不严不实,工作调研不深入、不细致,工作推进落实上不担当、 不作为,工作方法简单,慢作为现象较为突出。制度建立不完善,执行不严格,导致内控风险防范和规避能力不强。个别领导干部存在在编不在岗、吃空响的状况。抓党风廉政建设流于形式,落实从严治党监督责任不力,监督执纪存在宽松软现象;贯彻落实中央八项规定精神不力,政府采购、财务管理不规范,固定资产管理不善,有违规使用科普专项经费的问题。干部选拔任用程序不规范,干部队伍结构不合理。对巡察发现的面上问题和个人问题线索,将按规定分级分类移交相关单位进行处理。

    区委第一巡察组组长郑立海强调,区科协党组要加强党的领导,充分发挥党组核心作用。领导班子成员要提高政治觉悟,增强领导班子担当意识,提高班子凝聚力和战斗力;要切实加强党建工作,严肃党内政治生活,强化思想建设,夯实作风建设,规范执行选人用人制度。要强化全面从严治党政治责任,认真履行主体责任,层层传导压力,高度重视领导班子成员和下级领导干部存在的廉洁风险,加强对专项资金的全程监管,提高使用效率;建立健全内控制度,充分发挥好财务管理人员监督作用。

 

区交通运输局

履行“两个责任”意识不强,管党治党宽松软

制度落实不严格,工程项目腐败风险极大

    贯彻上级精神决策部署不够到位,领导班子缺乏政治理论学习的主动性自觉性。领导班子站位不高,凝聚力不强,班子战斗力、凝聚力不强,缺乏攻坚克难,敢抓敢管的担当精神。执行党委工作制度不严,党委领导核心作用发挥不够。思想政治建设抓得不够实,局党委及下属单位不同程度存在“重业务、轻党建”现象,党建工作多流于形式,发展党员程序不规范、资料不全。党委主体责任落实不到位,对党风廉政建设工作政治站位不高,认识不到位,主动性不够。工程项目“四制”(法人负责制、招标投标制、建设监理制、施工合同制)不落实,党委领导班子对加强廉政风险点建设认识不高、力度不大、把关不严,重大建设项目资金支出审批程序不规范,政府采购、财务管理制度执行不严格,落实中央八项规定精神不力。干部任免程序不规范,干部队伍缺乏活力,对编外用工人员缺乏有效监管。对巡察发现的面上问题和个人问题线索,将按规定分级分类移交相关单位进行处理。

    区委第三巡察组组长范建新强调,区交通运输局党委要规范完善党委议事规则,健全和执行“三重一大”事项决策制度,增强领导班子成员政治理论学习的主动性自觉性,强化领导班子的担当、协作精神,提高战斗力、凝聚力。要强化从严治党责任,把党建工作抓在经常,融入日常,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;大力实施“红色引擎工程”,在全系统凝聚众力、催生动力、激发活力;推行责任清单制度,细化领导班子及成员主体责任清单,层层传导压力;落实监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的教育管理。要强化干部队伍廉政风险意识,认真开展风险排查,着力加强对重点岗位和关键环节的廉政风险防控;加强对工程建设项目及财务资金的监管,严格落实工程项目“四制”。要严格落实财务管理、政府采购制度,加强对国有资产的管理,严防违反“八项规定”问题发生。要加强对年轻干部的培养使用,规范选人用人程序,理顺干部工作关系,不断增强干部队伍活力。要组建强有力的工作专班对近年来承建的工程项目和国有资产开展全面的清查审计,逐项决算、逐项验收,解决多年的遗留问题,防止国有资产流失。

 

区食品药品监督管理局

区质量技术监督局

基层党组织建设比较薄弱

干部队伍整合有待加强

    党组核心领导地位需要进一步加强,存在落实上级部署方式简单化的问题。“三会一课”制度执行不够严格,存在着流于形式、部分资料为抄袭、内容空洞的现象。党建工作抓得不够深入,党员发展重视不够,基层党支部缺乏吸引力。从严治党根基有待进一步夯实, “四种形态”执纪有差距。落实廉政责任不够严格,存在搞形式走过场现象。规章制度执行不够严肃,财务管理不够规范。干部职工教育培养不够,干部交流融合不够。选拔任用干部条件不符合规定,编外用工人员缺乏有效监管。对巡察发现的面上问题和个人问题线索,将按规定分级分类移交相关单位进行处理。

    区委第二巡察组陈宏信组长强调,区食品药品监督管理局、区质量技术监督局党组要进一步规范完善党组议事规则,严格执行“三重一大”决策制度,强化领导班子成员的担当、协作精神;严格落实各基层党支部“三会一课”制度,着力规范基层支部的政治生活,增强凝聚力和战斗力;强化从严治党责任,细化领导班子及成员主体责任清单,落实执纪“四种形态”;严格落实财务管理、政府采购等各项财经制度,严防违反“八项规定”问题发生。重视干部队伍素质的培养提高,加强对编外人员的教育管理;加强对党外积极分子的培养,使更多优秀人员加入到党组织中来。

 

常青花园社区管理办公室

“两个责任”落实还不够到位

财务管理有待加强

    贯彻落实上级精神不够深入,以会议落实会议,以文件落实文件;党组织领导核心作用发挥不够充分,党的组织生活不规范、不严肃,行政例会代替党工委会的现象时有存在。党的政治思想建设重视不够,政治学习氛围不浓,学习意识不强。抓组织建设不够扎实,党员学习教育不够深入,作风建设抓得不够牢。党工委履行主体责任意识不强,少数党员对党规党纪缺乏敬畏,党员干部风险意识不强。纪检监察队伍建设存在薄弱环节,执纪监督问责上不够严格,存在执行中央八项规定精神禁令不严的问题。政府采购程序执行不够严格,财务管理、国有资产管理不规范。干部选拔任用程序不规范,干部队伍结构不合理。对巡察发现的面上问题和个人问题线索,将按规定分级分类移交相关单位进行处理。

    区委第一巡察组组长郑立海强调,常青花园社区管理办公室工委要认真学习十九大精神,强化党的领导,发挥党组织核心作用,多深入基层调查研究,解决好基层工作难点,充分发挥班子核心堡垒作用。要严肃、认真、规范地开展党建活动,抓牢基层支部建设。要强化政治责任,切实落实党工委管党治党主体责任,发挥纪检监督职能,落实监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的教育和管理。要强化政治纪律,认真开展风险排查,提高干部队伍廉政风险意识。要强化干部队伍建设,理顺机关干部工作关系,注重年轻干部培养。


织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论