部门动态

主页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

我区召开“东西湖葡萄”农产品地理标志现场核查暨品质鉴评会

文章来源:区农委行政审批科 | 作者:李洁 | 责任编辑:庄林 | 发布日期:2018-07-13 09:43 | 浏览次数:

    为推进我区省级农产品质量安全区创建工作,经巨龙海葡萄种植协会申报的“东西湖葡萄”农产品地理标志工作进展顺利。7月9日,由武汉市农委质安处组织,湖北省农产品质量安全中心主持的“东西湖葡萄”农产品地理标志现场核查暨品质鉴评会在我区召开。来自湖北省绿办、武汉市农委、华中农业大学、武汉市农科院林果所等相关领导、专家参加了活动。

    根据要求,本次活动共分为现场审定专家组、品质鉴评专家组及现场核查专家组。现场审定专家组对该协会葡萄种植基地进行了现场检查,重点核查东西湖葡萄的生产区域、产地环境及葡萄生长情况。品质鉴评专家组、现场核查专家组听取了巨龙海葡萄种植协会关于东西湖葡萄的人文历史、独特品质、发展前景等方面的汇报,对东西湖葡萄的外在感官特征及色、香、味、形进行了现场鉴评,同时结合申报材料中申请人资质、农产品地理标志质量控制技术规范、现场核查结论等材料进行了认真审查和讨论,对材料提出了修改建议,并形成东西湖葡萄品质鉴评意见。专家组一致认为:“东西湖葡萄”目前已形成以夏黑、阳光玫瑰为主导品种的系列产品,具有果形整齐、口感好等品质。

    下一步,我区将按照本次鉴评会专家组意见,抓紧组织好申报汇编材料等筹备工作,随后将赴北京参加国家农业部组织的“东西湖葡萄”地理标志农产品评审会,力争“东西湖葡萄”2018年获得农业部地理标志农产品登记保护。

    据了解,农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。武汉市东西湖区巨龙海葡萄种植协会于2016年5月在国家商标局成功注册“东西湖葡萄”地理标识注册商标,是东西湖区唯一一家注册地理标识注册商标的种植协会。经过近几年的发展,协会依托东西湖区东山农场群力大队葡萄种植基地,积极带动群力大队163户农民从事葡萄产业种植,通过引进新品种和良好的技术、管理、产销等措施,以现代化的种苗培植、栽种技术流程及专业的批发配送团队,使葡萄产业成为群力大队支柱产业,通过巨龙海“东西湖葡萄”幅射带动,使得本地葡萄种植户纷纷走上了致富之路。




织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论