一见东西湖
一见东西湖
码头潭综合楼荣获黄鹤奖金奖

  近日,武汉市2021年度(第二十三届)建设工程黄鹤奖评选结果揭晓,由武汉市东西湖区自来水公司建设,武汉建工集团股份有限公司承建的码头潭综合楼获黄鹤奖金奖。
  “黄鹤奖”是武汉市建筑工程质量领域的最高奖项,代表着城市建造行业最高水平,每年评选一次,其中,黄鹤杯金奖为各类型获奖工程中优中选优的项目。
  码头潭综合楼位于东西湖区吴新干线以东,新城一路以南,是一座集政务办公、企业办公、面向社会综合服务一体的现代化、智能化、多功能、综合性写字楼。
  项目总建筑面积5.68万平方米,由地下2层,地上22层塔楼和4层裙楼组成,建筑总高度99.6米。
  建成后,其1-7楼为东西湖区政务服务中心窗口及后台办公室,8-18楼为东西湖区委、区政府招商引资的孵化器重点项目,19-22楼为东西湖区自来水公司总部办公楼层。
  码头潭综合楼幕墙泛光将灯具合理隐藏在建筑中,使建筑更好展现夜间魅力,实现幕墙与灯光的一体化,赋予建筑以光交织的灵动之感。
  东西湖区自来水公司总工程师王俊介绍,码头潭综合楼作为该公司在东西湖区内重点开发项目,在整个开发建设过程中严把质量关,注重品质和细节。
  同时,为满足区政务服务中心入驻办公的需求,项目部在保证安全施工的前提下,组织多专业协同施工,利用BIM等新型技术多次开展方案优化、工种协调,避免了资源浪费,同时又好又快的完成任务。
  大楼一层,空高9米的大厅装修既显得庄严肃穆也表现出了现代化办公的简约活泼,各个区域空间充分考虑市民办事的便捷性与舒适度。该项目在各个方面力求完美,在难以发现的细节处和隐蔽工程上同样精心打磨。
  该综合楼距离地铁1号线、6号线换乘站码头潭公园站约600m,室外拥有近千个停车位,还配套带遮阳棚非机动车停放区,室外绿化丰富美观;地下室管线综合布置运用BIM技术,使得管线空间上布局合理,视觉上简洁美观。
  截至目前,码头潭综合楼已荣获“2019-2020年度第三批湖北省建筑工程安全文明施工现场”、“2020-2021年度第一批湖北省结构优质工程”,“码头潭QC小组”获评2021年度国家级QC成果二等奖。
  目前该综合楼还成功入选2021年-2022年度中国建筑工程装饰奖名单。
  东西湖区融媒体中心出品 | 转载请注明出处
2022-11-21
府河生态休闲运动中心预计年底开放

  “这里不仅环境好,空气清新,还有随处可见的健身器材,可以一路逛,一路休闲锻炼。”府河生态休闲运动中心是肖阿姨每天晨练的打卡地,已开放的室外网球场周边布置了立体绿化和带体育设施的景观小径,场地沿道路一字排开,为市民营造出宁静而富有特色的步行体验。
  近日,记者从代建方、运营方武汉临空港投资集团有限公司(简称“临空投集团”)获悉,位于扬子江汽车工业园以北、盘龙大桥以西、碧水大道以南的府河生态休闲运动中心项目,总规划面积超2.9万平方米,含8个室外网球场、2个停车场及1座在建的四层综合型体育馆。体育馆主要包括游泳馆、篮球馆、网球馆、瑜伽室、乒乓球馆等及配套商业用房。停车场提供375个非机动车位,113个机动车位(含23个新能源充电车位)。目前,已经开放了8个室外网球场和1个室外停车场,体育馆预计今年年底建成投用。
  走进府河生态休闲中心,记者发现,这里不仅造型别致,而且功能齐全。乔木灌木错落有致,蜿蜒步道贯穿其中,组成立体的景观效果。蓝绿相间的室外网球场,给人一种轻松、清新的视觉感受,展现了运动带来的生机与活力。户外还开辟了数处健身场地,配备公共健身器材,同时建有多个供休息的座椅。
  在建的四层综合型体育馆面向府河呈开放姿态,宛若“绿立方”。施工现场,工人师傅们争分夺秒、分工协作,正紧张而有序地忙碌着。
  四层综合型体育馆:
  一层,A区功能为网球馆(包含4片标准网球场)、驿站超市、柴油发电房、变电所、更衣室、淋浴间和卫生间;B区功能为篮球馆(3片标准篮球馆)、游泳馆(8道50米标准泳池及一个戏水池)、儿童游戏室、消防控制室、更衣室、淋浴间和卫生间 。
  二层,为健身用房(2间)、更衣室、淋浴间、卫生间、信息机房、空调机房等。
  三层,为健身用房(2间)、更衣室、淋浴间、卫生间等。
  四层,为健身用房(2间)、更衣室、淋浴间、卫生间等。
  地下一层,地下室布置消防水池、消防泵房排风机房等设备用房。
  府河生态休闲运动中心效果图
  “府河生态运动休闲中心项目注重生态、自然因素,以‘绿立方’的概念和双碳策略进行打造,让生态、休闲、运动真正融入市民的生活。”临空投集团府河生态休闲运动中心项目现场负责人刘庆斌介绍,该项目结合场地自然条件和建筑功能需求,采用绿建三星的标准营造,对体育馆的体形、平面布局、空间尺度、围护结构等进行节能设计。
  大量采用模块设计进行装配式建造;游泳馆采用锯齿状天窗形式自然采光,节省能耗;屋顶设计最大化利用建筑的第五立面,采用一体化光伏矩阵设置光伏农场,打造绿色、低碳、环保、节能的新时代示范工程。体育馆一层的网球馆区域,按照“被动式技术优先、主动式技术优化、可再生能源替代”的绿色建筑理念建设,综合节能率可达60%。后续,光伏等清洁能源将广泛为场馆的运营提供电力保障。
  未来,府河生态休闲运动中心项目整体落成后,将服务周边各年龄段的居民,兼顾青年运动健身、少儿体育培训、老年人休闲运动,完善社会公共文化体育设施体系,充分满足周边居民体育健身需求。
  东西湖区融媒体中心出品 | 转载请注明出处
2022-11-18
出行更便利!临空港新城十条道路年底完工

  11月4日上午8点,正值早高峰时间,家住莲花湖小区的市民周先生骑车前往五环中心地铁站上班。“以前修路时必须得绕个‘勺子’形,多通过两个路口。”周先生称,如今随着径西一路凌云路至三店西路次干道具备通车条件,他感觉整个人进出小区时“气都顺畅了”。
  径西五路创慧路至滨河南路段
  临空港新城十条道路项目现场负责人刘天龙称,这十条民生路通车后,将极大疏解这一区域交通拥堵情况,无论是上学还是就医,市民都会方便很多。
  径西一路,工人们在安装铸铁井盖
  径西一路为临空港十条新建道路之一,南起凌云路,北至滨河南路,由凌云路至三店西路、金北二路至滨河南路等路段组成,道路全长约2930米。沿线经过吴家山、径河两个街道及轻轨6号线,是一条重要城市次干道。
  记者在径西一路金北一路至金北二路段看到,主线沥青全部摊铺完成,挖掘机正在开挖并平整绿化带,工人们持器械对地面进行切割,安装铸铁井盖。在完成路面标识标线等收尾工作后,径西一路全线将于12月底完工通车。
  径西五路
  临空港新城十条道路项目由中建三局一公司承建,包含径西一路、径西二路、径西五路、径西八路、径西十一路、径西十二路、智勤路西段、智勤路东段、滨河南路、创诚路、宾新路共10条,道路总长约15.8公里。
  径西十一路金北二路至滨河南路段
  临空港新城十条道路项目作为临空新城配套的市政道路,是区域路网的重要组成部分,项目建成后将惠及该片区30多个已建或在建小区,服务多家数字经济产业园区,对解决沿线居民出行,完善区域路网具有重要意义。
  径西一路,挖掘机正在开挖并平整绿化带
  目前,该十条道路全线基本通车,其中,径西一路、径西八路、径西十一路部分节点尚未贯通,预计今年12月31日完工。
  东西湖区融媒体中心出品 | 转载请注明出处
2022-11-07