管理处动态

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 管理处动态

临空港农投集团打赢抗雪救灾攻坚战

文章来源:农投集团 | 责任编辑:李梦雅 | 发布日期:2018-01-30 | 浏览次数:

 

 1普降暴雪,多年不遇的大雪给临空港及周边区域的田间生产和基础设施造成损失,临空港农投集团始终把抗雪救灾保生产作为头等大事,全力开展抗雪救灾,最大限度减少农民群众损失。

1月27日上午,农投集团党委召开紧急会议,研究应对举措,制定《关于做好抗雪防冻救灾抢险的应急预案》,迅速成立了防冻抢险工作领导专班,统筹协调抗雪救灾各项工作。

1月28日上午,湖北省农业厅厅长肖伏清一行到农投集团柏泉科研基地察看灾情,并作出了“增加种苗育苗量,保障东西湖种苗供应,同时支援孝感、黄陂等周边区域,为此次遭受暴雪袭击的农民群众排忧解难”指示。农投集团立下了抗雪救灾“军令状”:农投集团充分发挥国有投资平台的优势,积极整合资源,加大种苗基地的生产量,在保障原有早春育苗650万株的基础上,新增联栋大棚5000平方米用于育苗,将现有花卉大棚调整出3000平方米为育苗棚,4月初之前,增加辣椒、西红柿、茄子、黄瓜、瓠子等优质种苗的育苗量500万株,预计增加服务面积1万亩,种苗生产覆盖面积共计3万亩左右。采取超常规措施,通过加温缩短育苗期,加快现有成熟苗出库速度,利用自动播种机提高播种效率,确保救灾补损育苗需求,帮助农民尽快恢复生产。

   面对雪情,农投集团全体党员干部职工争分夺秒,冲锋在前,用实际行动诠释了“战斗堡垒”“先锋模范”的含义。党员干部放弃双休日,机关39名工作人员全力投入到办公大楼和周边道路的扫雪除雪工作中;维农公司生产人员全力做好种苗生产工作,保障全区早春种苗生产正常供应;主要领导带队到五七基地清除大棚积雪,用竹竿支撑和加固大棚,保障科研生产大棚及在棚作物的安全;科技推广服务中心以农技简报的形式,通过农技推广服务微信平台,向各农场办事处及时发送了灾害天气的实时预报以及作物防寒抗冻措施;科技特派员下乡到东山、辛安渡等农场开展灾后指导服务,逐村逐户询问受灾情况,给灾区群众送信心、送科技,讲解加固大棚、清除积雪、及时管理,强化生产,及时采收,增加供应,补种改种等知识,指导农民因地制宜因时因苗落实好防寒抗冻措施。