部门动态

主页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

我区扎实开展法律援助案件质量评估活动

文章来源:区政法委(司法局) | 责任编辑:区政法委(司法局 | 发布日期:2018-01-12 | 浏览次数:


 

近日,为推进法律援助标准化建设,切实提高法律援助案件办案质量,进一步发挥法律援助在保障和改善民生中的作用,我区组织区属律师事务所10名律师按照《湖北省法律援助案件质量考评办法》全面系统地对中心今年办结的法律援助案件进行质量评估。

本次评估工作秉承公平公正、一案一评的原则,随机抽取了刑事、民事卷共计30本卷宗。评估工作从案件受理指派、调查取证、办案流程和社会效果等方面参照评估标准逐一进行综合评定。从评估结果来看优秀案件4件,占参评数13%;合格26件,占参评数87%,无不合格案件。案件质量总体令人满意,办案人员基本上能够严格遵守办案程序,认真调查取证,代理、辩护意见观点鲜明、条理清晰、适用法律条文准确。但也存在个别卷宗笔录文书制作内容不够详实,证据目录制作格式不规范等不足之处。 

本次评估工作的开展,进一步提高了援助律师的服务意识,对提升法律援助工作的规范化水平和法律援助工作质量有着积极的推动意义。下一步,我们将以此为契机,总结经验,树立典型,督促落实整改措施,不断推动区法律援助工作再上新台阶。

 


织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论