临空港要闻

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 临空港要闻

【区委全会成就报道】美丽环境大家建 打赢蓝天保卫战

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-09-13 | 浏览次数:

    呼吸清新空气,享受蓝天白云,这是每个市民的心声。党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和生态环保领域改革工作。其中,改善空气质量是今年市政府为民办“十件实事”的重要承诺,也是我区“坚持绿色发展、建设美丽东西湖”的重要内容之一。

    近日,记者来到东西湖体育中心项目现场,看到一辆红色的渣土车,正在沉淀池内清洗车身上的泥块以及沙土,避免上路时产生泥土及扬尘污染。

    车辆从沉淀池开出来后,现场工人还使用喷淋设备对车辆的挡板以及底部的剩余淤泥进行二次冲刷。

    工地现场,除了对渣土车进行清洗以外,还在长达2公里的项目围墙沿线和塔吊上设有喷淋系统,4台除尘雾炮机也在作业。

    东西湖体育中心建设项目经理部安全工程师李世泉介绍:“每天投入在路面及冲洗设备这块的人工约为50人,现场塔吊喷淋和围墙喷淋所有的水量是每小时接近80方水。”

    随后,记者跟随环保监察人员来到另一施工项目现场看到,该处工地也采取了不少降尘措施。

    佳柏现代城项目经理胡恺告诉记者:“我们在生活区及建筑周围设置了一共70个喷头洒水降尘,有专业的垃圾清扫人员,清除垃圾并洒水降尘。严格执行相关要求,在楼内作业时轻拿轻放,不高空抛物,保证扬尘的不产生。”

    环保部门在工地设置有在线监控,实时监测项目施工过程中的温度、湿度、风向、噪声和PM10浓度等数据,便于日常监管,“当PM10数据超标时,可以反馈到我们后台,有工作人员及时赶到现场解决问题。”

    目前,区环保局联合相关区直部门和街道,建立了“东西湖区改善空气质量微信工作群”,每日24小时实现问题及时发现、及时调度、及时解决,使空气污染现象得到快速、有效遏制。

    对于空气污染事件,相关部门将依照“发现-督办-整改-约谈-问责”的流程,根据造成空气污染的“属地责任和主管部门责任”相结合的方式进行查处。

    区环保局办公室负责人介绍:“比如锅炉违法排污的问题、餐饮油烟污染的问题、道路扬尘的问题、渣土运输线路保洁的问题以及工地污染的扬尘问题,我们会根据这些问题产生的原因交由相应的责任部门来进行查处。”

    通过全区相关单位的齐抓共管,目前我区空气质量改善工作取得初步成效。2016年全区PM2.5年均浓度较2015年同期下降17.6%,2017年1-8月,全区PM2.5浓度均值为49微克/立方米,较2016同期下降10.9%,空气优良率排名位列全市前列。

    一位市民接受采访时表示:“我感觉最近东西湖的天都特别蓝,也没有雾霾,给人感觉非常舒服,希望未来这个蓝天能继续持续下去,东西湖会变得更加舒适。”