部门动态

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态

“用奋斗实现梦想,完成文化使命”

文章来源:区文体旅游广电局 | 责任编辑:区文体旅游广电局 | 发布日期:2018-01-11 | 浏览次数:

2月9日,区委常委、区委宣传部部长章建育带领区委宣传部领导班子成员对区文化馆2017年全年工作完成情况及2018年业务规划开展调研。

座谈会上,章建育一行首先听取了2017年区文化馆在文艺、书画摄影、文学、非遗、培训等方面的业务工作概况及2018年区文化馆工作动向、业务规划以及制度创新的计划方案。

会议指出:2018年文化馆要以文艺精品创作为契机,以大型文化活动为平台,以现有文艺骨干为导引,将我区文化行业内的创作、演绎精英聚拢,集中优势力量打造本地优秀文艺作品并加以宣传推广,促进品牌文化活动的塑造及内涵提升,扩大活动影响力,提高本土文艺精英号召力,为群众文化建设提供标杆。

同时基层培训辅导工作要做得接地气,充分对接社会力量,针对性的开展辅导实践,切实满足我区社会文艺团队和街道社区文艺骨干的业务需求,促进社会文艺团队及产出作品的内涵提升。开展基层文艺演出要多鼓励街道、社区及协会积极参与,让洗练升华以后的优秀基层文艺作品有充分的展示平台,彰显全民文艺普及成果。

章部长充分肯定了区文化馆的工作,并针对2018年区文化馆工作提出了意见。她指出,2017年区文化工作成绩喜人,文艺精品创作层出不穷。2018年文化馆面领临空港文化强区建设,任务重大,不能满足于过去的工作思路和节奏,应力求改革创新,进行战略定位升级。希望区文化馆业务骨干能加强外部学习,积极开展与其他地区兄弟馆的馆际交流活动,学习其优秀品牌策划、先进工作经验与进步发展模式。群文工作发展思路升级,充分调动互联网线上思维,借用官方媒体宣传渠道和平台将全区文化工作进展和成果展示给全区乃省、市、全国,在有条件的情况下完善数字文化馆建设。完善制度建设,在文艺演出活动实际开展过程中要打破利益格局,结合相关法律法规和市场行情,配合业务和行政两方面的有关部门落实好政府文化产品购买制度的确立。要将群文工作的教化提升职能发挥好,提升活动品味,就是提升了整个文化活动受众的审美。核心、辐射、服务三圈环环相扣,以由内而外,以点带面的全区群众文化发展的有力脚步。