意见征集

主页 > 互动交流 > 意见征集 >

区农委关于征求畜禽禁止和限制养殖区划定及实施方案意见的通知

文章来源:区农委 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-02-09 | 浏览次数:

    按市、区政府要求,我委拟定了《东西湖区畜禽禁止和限制养殖区划定及实施方案(征求意见稿)》,现征求公众意见。征求意见时间为2月9日-2月18日,请将修改意见以书面形式加盖公章或签名反馈至我委。逾期未回复则视为无意见。

附件1:东西湖区畜禽禁止和限制养殖区划定及实施方案

 

联系人:田地 

电话:83210631,13871353340

传真:83891855

邮箱:10840144@qq.com

 

 

武汉市东西湖区农业委员会

2018年2月9日

 

 

 

附件1:

 

东西湖区畜禽禁止和限制养殖区划定及实施方案

 

区农业委员会

 

    根据《市人民政府关于批转武汉市畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案的通知》(武政规〔2016〕18号)要求,为科学划定我区畜禽禁止养殖区和限制养殖区,努力改善人居环境,促进畜禽养殖业与生态环境协调发展,结合我区实际,特制订本实施方案。

    一、划分范围及要求

    东西湖区畜禽养殖区域划分为禁止养殖区和限制养殖区。

 (一)禁止养殖区

    1、外环线以内的区域;

    将军路街、常青花园社区、金银湖街、吴家山街、长青街、慈惠街、径河街全部辖区为禁养范围;走马岭街、柏泉街在外环线以内的辖区为禁养范围。

    2、集镇边界向外延伸1000米以内的区域;

    包含走马岭街、新沟镇街、辛安渡街、东山街、柏泉街以集镇边界向外延伸1000米以内的区域;走马岭街已划入经开区范围的区域。

    3、列入武汉市湖泊保护目录的26个湖泊及水域最高控制水位线向外延伸500米以内的陆域范围;

    4、森林公园、湿地公园、风景名胜古迹边界向外延伸500米以内的区域;

  5、法律、法规、规章规定禁止畜禽养殖的其他区域

  畜禽禁止养殖区内,除因教学、科研、旅游以及其他特殊需要,经区人民政府批准保留外,其余畜禽养殖场(户)一律限期完成退养。

    (二)限制养殖区

    除禁止养殖区以外的区域全部为限制养殖区。

    限制养殖区内不得新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)。现有的畜禽养殖场(小区)可以继续养殖,必须做好粪污资源化利用,达到环保要求;限制养殖区规模以下散养畜禽必须全部退出养殖,农户自养自食的畜禽,必须圈养且控制在合理规模以内;羊必须全部退出养殖。

    二、工作任务

    (一)禁止养殖区

    2018年3月31日前,禁止养殖区内所有畜禽养殖场(户)全面退出养殖,对禁养区已经退出养殖的要不断巩固前期退养工作成效,杜绝退养后的复养。

    (二)限制养殖区

    2018年12月31日前,限制养殖区规模以下除自养自食的(生猪3头以下、家禽30只以下)以外,其他全部退出养殖;限养区内规模以上畜禽养殖场(小区)必须实现粪污循环利用,达到环保要求;未达到环保要求的,依法责令停止生产或使用,并可处以罚款。

    三、工作措施

    (一)加强领导

    成立区畜禽退养及循环利用工作领导小组,由区人民政府分管副区长任组长,区农业、环保、公安、城管、财政等部门负责人为成员,领导小组下设办公室,在区农委办公。领导小组负责定期召开工作推进会,及时协调解决工作中出现的问题。各街要相应成立畜禽退养工作领导小组,保障畜禽退养、落实奖补资金和养殖污染治理工作顺利推进。

    (二)明确责任

    按照属地管理原则,各街为畜禽退养的实施主体,具体负责本辖区畜禽退养工作。限制养殖区规模畜禽养殖场(小区)粪污循环利用工作的实施主体是畜禽养殖业主,区农委、环保局和各街要加强畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,做好业主的培训、指导工作。对不按照规定履行工作职责的,要严格追究责任。

    (三)政策激励

    加大畜禽退养和循环利用工作资金投入。一是退养奖补,由各街组织开展畜禽存栏品种、数量和畜禽舍面积的清查、测绘,并建立一户一档资料,据实核算退养所需资金,区级按照市级下达的补助资金给予奖补;二是循环利用奖补,种养循环利用项目按照“先建后补、以奖代补”的原则,达到循环利用建设标准的,对粪污贮存池、存放池及调节池、沼液输送管网、种养基地的基础设施建设和购置吸粪车给予一定比例的奖补。

    (四)广泛宣传

    区街有关部门要通过报刊、广播、网络等形式,大力宣传污染治理法律、法规、政策和本实施方案,营造良好的畜牧业生产与污染治理氛围。要重点宣传绿色环保型畜牧业的优势和生态养殖效果好的养殖场,对造成污染和破坏环境的行为予以曝光,引导畜禽养殖向生态养殖模式发展,走产业良性循环发展道路。