区商务局

政府信息公开

机构名称: 区商务局
机构职能:

(一)贯彻执行国家、省、市、区对内对外开放、国内外贸易、投资促进、国际国内经济合作、口岸和会展工作的发展战略、法律法规和方针政策。参与起草有关规范性文件,拟订全区商务发展中长期发展规划、年度计划并组织实施。

(二)负责全区商品流通行业管理工作。拟订全区商贸流通体系建设整体规划,指导和推进全区流通体系建设。推进连锁经营、特许经营、物流配送和电子商务等现代流通方式的发展,促进流通产业结构调整。按有关规定对拍卖、汽车流通、旧货流通、再生资源回收、成品油等特殊流通行业进行管理。负责全区药品流通行业、生活服务行业管理工作。

(三)做好全区整顿和规范市场经济秩序工作。提出规范市场运行和流通秩序的政策建议,推动全区商务领域信用体系建设,促进建立健全统一、开放、 竞争、有序的市场体系。组织实施市场体系标准,推进商品流通市场标准化建设。监测分析市场运行和商品供求状况。负责重要消费品市场调控、重要生产资料流通管理和政府储备的组织实施,制订市场应急预案。

(四)统筹管理全区对外贸易工作。执行国家进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策。组织实施国家、省、市下达的关系国计民生的重要工业品、原材料及重要农产品进出口计划。指导协调全区对外贸易促进体系建设。指导和推广国际贸易新方式。

(五)组织实施全区机电产品、高新技术产品出口的政策措施;依法协助监督管理技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口工作。

(六)负责全区服务贸易工作。组织实施全区服务贸易管理办法及政策措施,组织协调服务贸易促进工作,推进服务外包产业发展。组织参与在境内外举办的对内对外贸易促销活动。

(七)负责全区涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作。协调国外对我区进出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作,建立进出口公平贸易预警机制,协调开展贸易救济工作。协助国家、省、市有关部门依法实施产业损害调查。

(八)统筹协调和指导全区招商引资和投资促进工作。拟订并组织实施全区招商引资政策措施、发展规划、年度计划。负责全区招商引资的组织、协调、督查和考核。负责组织、策划、协调以我区名义在境内外举办和参加的各种招商引资活动。统筹协调重大招商项目推进落实。负责全区招商引资相关政策研究与拟定,建立全区招商引资评审、落户及签约机制。指导协调各街道、产业办的招商引资工作。负责全区商务绩效目标管理及招商引资项目统计、分析及信息发布工作。指导监督外商投资企业执行有关法律、法规、规章及合同、章程。负责对外商投资企业进行联合咨询和联合年报。协助处理外商投诉。协调区人民政府各驻外办事处的招商引资工作。

(九)负责全区对外经济技术合作工作。组织拟订全区国际经济合作发展战略、规划、政策并组织实施。依法指导和监督全区对外承包工程、对外劳务合作等业务。指导和监督全区企业对外工程承包、劳务合作、设计咨询等业务;负责全区外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。依法做好全区企业境外投资、驻境外机构和企业以及境外驻区经贸代表机构的管理工作。按规定负责管理多边、双边对我区的无偿援助及赠款;负责全区国际多边、双边经济技术援助的有关工作;管理有关国际组织对全区经济技术合作事务,组织参与对内对外经济技术合作活动。

(十)负责对全区口岸综合协调管理工作。协调和指导综合保税区和其他海关特殊监管区的有关工作。

(十一)负责全区会展业行政管理工作。负责全区会展业发展的政策、规划和管理,组织、指导、监督和协调全区会展业发展。

(十二) 负责全区商务系统业务指导。负责全区商务统计及其信息发布工作。负责商务行业质量和信用建设。

(十三)按规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、综治维稳、精神文明建设、安全生产、生态环境保护、保密等主体责任。

(十四)承办上级交办的其他工作任务。

(十五)与区市场监督管理局有关职责分工。区商务局负责拟订药品流通发展规划和政策措施,区市场监督管理局在药品监督管理工作中配合执行药品流通发展规划和政策。

机构地址及联系方式:

机构地址: 武汉市东西湖区啤砖路51号台商大厦东西湖区商务局

电话: 027-83892079

工作时间:

办公时间: 工作日上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

政府信息公开